무더위 입맛살리는 한포기 겉절이 레시피

2018. 7. 24. 07:59 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다다이어트

낼다 입니다.

 

요즘 정말 더워요

한차례 비가 와줘야 하는데

아직 소식도 없어요

 

우리의 몸은 늘어지면서

입맛도 떨어지기 마련입니다.

 

떨어진 입맛 되돌리기

무엇을 먹어야 할까요?

 

무더위 입맛살리는

한포기 겉절이 레시피

 

 

저절로 침이 고이는

겉절이 입니다.

 

쌀밥위에 얹어 먹으면

얼마나 맛있게요~~~^^

 

[재료]

배추1포기, 부추 조금

다진마늘 2큰술, 다진생강 조금

고추가루 1컵, 새우젓 1큰술

매실청 2큰술, 액젓 2큰술,

올리고당 2큰술, 소금 조금

 

 

배추 한포기

우연히 얻게 되었어요

 

배추국을 끓여먹을까 하다가

날이 너무더워요

집안에 열기가 차는것이

무섭더라구요

 

 

4등분하여

시원하게 목욕시켜주었답니다.

 

 

살아있는 배추를

살짝 숨을 죽여볼께요

 

소금을 켜켜이 뿌려줍니다

 

 

좀더 빠르게 절이시려면

1리터의 물에 소금 한웅큼을 녹여

 

 

배추위에 뿌려 주세요

 

 

배추 줄기부분을

반으로 접었을때

"딱"하고 부러지지않고

부드럽게 접히면

제대로 잘 절여진겁니다.

 

 

절여지는 동안 양념장을 만들께요

다진생강, 다진마늘, 새우젓, 고추가루

매실청, 액젓, 올리고당, 고추장을

용량대로 넣고 휘휘휘 섞어줍니다.

 

 

살짝 찍어먹어봤어요

음...짜네요 ^^

 

 

절여진 배추는 흐르는물에

씻어주셔도 좋구요

 

이미 깨끗히 씻어놓은 배추를

절인상태라면

잎부분 맛을보아 적당하다면

소금물만 빼고 그냥 둡니다.

 

 

야채도 썰어볼까요?
채썬양파, 채썬당근

4-5cm정도 길이 부추를

 

 

절인배추에 넣어줍니다.

양념장도 넣어주세요

 

양념장은 적당량 넣으시고

나중에 싱거우면 추가 더 넣을께요

 

 

너무나 맛있게 잘 섞여졌어요

몇번을 맛을 봤나 몰라요 ^^

너무 맛있어요

 

 

문득 생각아는 음식은

라면과 보쌈

그리고 쌀밥이네요

 

 

아이들도 먹기 아주 좋아요

 

"매워, 매워"

하면서 잘도 먹어요

 

 

얼른 고기 사와야 하나요?
쌀밥에도 정말 잘어울려요

 

비타민과 섬유질이 풍부한 겉절이

맛있게 완성 되었습니다. ^^