유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

만물상 단돈 400원 수제 공진단 만들기 알짜배기 살림비법

낼다 2018. 1. 17. 08:00

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다

 

얼마전에 저의 단골프로인

만물상에서

제가 먹고 있는 진초환과 비슷한

공진단을 만들더라구요

단돈 400원에 만들수 있다고 해서

올려봅니다.

 

만물상 단돈 400원

수제 공진단 만들기

 

 

딸래미가 주먹밥이래요 ^^

그래보기이도 합니다. ^^

 

# 실제 공진단과 같은 효능을 바라면

욕심이지요 ^^

재료마다 효능은 좋은 것이기에

안먹는것보다 건강챙기기는

좋을듯 합니다.

 

 

[재료]

쥐눈이콩가루 (약콩가루)5큰술, 검은깨5큰술

생강가루1큰술, 당귀가루1큰술

꿀2큰술, 유자즙2큰술

 

 

먼저 꿀은 중탕해주세요

꿀은 끓이게되면 영양소가 파괴가 된대요

그래서 중탕으로 약하게 끓여 수분을

날려줍니다

 

여기서 꿀이 방부제 역할도 한답니다.

 

 

약콩은 깨끗히 씻어

살짝 볶은후

 

 

믹서기로 갈아

쥐눈이콩가루로 만들어 주세요

 

 

유자즙에 꿀을 섞어

유자꿀을 만들어 놔주세요

 

 

볼에 당귀가루, 검은깨

약콩가루, 생강가루를 모조리 넣고

 

 

한번 섞어줍니다.

 

# 이때 검정깨도 가루로 만들어 사용해도 됩니다.

낼다는 가루로 사용할 경우

질퍽한 식감과 미끄러운 촉감을 피하고자

그냥 사용했습니다.

만물상에서는 가루로 사용했습니다.

 

 

유자꿀을 넣고

잘 섞어 줍니다.

 

 

떡처럼 뭉쳐지지 않아도 됩니다.

 

# 만들기 tip!!!

비닐장갑을 끼고

한주먹 쥔다음 꾸욱 누르면

한뭉치가 뭉쳐지는데 조금씩 떼어

손의 압력으로 동그랗게 만들어 줍니다.

 

 

바로 바로 이렇게요!!!

한알에 비싼것은 5만원도 한대요

그런데 순수 재료비로 따지자면 400원에

만들수 있는 거랍니다

신기합니다.

동그란 청심환 크기정도로 만들어줍니다

 

맛에 대해 말씀드리자면

고소해요 ^^

당귀라는 한약재가 들어가

한약냄새도 나지만

씹을경우 깨와 콩가루로 인해

고소하고 먹을만 합니다.

 

 

제가 예전에 먹었던 진초환 통을

재활용 해봤습니다.

악세서리함으로 사용하려했지만

이렇게 요긴하게 쓰입니다.

뚜껑까지 닫아놓으면 밀폐도 되고

너무 좋아요

 

 

정말 딱이죠?

 

 

몇알 남은 진초환과 비교해봤어요

차이는 있지만

효능면에서는 어떤차이가 날지

궁금하긴 합니다.

 

 

지인들에게 선물해도 될만큼

비주얼은 완벽하지 않나요?

 

실제파는것과 같은 효과를 바라신다면

욕심이겠지요? ^^

 

감히 공진단을 수제로 따라해봤는데

알짜배기 살림비법으로 활용해도 좋을듯 합니다.