블랙푸드 검정콩 검정쌀 흑미 블랙베리 효능 및 섭취법 안토시아닌 감마오리자놀 알파리놀렌산
안녕하세요?
내일부터다이어트
낼다입니다.
요즘 살을 애는 듯한 칼바람에 급격히 떨어지는 기온에 몸은 움츠러들고 면역력관리에 적신호가 켜졌습니다. 건강관리를 위해 열심히 운동도 하고 영양제도 먹어보지만 여전히 무언가를 채워줘야하는데요 바로 안토시아닌의 블랙푸드입니다. 블랙푸드는 현대인의 골치덩이인 비만, 우울증, 탈모 또한 심장질환 골다공증 및 각종 성인병 과 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 블랙푸드 속 영양성분과 효능 그리고 약이되게 먹는 방법을 알아보도록 합니다.
# 블랙푸드 효능
1. 비타민C 3배! 세포 손상 완벽 차단
검은색의 수용성 색소인 안토시아닌은 활성산소를 중화시켜주는 항산화 효과가 뛰어나 세포 손상을 효과적으로 차단하여 심혈관 질환 예방 및 노화 방지 효과를 줍니다. 장도 깨끗하게 해준다고 합니다.
# 검은콩 (서리태, 서목태, 흑태)
2. 고혈당, 고혈압, 고지혈 방지
항산화력이 뛰어나 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈전생성 억제 및 염증 완화, 콜레스테롤 방지로 고혈압, 고지혈증 및 동맥경화 예방합니다
3. 신장, 간, 위장을 튼튼하게
한의학에서는 블랙푸드를 신장, 비장, 간의 기능을 좋게 하여 기혈의 순환을 원활하게 하고 신진대사의 증강작용과 임신 중 허증을 보양한다고 보고 있으며 빈혈, 고혈압, 신경쇠약, 만성신염에 효과 및 노화방지효과가 있다고 봅니다.
4. 시력보호, 안구질환 예방
안토시아닌이 안구 망막의 로돕신이란 색소의 재합성 촉진하여 눈의 피로를 해소하고 시력을 회복하게 한다
* 로돕신 - 시각 정보를 두뇌에 전달하는 핵심 물질
# 겨울 건강 특공대 3대 블랙푸드
1. 검정콩 - 암 세포 막는 첨병
검은콩 껍질에는 노란콩에 비해 글리시테인이 20배 많아 암세포 증식 억제, 혈중 콜레스테롤 수치 강하하고 에스트로겐 활성화합니다 항산화제, 항암작용, 항동맥경화, 항골다공증의 효과가 있습니다
검정콩이 효과만점인 사람은
1) 갱년기 증후군 고민인 여성
2) 비만, 다이어트 고민인 사람
3) 혈압, 혈당 오르락내리락 하는사람
4) 두뇌건강 걱정인 사람
검정콩 섭취시 주의할점은
조금 차가운 성질로, 속이 찬 소음인이나 배가 더부룩한 증상이 있고 설사가 잦은 경우 신중히 섭취해야 합니다.
검정콩을 효과만점 섭취법
1. 갱년기 증상 완화 - 껍질째, 볶아서 먹어라!
검정콩에는 일반 콩보다 이소플라본 3~4배 많아 갱년기 증상에 완화에 도움이 됩니다. 특히 껍질에 많기 때문에 껍질째 볶아 먹으면 흡수율이 높아집니다
2. 장 건강 - 푹 삶아서 먹어라!
콩을 삶으면 비린내가 없어지고 단백질 소화 억제가 불활성화되어 복통 증세를 없앨 수 있습니다 콩을 달여 마시면 장 해독 효과에도 탁월합니다
3. 암 예방, 다이어트 - 초콩으로 먹어라!
초콩은 피를 맑게 하는 작용으로 기혈의 순환을 증가시키고 콩 단백질의 소화율을 증가시킵니다 초콩에는 생콩에 비해 약 3배의 필수아미노산이 함유되어 있습니다 암 환자에게 우수한 아미노산 공급원으로 중성지방 감소, 변비해소, 혈압강하의 효과도 있습니다
2. 검정쌀 흑미 - 치매 예방 약 , 안토시아닌이 검정콩의 4배
감마오리자놀(쌀의 껍질에 함유된 신경안정물질)이 백미의 6배 들어있으며 콜레스테롤 강하, 신경성 위장병, 불면증, 갱년기 장애, 자율신경실조증 치료에 효과가 있습니다 뇌졸중이나 치매 예방에도 효과적입니다.
