갈비떡볶이 만들기 쫄깃쫄깃 떡과 감칠맛 오뎅의 깔끔한 만남

2018. 7. 23. 07:50 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

아이들이 좋아하는 음식 중

하나가 떡볶이가 아닐까 싶어요

낼다도 무척 좋아하는데요

가끔 친정엄마가 해주었던 맛이

그립기도 합니다.

 

그래서 이번엔 제가 딸들에게

기억이 될만한 음식을 만들러

주방으로 갑니다. ^^ 

 

떡과 오뎅의 맛을 동시에 느낄수 있는

갈비떡볶이 만들기

 

 

쫄깃쫄깃 떡과 감칠맛 오뎅의

깔끔한 만남

 

실제 갈비가 들어간것이 아닌

링오뎅속에 떡을 넣었어요

 

딸아이가 붙여준 이름입니다.

갈비모양 닮았대요 ^^

 

[재료]

링오뎅, 쌀떡 or 밀떡, 깻잎5장

채썬대파1개, 채썬양파1개

매추리알 10개, 물500-700ml

 액젓 2큰술, 고추장1큰술, 다진마늘 1/2큰술

고추가루 1큰술, 설탕 1큰술, 새송이윗부분

 

 

대파는 채썰어 주시고

양파도 얇게 채썰어주세요

새송이버섯은 윗머리부분만

사용할께요

얇게 채썰어주세요

 

 

링오뎅은 한입에 쏙 들어가게

잘라주세요

 

 

길다란 떡볶이떡을

가운데에 넣어줄건데요

아주 딱 맞더라구요

무늬만 갈비모양입니다.

 

 

하나하나 끼우는데

시간 많이 걸리지 않아요

 

 

메추리알을 삶아서

껍질을 벗겨놔줍니다.

 

 

물 500ml에 액젓, 고추장, 고추가루

다진마늘 넣고

끓이기 시작합니다.

 

 

떡을 안은 오뎅을

넣어줍니다.

 

 

보글보글 끓이다가

설탕은 자일로스설탕을 사용했어요

 

일반 설탕의 1/10의 칼로리를 가지고 있어요

적은양으로도 충분한 단맛을 느끼게 해줍니다.

 

 

거의 완성단계에 가서

양파와 대파를 넣어줍니다.

 

 

보글보글 끓어오르면서

야채의 향과 오뎅의 향이 올라오는데

침이 꼴깍 넘어갑니다.

 

 

좀더 풍미와 식감을 줘 볼까요?

 

잘게썬 새송이와

잘게썬 깻잎을 넣고

10초정도 더 끓여내고

 

 

마지막으로 메추리알을 넣어줍니다.

 

 

살짝 더 끓여낸 후

불을 꺼 줍니다.

 

 

반정도 남겨놓은 깻잎을 놓은후

볼에 담아냅니다.

 

군침도는 맛있는 갈비떡볶이 완성입니다.

 

 

떡부분이 뼈가되고

오뎅부분이 고기가 되는

갈비떡볶이 입니다.

 

 

떡과 오뎅 그리고 야채

새송이버섯까지 한꺼번에 먹어봅니다.

 

쫀득쪽득하면서

입안에서 매콤함이 묻어납니다.

 

 

매추리알도 국물에 찍어먹으니

정말 맛있습니다.

 

살짝 더 매콤하게 즐기고 싶으면

청량고추 쫑쫑쫑! 썰어넣으면

콧잔등에 땀이 송글송글 ^^

 

한끼 겸 간식

아주 잘 먹었습니다 ^^

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