옥수수가 듬뿍 들어간 묵은지 등뼈찜 만들기 알알이 터지는재미 뜯는재미

2018. 3. 30. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

오랜만에 작은딸과 함께

재래시장에 다녀왔어요

역시 마트와는 다르게

정감이 있고 시골스러운 분위기가

느껴지더라구요

구경하는 재미도 쏠쏠하더라구요

 

마트에서 느껴보지 못한

푸짐함을 느끼고 왔답니다.

그중 하나가 바로 돼지등뼈입니다.

덤이란 개념까지 더해

저렴하게 많이 샀습니다.

 

알알이 터지는재미

잡고 뜯는 재미를 더한 음식 만들어볼께요

 

옥수수가 듬뿍 들어간

묵은지 등뼈찜 만들기

 

 

묵은지가 들어가

더욱더 맛이 있어요

 

옥수수콘이 은근히 고기와 잘 어울립니다

 

 

재래시장에서 돼지등뼈를

만원에 4kg을 가지고 왔어요

정말 싸게 산것 같아요

 

 

일단 원하는 만큼

찬물에 담가 핏물을 빼줄거예요

3시간정도 담가두면 적당한것 같습니다.

 

 

낼다는 2.8kg을 사용합니다

 

 

끓는물에 등뼈를 담가 5분정도

같이 끓여냅니다.

끓여낸후 물을 버리고

등뼈만 살립니다.

 

 

다시한번 물을 담아 월계수잎

통후추, 된장, 생강, 마늘, 미림을 넣고

다시한번 끓여줍니다.

 

 

등뼈를 미리부터 넣지않고

된장물이 끓기 시작하면 그때 넣어

10분에서 15분 정도 끓여

불순물과 잡내를 없애줍니다.

 

 

잡내를 없애는 동안

양념장 즉 소스를 만들어줄건데요

신김치 국물이 있으시면

김치국물 한국자를 사용하시면

국물맛이 시원하면서 감칠맛이 납니다.

 

김치국물, 된장, 다진마늘, 생강

국간장, 고추가루, 굴소스를 넣고

양념장을 만들어 놓습니다.

 

 

10분정도 끓여낸 등뼈는

찬물에 깨끗히 씻어냅니다.

뼛가루도 나오기도하고

불순물이 같이 붙어있기때문에

하나하나 깨끗히 씻어내주세요

그런다음

물을 자박자박하게 부어놓습니다.

 

 

불을 켜고

만들어 놓은 양념장을 붓습니다.

 

 

이때 미림과 올리고당2큰술도

같이 넣어주고

 

 

로즈마리가 있으시다면

넣어주면 고기의 잡내 사라진답니다.

 

 

양파와 대파도 듬성듬성 썰어

같이 넣어줄거예요

 

 

불린당면과 신김치는

준비해둡니다.

 

 

물이 많아 보이죠?

많이 많이 끓여

고기가 뼈에서 자연스레 떨어지게

만들거예요

충분히 끓여주세요

물이 줄어들면서 국물색이 진해진다

느끼신다면

 

 

보글보글 끓는소리에

맛은 저절로 따라오는것 같아요

 

간을 보신후에 추가간은

소금과 국간장으로 맞쳐주시기 바랍니다.

 

 

어느정도 국물이 자박자박 해지면

김치를 넣어줍니다

추가로 홍고추와 청고추도 넣어주세요

 

 

마지막으로

당면도 넣어서 국물의 양을 잡아볼께요

 

 

이** 감자탕집에서 나오는것처럼

옥수수콘도 듬뿍 넣어줍니다.

 

 

옥수수가 톡톡 터져요

고기는 야들야들해서

고소함과 함께 쫄깃쫄깃해요

뜯는 재미로 쏠쏠 합니다.

 

 

고기와 옥수수콘이 조화가 잘되네요

어울리지 않을 법한데

너무 맛있게 잘되었습니다.

 

 

고기의 찰랑거림이 느껴지시나요?

 

 

알아서 스스로 쫘악

벌어집니다.

 

 

김치와 함께 돌돌돌 말아

한입에 넣어보았어요

 

엄지척!

두말하면 잔소리 입니다.

엄청 맛있고 식감이 제대로 살아있어요

 

 

충분히 삶아낸 고기로인해

누린내 잡내 모두 사라지고

쫄깃함과 고소함만 남아있어요

 

 

손으로 잡고 뜯어보세요

뼈만남고 쏙쏙 잘 빠져요

 

 

묵은지가 들어가있어

고기와 싸먹는 맛은

먹어본 자만이 그맛을 아는법 ^^

 

만들기 어렵지 않아요

초보자도 음식점 맛 충분히 낼 수 있어요

아이들은 고기를 발라 밥과함께

김치조각내어 김가루와 같이 비벼주니

맛있다며 한그릇 뚝딱 비워냅니다.

엄마로서 보람 한번 더 느낍니다.

 

만들어보기 시도해보세요

어렵지않게 해내실수 있답니다 화이팅!