돼지등뼈찜 만들기 저렴한 한상차림 명절인기 레시피

2018. 2. 7. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

뜨끈한 국물요리 감자탕

정말 맛있지요.

가끔은 국물보다 찜이 먹고 싶을때

저렴한 한상차림 만들어 볼께요

명절인기 레시피이기도 합니다.

아이들도 좋아하고

신랑도 좋아하는

 

돼지등뼈찜 만들기

 

 

살이 포동포동!

부드러운 식감까지 갖춘 등뼈찜입니다.

 

 

[재료]

불린당면조금, 양파, 당근, 대파, 감자 조금

고추가루 조금, 간장1큰술, 올리고당1큰술

까나리0.5큰술

다진마늘조금, 마늘4-5톨

다진생강, 후추, 파슬리, 참깨조금

등뼈 1.2kg

 

[잡내제거 재료]

된장1큰술, 월계수잎3개정도

다진생강1큰술, 통후추조금

마늘5톨정도

 

 

등뼈는 물과 미림 혹은 청주로

1시간정도 담가두어

잡내도 제거하고 핏물을 빼주세요

 

 

양파는 채도 썰고 큼지막하게

썰어둡니다.

 

 

당근은 보기좋게 살짝 모양을 내줍니다.

둥글둥글하게 썰어도 되고

원하시는 모양대로 썰어주세요

 

 

감자도 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

담가두었던 등뼈를

흐르는물에 씻어 둡니다.

 

 

등뼈를 냄비에 담고

물의 양은 거의 잠길정도로 넣고

월계수잎, 다진생강, 된장, 통후추를 넣고

끓여줍니다

 

끓기시작하고 15분정도 더 끓여줍니다.

 

 

이때 미림도 살짝 넣어주면

부드러운 식감의 고기를 만날 수 있어요

물론 잡내제거도 된답니다. ^^

 

 

15분후 끓인 물은 버리고

등뼈도 다시한번 찬물로 씻어줍니다.

 

 

목욕 제개한 고기입니다.

 

 

냄비에 다시 넣고 물을 자작하게 부은뒤에

 

 

설탕 혹은 올리고당을 넣고

끓을때까지 둡니다.

 

 

끓는동안 불린당면을 끓는물에 넣고

부드럽게 삶아줍니다.

 

찬물로 헹군뒤에는 참기름으로

서로서로 붙지않게 넣어준뒤

잘 섞어둡니다.

 

 

보글보글 끓기시작하면

 

 

월계수 잎, 다진생강, 마늘, 파

양파, 감자, 간장, 후추,액젓

그리고 배즙이 있으면 넣으시고

없어도 상관없습니다.

 

낼다는 배즙 대신 배음료를

조금 넣어주었답니다.

 

 

정신없이 끓고 있을때

고추가루를 조금만 넣어줍니다.

 

매콤하게 드시고 싶으시면 더 많이 넣으시고

청량고추도 같이 곁들이면 좋을 것 같습니다.

 

 

국물이 자작자작하게 쫄아들면

마지막으로 당면을 넣어줍니다.

 

당면은 미리 삶아두었기때문에

쉽게 국물을 흡수하지 않아요

 

 

이렇게 맛있게 완성이 되었습니다.

이제 담아볼까요?

 

 

너무 맛있게 잘되었답니다.

 

 

은은하게 풍기는 고기냄새

자극적이지 않아서 더욱 좋아요

 

 

고기를 좋아하는 아이들에게 제격입니다

낼다 큰딸은 눈이 휘둥그레져서

옆에서 대기중 입니다.

 

 

감자는 어찌나 폭신한지

입에서 살살살 녹습니다.

저 고깃덩어리 좀 보세요

정말 실하지 않나요?

 

 

고기는 뜨거울때 뜯는 재미!!

너무 뜨거워서 집게를 사용했어요

고기 속도 촉촉하니 부드러워요

 

 

입벌리고 있는 작은딸을 위해

한입 만큼 찢어 아~~~~^^

 

당면과 자작한 국물과

하얀 쌀밥을 넣고 비벼비벼

김을 얹어 먹어도 무척 맛있습니다.

 

저렴한 가격으로 구입해서

한가족이 맛있게 먹었습니다.

온가족이 함께 먹기 좋은 요리 만들어보세요