초복 콩나물 양념닭발 만들기 이열치열 hot하게 여름나기

2018. 7. 17. 07:52 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다

 

오늘이 바로 초복입니다.

삼복 가운데 첫번째 드는 복날이죠

초복을 잘 견뎌야 중복 말복도

잘 견딜것 같아요

 

초복하면 떠오르는 것이 삼계탕이지만

낼다는 좀 색다르게

이열치열 여름나기를 hot하게

만들어 보려구요

 

술안주도 가능하고

밥반찬은 물론이고

야식으로 까지 칭찬받을 수 있는

콩나물 양념닭발 만들기

 

 

보자마자 침고이지 않나요?

저는 또 먹고 싶어요 ^^

 

더운 여름이지만

땀흘리며 먹는 재미도 쏠쏠해요

 

[재료]

양념닭발, 콩나물, 채썬 대파

실파 조금, 통깨, 파슬리가루

양념장 : 고추장 2큰술, 고추가루2큰술

간장 2큰술, 매실청 2큰술, 설탕 1큰술

다진마늘 1큰술, 참기름 조금

 

'

 

먼저 콩나물은 흐르는 물에 씻어서

찬물에 넣고 끓여 익혀줍니다.

 

 

양념닭발이 친절하게

포장되어 나와요 ^^

 

생닭발을 사다 양념장을 해야 옳지만

한번 먹어 보고 싶었어요

 

생닭발을 사오실 경우

닭발을 잘 씻어 잠시 우유에 담가둡니다

그런뒤에 양념장을 넣고 미리 무쳐두는데요

 

고추장 2큰술, 고추가루 2큰술, 간장 2큰술

매실청 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술

참기름 조금이 필요해요

더 맵게 드시고 싶으시면

청양고추와 고추가루를 추가해주시면

아주 매콤한 닭발을 드실 수 있어요

 

 

해동시킨 닭발입니다.

이제 맛있게 만들러 가볼까요?

 

 

강한불이 아닌

약한불로 끓이기 시작합니다.

 

 

어느정도 끓어오르기 시작하면

삶아놓은 콩나물을 넣어줍니다.

 

이때 콩나물 대신 당면이나

소면을 넣어도 맛있어요

라면도 합격!!

 

 

살짝 더 매콤함을 느끼고 싶어

고추가루 1큰술 추가했습니다.

 

 

뒤적뒤적 해준후

대파도 넣어주세요

 

 

끓기 시작하여 10분정도 더 끓여주시는데

대파와 실파로 마무리 해주세요

 

 

아삭아삭한 콩나물이 들어간

콩나물 속에 간이 쏘옥 베인

양념닭발 완성입니다.

 

 

살도 통통하니

쫄깃쫄깃 할 것 같아요

 

 

상추에 싸먹어도

향이 좋은 깻잎과 함께 먹어도

쌈무와도 같이 즐기면

더더욱 좋을 것 같습니다.

 

깨와 파슬리가루를 더하니

더욱더 먹음직스러워보입니다.

 

핫하게 즐기고싶을때

꼭 한번 만들어보세요

기분좋은 hot함을 느낄거예요