향긋하고 쫄깃한 말린호박볶음 만들기 국민 밑반찬 초간단 레시피

2018. 3. 24. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다입니다

 

친정엄마께서 호박을 말려서

보내주셨습니다.

건호박이라고도 하고 말린호박

혹은 호박고지라고도 한다네요

비타민도 풍부하고 식이섬유가 많이

변비에도 좋고 무엇보다도 식감이 최고라고

직접 말려 보내주셨어요

 

향긋하고 쫄깃한 말린호박볶음 만들기

국민 밑반찬 초간단 레시피

 

 

먹음직스러워보이죠?

확실히 말리지 않는것과 비교시

부서지지도 않고

탱탱하다고 표현해야 맞을것 같아요

 

 

[재료]

말린호박 100g, 다진파, 다진마늘 반큰술

고추가루 1큰술, 청고추 홍고추 조금

진간장 1큰술, 올리고당 1큰술

참기름, 참깨

 

 

말린호박을 찬물에 3시간이상 불립니다

 

 

흐르는 물에 씻어

물기를 꼬옥 짜주세요

 

 

물기가 남아있으면

양념과 어우러질때 물이 생겨

맛이 떨어질 수가 있습니다.

 

 

왠만하면 가정에 있는 양념들이예요

진간장, 올리고당, 마늘, 파, 고추가루를

넣고 조물조물 잘 무쳐주세요

 

이때 아이들이 있는경우

고추가루는 빼고 무쳐주시면 됩니다.

 

 

정말 먹음직스럽게 무쳐졌어요

고추가루를 더넣고 싶지만

저희도 아이들이 있는지라

일단 여기까지!!!

 

 

맵지않은 청고추 홍고추 입니다

 

 

같이 어우려져 놓으면

색도 이쁘고 먹기 좋아보인답니다.

 

 

마무리로 참기름은 뿌려주시고

 

 

깨까지 더하면 풍미가 끝내주지요

 

 

고추는 낼다 차지입니다.

청량고추도 무척사랑하지만

오늘은 양보했지요 ^^

 

 

말려서인지 쫄깃쫄깃합니다.

호박의 향이 날아갔을것 같지만

향도 볶으면서 살아나더라구요

 

말렸을때가 그냥 먹는것보다

수분이 날라가기때문에

영양성분이 더 농축되어있다고 합니다.

 

 

호박을 싫어하는 아이들의 경우

하나 통채로 주면 거부할 수 있어요

1/n로 등분하셔서 조금씩 줘보세요

재미있는 식감으로 맛있다고

먹을수 있답니다.

또는 잘게 잘라 밥에 계란후라이와 함께

쓰윽 쓰윽 비벼 준다면 더욱더 잘먹어요

 

건호박은 마트에가면 팔기도 합니다.

간단한 레시피로 건강한 밥반찬

만들어보세요