수세미청 환절기 비염 예방 수세미효소 만들기

2018. 10. 8. 07:33 유익한정보/생활꿀Tip

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다입니다.

 

제가 요즘 얼굴이 휑~~한것이

사람들이 어디 아프냐고 많이 물어요

 

말로만 듣던 비염

저에게 찾아왔어요

 

화장지를 달고 살고

맑은 콧물이 주르륵

연신 나오는 재채기

눈에는 눈병환자처럼 빨갛고

이게 왠일입니까?

 

아는 지인께서 주신

수세미

비염에 좋다고 합니다.

 

환절기 비염 예방

수세미효소 수세미청 초간단 만들기

 

 

만들고나니 기분이 좋아요

숙성이 되어야 먹을 수 있어요

 

[재료]

수세미와 설탕 1 : 1

베이킹소다 조금, 유리병

 

재료도 간단하고

만들기도 간단하답니다.

 

 

지인이 주신 수세미 입니다.

주방에서 사용하던 수세미가 아닙니다.

 

처음 보는 물건이더라구요 ^^

 

상당히 커요

그러나 큰 만큼 무게는

많이 나가지 않는듯

 

 

물에 베이킹소다를 넣고

잘 섞어준다음

 

 

수세미의 구석구석을

 잘 닦아줍니다.

 

너무 커서 들어갈 용기가 없어요 ^^

 

 

깨끗히 씻어 물기를 제거한

뽀송뽀송한 수세미 입니다.

 

 

잘라보니 속은 폭신?

단단하지 않아요

솜뭉치 뭉쳐놓은듯한 느낌이예요

 

 

4등분 또는 2등분해서

잘라두었습니다.

 

하얗던 속살이 금새

색이 변해져가요

 

 

볼에 수세미-설탕-수세미-설탕

켜켜이 쌓아주세요

 

설탕과 수세미의 비율은

1 대 1이 가장 좋아요

 

 

설탕을 조금 남겨

윗부분에 몽땅 뿌려주세요

 

수분이 많아서 금새 설탕이 녹아요

 

 

2시간 후

뚜껑을 열어보았어요

 

수세미는 수분이 80%이상이라

금새 설탕과 만나 녹아버립니다.

 

 

하루가 지나 열어보았어요

와~~~

덥지않은 날씨임에도

아주 잘 녹아있어요

수세미는 쭈굴쭈굴 해져갑니다.

 

 

이때 가라앉아있는 설탕이 있어

다시한번 뒤적뒤적

섞어 주었어요

 

며칠 간격으로 섞어준다음

병에 넣으시면

숙성시간을 단축할 수있어요

 

 

이렇게 병에 담아보았어요

 

바로 먹을 수 있느냐?

아니요

 

100일정도 상온에서

숙성시켜주어야 해요

 

설탕의 양을 적게 하셨다면

상할 수 있으니 냉장보관해주시고

설탕의 양을 많이 잡으셨다면

상온에서 보관하셔도 된대요

 

 

향이라고나 할까?
애호박 냄새가 나요

 

 

100일이 지난 후

잘 걸러서 1년정도 두었다가

먹게되면 아주좋은 수세미효소가 된대요

 

맛은

차게 드셔도

따뜻하게 드셔도

달달한것이 먹기 거북하지않아요

 

비염이 있는 아이들에게

예방할 수 있는 좋은 차 인것 같아요

환절기 비염 예방해봐요~~~