사과얼갈이 겉절이 만들기 상큼하고 입맛도는 만물상 레시피

2018. 6. 12. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다

 

낼다는 김치 하나만 있으면

한끼가 해결된답니다.

바로바로 무쳐먹는

겉절이를 좋아하는데

사과를 넣어서 김치를 만든대요

 

상큼하고 입맛도는 만물상 레시피

올려드립니다.

 

사과얼갈이 겉절이 만들기

 

 

사과가 들어있어

보기만해도 맛보고 싶어집니다.

 

[재료]

얼갈이 약 4-5포기기준

사과 1개, 부추 한줌, 들기름 2큰술

통깨 적당히

진간장 3큰술, 고추가루 4큰술

레몬즙 3큰술, 다진마늘 2큰술

매실액 2큰술, 액젓 총4큰술, 올리고당 2큰술

 

* 만물상 양념장 응용하여

추가 간을 더해주었습니다. *

 

 

마트에서 행사를 한건지

얼갈이 가격이 저렴한 6월인지

너무 가격이 착해서 한박스를 가져왔어요

 

 

일단 속잎과 겉잎을

구분해주었습니다.

 

속잎은 겉절이로

겉잎은 국, 찌개 혹은 무침으로

사용하려고 합니다.

 

 

속잎은 깨끗히 씻어주세요

 

 

액젓 3큰술을 넣고

얼갈이를 절여주세요

 

 

액젓, 진간장, 레몬즙, 다진마늘

매실액, 고추가루, 올리고당을 잘 섞어둡니다.

 

 

부추도 적당한 길이로 썰어주고

당근과 양파는 채썰어 줍니다.  

 

사과는 한개나 한개반정도

부채꼴 모양으로 썰어주세요

 

 

절여놓은 얼갈이에

양파, 당근, 부추 그리고 사과를

모조리 넣어줍니다.

 

 

전체적으로 한번 뒤적뒤적 해주세요

 

 

맛있게 만들어놓은

황금 레시피 양념장을

군데군데 넣고

 

 

살살 무쳐줍니다.

 

 

마무리로 참깨와 참기름을 넣고

다시한번 뒤적뒤적 해주세요

 

 

낼다가 좋아하는 겉절이

사과얼갈이 겉절이가 완성되었습니다.

 

손으로 한두개 집어먹어보니

역시 맛있어요

쌀밥을 부르는 맛입니다.

 

 

얼갈이만 먹어도

양념장이 묻어있는 사과를 먹어도

야채를 먹어도 맛있습니다

 

먹으면 먹을수록 당기는

초보자들도 따라하기 쉽고

어렵지 않은 레시피로

신선하게 무쳐드세요