살얼음 식혜 만들기 얼음동동 띄워 마음까지 시원한 전기밥솥 요리 레시피

2018. 6. 11. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?
내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

이제부터 본격적인

여름의 시작을 알리나봐요

아이들은 땀을 흘리며

하교를 합니다.

 

아이스크림을 찾거나

당이 들어있는 음료수를 찾는 등

시원한 무언가를 찾게되는데요

 

이럴때 전통적인 음료이면서

얼음동동 띄워 마음까지 시원한

전기밥솥으로 만드는

요리 레시피 하나 소개합니다.

 

살얼음 식혜 만들기

 

 

어떠신가요?

마음까지 시원한 느낌 받으셨나요?

 

[재료]

식혜티백 8개, 물 4리터정도

설탕 10큰술, 밥 두공기

 

 

전통방식으로 만들어야 되나

전기밥솥을 이용해서 만들어도

맛에는 크게 차이 나지 않아요

 

엿기름이 들어있는 티백 12개가

한 봉지당 4개씩 3봉지가 들어았습니다.

 

 

전기밥솥에 쌀밥을

두공기 넣어줍니다.

 

 

물은 약 4리터 정도 부어주시고

티백 역시 8개 넣어주세요

 

그런후 보온버튼으로 설정을 하시고

약 7-8시간 방치합니다.

 

이정도의 시간이면

저녁에 만들어 다음날 아침에

완성 시키면 아주 좋다지요

 

 

8시간이 지난 후

 

밥알이 동동동 떠 있는 것을 볼 수 있어요

세개정도 떠있으면 된다고 합니다.

 

이제 티백을 건져냅니다.

일부러 물을 꽉 짜지 마시고

자연스럽게 최대한 자연스럽게

건져내시면 됩니다.

      

 

티백을 건져낸 식혜의 모습입니다.

 

 

이젠 큰 통에 옮긴후에

설탕 10큰술을 넣어 끓여줍니다

 

 

끓이는 동안

보이는 바와같이

거품이 생겨요

 

거품을 모두 건져내고

한소큼 더 끓여내면

 

 

다음과 같이 맛있는 식혜가

 완성되어가요

 

 

밥알은 가라앉은

완성된 식혜의 모습.

 

 

일부를 살짝 얼려 부어주면

더욱더 시원한 식혜의 맛을 느낄 수 있어요

 

 

전기밥솥 요리 어렵지 않아요

 

 

세병정도 나오게 되네요

냉장고에 넣고 조금씩 먹어보도록 할께요

 

직접 만들어 단맛을 조절할 수있어

아주 좋아요

일단 달지않아서 너무 좋았습니다.

 

여름철 시원한 음료가 먹고 싶을때

시원한 식혜 어떠신가요?