올갱이국 다슬기국 만들기 얼큰하고 시원한 해장국 레시피

2018. 8. 6. 07:42 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

친정아빠가 좋아하는국 중 하나가

올갱이국 입니다.

지인에게서 얻은 올갱이를

친정엄마가 열심히 빼놓으셨더라구요

힘든작업을 끝낸 올갱이라 그런지

더더욱 맛있어 보였어요

 

친정에서 가지고 온 올갱이로

 맛있는 국 만들어 보겠습니다.  

 

얼큰하고 시원한 해장국 레시피

올갱이국 다슬기국 만들기

 

 

계란을 입혀서인지 부드럽고

야채와 어우려져 한끼뚝딱 입니다.

 

[재료]

올갱이 3줌정도, 부추한줌, 아욱 한봉지

계란 한개, 된장2큰술, 고추장1큰술

액젓 2큰술, 밀가루 조금, 다진마늘 1큰술

대파 한개

 

 

부추는 잘 씻어 4등분정도 해놓고

대파도 쫑쫑쫑 썰어놔주세요

 

 

아욱은 줄기는 과감히 잘랐어요

소금을 사용하여 조물조물 잘씻어

쓴맛을 제거하고

흐르는 물로 씻어놓았습니다.

 

 

친정에서 가져온 올갱이

즉 다슬기

 

헹구어 밀가루를 묻히고

계란을 풀어 풍덩 담갔습니다.

 

 

물에 된장과 고추장을 풀고

액젓도 넣어주세요

끓기 시작하면 아욱과 다진마늘

그리고 대파를 넣어줍니다.

휘휘 저어 한소큼 끓여낸뒤

부추를 넣어줍니다.

 

 

부추도 숨이 죽어

끓기시작하면

 

 

계란물에 묻혀둔 올갱이를

숟가락으로 떠서 넣어도 되고

접시채 그대로 부어주면

 

밀가루에 밀착된 올갱이들이

계란옷을 입고 위로 뜨게됩니다.

 

 

시간이 지나면 지날수록

점점 떠오르는 올갱이들

노란옷을 입어 고소해 보여요

 

 

한소큼 끓여낸 올갱이입니다.

 

 

아침에 해장하기도 좋고

여름철 입맛돋우기 정말 좋아요

밥을 말아비벼

푹푹 퍼먹기도 아주 좋답니다.

 

씹는맛이 일품이고

아욱과 부추가 어우려져

기가막힌 맛의 국이 탄생하였습니다

 

무더운 여름 한방에 날려버릴

해장국 레시피 따라해보세요