감마오리자놀의 함량을 비교해보면
항산화 · 항암 · 항궤양 효과가 있는 안토시아닌이 검정콩의 4배 함유돼 있으며 비타민 B군 및 철 · 아연 · 셀레늄 등의 무기염류는 일반 쌀의 5배 이상 함유돼 있습니다 체내 활성산소를 중화시켜 심장질병, 뇌졸중, 성인병, 암 예방에 효과가 있습니다
검정쌀 효능은
1> 검정쌀의 안토시아닌, 셀레늄 - 암 예방
- 항산화효능이 뛰어난 안토시아닌이 노화의 원인인 활성산소 중화시켜 암의 원인이 되는 DNA를 억제하고 혈관을 보호합니다
- 셀레늄은 면역 감시체계 회복, 항염증 및 항산화 작용으로 암 성장을 억제하고 항암치료 후 림프 부종 관리에도 도움이 됩니다
2> 검정쌀의 미네랄이 백미의 5배 - 면역력 강화
백미에 비해 약 5배 풍부한 미네랄 함유로 강력한 항산화 작용을 하며 세포막 보호, 노화 방지, 염증 매개인자 활성 억제로 면역력을 강화합니다 간 조직의 정상세포 보호 및 피부조직의 노화방지 효능도 있습니다
3> 검정쌀의 식이섬유 - 동맥경화, 비만 방지
검정쌀의 식이섬유 함량은 4~6%로 일반 현미보다 높으며 변비 예방 및 유해물질 배설, 장내 유익균 번식효과가 있고 콜레스테롤과 지방분을 함께 배설해 동맥경화 및 비만을 예방합니다
3. 블랙베리 - 천연 종합영양제
: 블랙베리에는 필수지방산인 알파리놀렌산이 약 16% 함유돼 있습니다
북미 지역에서 많이 자라 아메리칸 야생딸기라고 불리고 품종개량으로 신맛에 단맛이 추가된 블랙베리 재배되고 있어요 정읍지역에서 단맛인 메이플이라는 신품종은 노화를 억제하는 항산화 성분인 C3G가 기존 블랙베리의 2.3배, 오디의 3배를 함유하고 있습니다. C3G는 토코페롤보다 노화억제효과가 5-7배 높고 시력개선 및 콜레스테롤 저하 효과가 있습니다
<알파리놀렌산이란?>
인체의 조직과 세포의 기능을 정상적으로 유지시키는 중요 영양소로 체내 기관을 조절하는 호르몬 유사 물질을 만드는데 필요합니다 갱년기 여성 건강에 도움이 되며 통풍, 류마티스 관절염, 혈전 예방, 노화 방지 등 면역력 증가에 도움이 됩니다
안토시아닌 함량비교를 해보면
블랙베리가 월등히 높다는것을 알수 있어요
블랙베리 다양한 효능
- 식물성 에스트로겐 리그난 함유로 안면홍조, 불면증, 식은땀, 발한 등 갱년기 증상 완화해줍니다.
- 카테킨 성분 함유로 지방이 쌓이는 것을 막고 지방 분해를 촉진해 체중감량에 도움을 줍니다.
- 항산화 성분이 혈중 콜레스테롤 산화 방지 및 혈류개선에 도움을 줍니다.
1) 천연 소염식품 - 만성 염증을 잡는다
떪은 맛을 내는 타닌이 피부조직을 팽팽하게 하고 출혈을 줄이며 설사를 멎게 하고 장의 염증을 완화시킵니다
2) 천연 산화방지제 - 암을 예방한다
풍부한 비타민 및 안토시아닌, 폴리페놀 성분이 몸의 산성화를 방지하고 특히 델피니딘 함량이 높아 피로해소 및 항염증, 항암 효과도 있습니다
3) 천연 폴리페놀 덩어리 - 뇌기능 향상
폴리페놀 성분이 신경세포의 손상을 막아 알츠하이머의 진행을 막아주며 뇌의 도파민 수치를 향상시키고 스트레스를 조절하는 효능이 있습니다
블랙푸드인 검정콩, 검정쌀 흑미, 블랙베리 효능 및 섭취법을 알려드리고 블랙푸드에 들어있는 안토시아닌, 감마오리자놀, 알파리놀렌산에 대해 알려드립니다. 너무나 좋은 효능이기에 꼭한번 음식으로 활용하여 만들어보시기 바랍니다. 다음시간에는 블랙푸드 음식으로 올려보도록 할께요