양념이 쏙밴 향긋한 밥도둑 만물상 깻잎조림 만들기

2018. 7. 10. 07:52 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다

 

저는 고기없이도 쌈싸먹는것을

좋아합니다.

야채를 무척 사랑하는데

특히 깻잎은 향이 좋아

밥과 쌈장과 너무 잘 어울립니다.

 

여름철 반찬하기도 귀찮을때

장수반찬 하나만 있으면

밥한끼가 뚝딱이지요

 

향이 좋아 입맛 살리는

양념이 쏙밴 향긋한 밥도둑

만물상 깻잎조림 만들기

 

 

쌀밥이 절로 생각나는

깻잎찜 입니다.

간이 강하지않고

짜지않아서

손이 자꾸가는 반찬입니다.

 

[재료]

물 1/3컵, 고추가루3큰술

맛술 3큰술, 다진파 3큰술

다진마늘 2큰술, 들기름 3큰술

통깨 1큰술, 간장 5큰술

 

 

마트에서 일일 행사로

적은 금액으로 한뭉치 구입했어요

 

 

깻잎은 끝을 잘라

말끔히 제거해주시고

 

 

물에 식초를 탄

식초물을 깻잎에 부어주었습니다.

불순물도 제거하고

나쁜성분을 제거하기 위함입니다.

 

낼다는 물5컵에

식초1큰술 넣었답니다.

 

 

10분정도 두려고했으나

잠시 깜빡 ^^;;

20분정도 두었나봅니다

 

깻잎 속 파이톨성분은

위암세포 성장을 90% 경감시키는

효과를 가지고 있어

밥상위의 보약 즉 약초라고 불려요

 

 

물에 깨끗히 헹구어줍니다

물기를 최대한 제거해주세요

 

 

양념장을 만들어볼께요

 

물, 고추가루, 맛술, 다진파, 다진마늘

들기름, 통깨, 간장을 모조리 넣고

잘 섞어둡니다.

 

 

저대로 밥비벼 먹어도

두공기는 해치울 듯 해요

 

 

깻잎을 5-6장씩 켜켜이

올라가는 계단식으로 둡니다.

 

 

만들어놓은 양념장을 조금씩

위로 얹어가며 깻잎을 쌓아주세요

 

 

마침 집에 냉동해놓은

홍고추가 있더라구요

같이 넣어주었습니다

 

 

맨위에 양파도 올려놔줍니다.

 

약간의 수분을 주기위해

물분사를 해줍니다.

 

 

뚜껑을 덮고 최대한 약한불로

수분이 나오게 유도해 줄수도 있어요

 

시간이 조금 지나니

수분으로 인해 흥건해짐을

볼 수 있어요

 

 

불을 살짝 더 올려

조금씩 끓여내줍니다.

보글보글 끓는소리와 함께

맛있는 냄새가

저절로 군침돌게 만듭니다.

 

보글보글 끓기시작하면

약 10분정도 더 끓여내시면됩니다

양념이 덜배었다 싶으면

좀더 끓여내셔도 됩니다.  

 

 

딱봐도 한끼걱정 없겠어요

 

 

밥에 싸서 한번 먹으니

일단 짜지않아서 좋아요

건강하게 맛있게

야채를 많이 먹을 수 있는 레시피예요

 

 

고추와 대파 그리고 양파까지

모조리 얹어 먹으니

각각의 씹히는 느낌과

어우려져 느껴지는 양념이

입안을 즐겁게 만듭니다.

 

 

유리그릇에 넣고

냉장숙성하여 먹어도

정말 맛있습니다.

 

한주 반찬이 해결된듯 해요

물말아 먹어보고도 싶네요 ^^