곤약국수 만들기 변비 비만 당뇨에 좋은 5가지고명 꼬들꼬들한 국수 레시피

2018. 1. 26. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?
내일부터다이어트

낼다 입니다

 

제 닉네임과 딱맞는

요리 나갑니다. ^^

작년에 친정에 놀러갔을때

친정엄마가 해주셨던 국수가 생각나요

꼬들꼬들한 식감이 인상에 남아요

변비 비만 당뇨에 좋은 꼬들꼬들 국수 레시피

만들어 볼께요

 

5가지고명 곤약국수 만들기

 

 

당근, 김, 계란, 호박 버섯

다섯가지 색이 들어가 오색입니다 ^^

 

 

[재료]

실곤약, 식초2큰술, 굴소스1큰술

소금 조금, 깨, 조미김

채썬양파, 다진파, 채썬호박

채썬당근

육수재료 :

멸치, 마늘, 건표고버섯, 대파

양파, 다시마

 

 

애호박과 당근은

먹기 좋게 채썰어 두세요

 

양파도 채썰어 두시고

파도 잘게 다져주시면 됩니다

 

 

육수를 낼건데요

멸치는 다시팩에 넣어

나중에 건져내기 편하게 했어요

없으시면 그냥 넣고 하셨다가

건져내시면 됩니다.

 

 

순서상관없이 육수재료

모두 넣어주시면 되요

 

 

김은 팩에 넣어 잘게 부수어 주세요

 

 

당근은 기름에 달달달 볶아서

소금간 해주시면 되구요

 

 

호박 역시 기름에 달달달 볶아

소금간 해놔주시면 됩니다

 

 

육수가 바글바글 끓고 있어요

다시마만 건져내 주세요

 

 

10분정도 후 멸치를 건져냅니다

 

좀더 진하게 우린다고 오래 두시면

나중에는 쓴맛이 육수에 그대로 베어

맛이 없어요

 

 

10분 정도 더 끓여주시다가

 

 

나머지 몽땅 건져내 줍니다.

 

 

이렇게 육수가 완성되었어요

 

 

여기에 양파, 대파, 굴소스, 액젓을 넣고

끓여주시면 됩니다.

액젓 대신 소금을 넣으셔도 됩니다.

낼다는 감칠맛을 위해 액젓을 넣었어요

 

 

계란은 잘 풀어 지단으로 만들어주는데

넓게 펼쳐진 계란지단을 3등분으로 접어

채를 썰어주면 쉽게 만들어 낼 수 있어요

 

 

육수에 넣었던 건 표고버섯입니다.

워낙 좋은 식재료라 다시한번 더 활용해요

 

버섯을 잘게 썰어주세요

후라이팬에 아무것도 두르지말고

볶으시다가 수분이 어느정도 날라가면

참기름으로 마무리 해주세요

식감이 상당히 좋습니다.

 

 

곤약을 뜯자마자 찬물에 헹궈주세요

 

 

물이 끓게되면 식초를 넣고

곤약을 넣어 물에 기포가 생기면

바로 찬물로 씻어주세요

 

 

완성된 곤약에

만들어 놓은 고명을 얹고

 

 

육수를 부어주세요

마치 잔치국수를 연상케 하는데요

저는 낼다가 만든것이 더 맛있다고

생각합니다. ^^

 

 

너무 맛있어 보이지 않나요?

 

곤약은 사람들이 다이어트식품으로

많이 찾습니다.

일단 영양소가 거의 없기 때문에

다른 음식으로 영양을 보충하셔야 합니다.

그래서 다섯가지 고명을 넣어본거구요

대신 변비에 특히 좋고

비만인 사람들에게 포만감을 주고

당뇨가 있는 분들에게 좋다고 하니

장점만을 보고 드시기 바랍니다.

 

 

다같이 어우러져 먹게되면

국물맛도 더 진해지고

국수와 같이 먹게되면

입안이 즐거우실 거예요

 

 

식감이 상당히 좋아요

곤약은 너무 오래 끓이게되면

식감이 질겨진다고 하더라구요

꼬들꼬들 한것이 맛이 일품입니다.

 

 

나머지 고명과 함께 먹어볼까요?

잔치국수보다 더 맛있어요 ^^

 

 

표고의 식감이 궁금했어요

참기를과 어우러져 일단 고소하구요

쫄깃쫄깃 한것이 낼다가 원하는 식감입니다.

 

딸아이들은 비벼 달라고 하네요

 

 

어?

이 국수가 더 맛있어 보이는데요?  ^^

 

세 모녀가 한끼 잘 먹었답니다. ^^