수미네 반찬 가지김치 만들기 정말 가지가지한 여름김치 끝판왕

2018. 7. 13. 07:48 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

요즘 요리방송에서 핫한 방송이

수미네 반찬이 아닌가 싶어요

배우 김수미께서 만들어내는

각양각색의 음식들

정말 먹어보고 싶더라구요

 

그중 제 마음을 사로잡은 음식이

하나 있습니다.

마트에가면 천원에 4개까지 주는

가지로 만든 음식입니다

 

정말 가지가니한 여름김치의 끝판왕

이라고 해도 과언이 아닌

밑반찬 입니다.

 

수미네 반찬 지김치 만들기

 

 

몇일 숙성후 먹으니

정말 맛있습니다 .

새로운 맛이더라구요

 

[재료]

부추 쪽파 섞어서 한줌

멸치액젓 3큰술, 육젓 4.5큰술

고추가루 2큰술, 물고추 200ml

다진마늘 2큰술, 다진생강 1/2큰술

설탕 2작은술, 물 150ml

굵은소금 1/6큰술

 

 

물고추는

물을 조금 넣고 홍고추를 넣은다음

박박박 갈아줍니다

 

 

가지는 끝부분을 조심스레 벗겨낸다음

분량만큼 잘라내주고

오이소박이하는 것처럼

십자모양으로 칼집을 내어

끝부분 1cm정도만 담겨둡니다.  

 

 

찜통에 올려놓고

약 3-5분정도 쪄줄께요

 

 

낼다는 5분 쪘습니다.

 

 

부추와 쪽파는

1-2cm정도로 썰어주면 되요

 

 

다진마늘, 육젓, 액젓, 고추가루, 설탕을

모조리 넣고 잘 섞어줍니다.

 

여기서 말하는 육젓은

새우젓을 말합니다

6월에 만든 새우젓이 바로

육젓입니다.

 

 

맨처음 만들어놓은

물고추를 약 200ml정도 붓습니다.

 

 

맛있게되라~~~

잘 섞어놓은 양념소입니다.

 

 

쪄놓은 가지를 놓고

겉부분은 양념장을 잘 바르고

속부분은 아래부터 차근차근

양념소를 채워넣습니다.

 

 

사이사이 잘 넣으면

오이소박이 모양과 거의

흡사하게 나옵니다.

 

 

정성스레 잘 양을 골고루

잘 배분하여 소를 채워둡니다.

 

 

너무나 맛있게 잘 묻혀졌어요

 

가지김치는

상온 24시간

냉장 3일 후에 드시게되면

맛있는 김치를 드실 수 있답니다.

 

 

이젠 하나하나 통에 담아볼께요

 

 

남은 양념소입니다.

소금을 조금 넣고 물도 300ml 추가하여

잘 섞은후 남은 양념까지 모두

통에 부어줍니다.

 

 

통에 담아놓은

가지김치 입니다.

먹음직 스럽게 잘 완성이 되었어요

 

 

조금 더 맛있는 김치를

맛보기 원한다면 3일정도 숙성해서

드시면 된다고 합니다.