건포도식빵 만들기 촉촉하고 부드럽고 달콤한 홈베이킹 비법

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건포도식빵 만들기 촉촉하고 부드럽고 달콤한 홈베이킹 비법

낼다
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안녕하세요?

내일부터 다이어트

낼다 입니다.

 

가끔 아이들이 통식빵을 찾아요

막상 제과점에서 사오게되면

한조각 정도 먹을까 말까? 입니다.

 

엄마표로 만들게되면

정성의 맛으로 먹지 않을까요?

촉촉하고 부드럽고 달콤한 홈베이킹

 

건포도식빵 만들기

 

 

반짝반짝 윤이 납니다.

아이들의 탄성 들리시나요?

"엄마 식빵이 귀엽고 예쁘다"

저희 오븐이 작아요 ^^

 

집에서도 간단히 만들도록

비법 아주 쉽게 설명드리겠습니다.

 

 

[재료]

강력분350g, 건포도 조금, 버터 30g

인스턴트이스트6g, 소금3g, 설탕30g

우유 250ml

 

 

우유를 따뜻하게 데운후

인스턴트이스트를 녹여줍니다.

80%이상 녹여주면 좋아요

 

 

버터도 전자렌지에 돌려

액상으로 만들어 줍니다.

 

 

밀가루에 이스트를 섞은 우유와 버터 그리고

설탕과 소금을 넣고

마구마구 섞어주세요

 

손반죽도 가능하구요

반죽기가 있으면 반죽기를 돌려주세요

 

 

반죽은 발효가 되어있어야

맛있는 빵이되거든요

 

따뜻한곳에서 발효가 잘되기때문에

추운 날씨에는

전자레인지에 물을 넣고 5분정도 데워줍니다.

열기로 발효시킬거예요

 

 

반죽은 볼에 넣고 랩을 씌워

전자레인지 안에서 한시간 정도 둡니다.

 

낼다는 잠시 외출을 했지요 ^^

 

 

나갔다온 사이 반죽이 2배이상 부풀었어요

아주 좋은 현상

보시는 바와같이 거미줄처럼 보이시나요?
반죽의 최상을 뜻합니다.

 

 

가장 미운사람을 생각하며

부푼 반죽의 공기를 빼주어야 합니다.

완전히 공기를 빼내어 주세요

 

 

다시 언제 컸었냐는둥 작아졌어요 ^^

 

 

낼다네 오븐이 미니오븐이여서

두개를 나눠 만들께요

큰 오븐이 있으시다면 3등분으로 해주세요

 

같은크기로 6개로 나눈뒤에

비닐을 덮어 10분 살짝 부풀도록

방치해두세요. 휴지시간입니다

 

이때 사용했던 그릇들 설겆이 해두면 아주 좋아요 ^^

 

 

한덩이 한덩이 다시 반죽하여

공기를 빼내어 준뒤에

 

 

밀대로 밀어 건포도를 양껏 넣어주세요

좋아하신다면 듬뿍

달콤하기만 원한다면 조금

취향껏 넣어주시면 되요

 

혹시 싫어하시는 분이라면

넣지 않으셔도 됩니다.

 

 

식빵틀 크기에따라

반죽의 크기도 달라지는데

절반을 기준으로 반죽을 포개어도 되구요

반을 기준으로 1/2만 포개어도 괜찮아요

 

 

동글동글하게 말아주세요

 

 

식빵틀에 유산지를 깔아도 되고

유산지가 없을경우 저처럼

기름을 살짝 발라주시면 나중에

쏙! 하고 잘 빠집니다.

크기에 맞게 잘 넣어주세요

 

 

나머지 두개도 만들어 넣고

사이사이에 틈이 없게 만들어 주세요

부풀긴 하겠지만 틈이 있으면

식빵 모양이 미워요 ^^

 

 

두개를 만들어

데워둔 전자렌지 안으로 들어갑니다.

2차 발효가 들어갑니다.

30분에서 40분정도 두었습니다.

 

 

틀 위로 살짝 올라온 모습 보이나요?

1cm정도가 적당한것 같아요

 

 

겉면에 우유를 발라주어 오븐기로 들어갑니다.

180도로 예열시키고

25분간 돌려주세요

대부분 25-30분 정도가 적당한듯 합니다.

 

 

발효가 너무 잘되었나봐요

우왓! 너무 부푼다....

이러다가 오븐기 뚫고 나올듯 해요 ^^

 

"땡"하는 소리에

잽싸게 빼내었어요

 

 

낼다 빵 너무 이쁘지 않아요?

위에 버터를 살짝 발라주니

윤기가 좌르르르르르르

먹음직스러움 1000배 입니다.

 

 

살짝 나온 건포도는 센스입니다.

 

 

두 딸아이 한덩이씩 아주 좋아요

 

 

결대로 너무 잘 찢어져요

따뜻하니 더욱더 맛있어요

 

 

보이는 건포도와 같이 한입 깨물면

달달함까지 금상첨화입니다

 

 

1/3조각 자르지 않고 먹어도

그냥 맛있어요

정성의 맛일까요?

 

 

잘라서 우유와 곁들이면

이만한 디저트가 어디있을까요?

 

 

여러분도 한조각 하실래요?

 

건포도식빵 만들기 성공했어요 ^^

 

공감 꾸욱! 잊지 않으셨죠? ^^

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