유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

액젓을 넣은 미역오이냉국 만들기 시원한맛 매콤한맛 동시에 즐기기

낼다 2018. 5. 4. 08:00

안녕하세요?
내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

날이 점점 더워질때

몸에서 시원한것을 필요로 할때

무엇을 드시나요?

시원한맛과 매콤한맛 동시에

즐길수 있는 메뉴

낼다가 소개해 드립니다.

 

액젓을 넣은

미역오이냉국 만들기

 

 

짬뽕이냐 짜장이냐

물냉면이냐 비빔냉면이냐

고민들 많이 하시죠?

냉국도 마찬가지로

시원한 냉국이냐 매콤한 냉국이냐

두가지 다 즐겨보도록 해요

 

[재료]

생수5컵, 식초6큰술, 설탕4큰술, 소금1큰술

다진마늘1큰술, 진간장 1/3큰술, 액젓1작은술

통깨조금, 미역조금, 오이 한개, 양파작은것 한개

홍고추2개, 파프리카 조금

청양고추 3개, 고추가루 2큰술

 

 

미역을 한줌정도 찬물에 불려요

 

 

불리는 동안 야채를 손질하고

준비해보도록 해요

 

오이는 소금으로 문질러

흐르는 물에 씻어주세요

그런다음 채썰어 줍니다 .

요즘 채칼이 나와서 손쉽게 준비할 수 있어요

 

 

파프리카는 채썰고

홍고추, 청량고추는 어슷썰기

깻잎은 씻어 돌돌돌 말아

썰어주시면 되요

양파도 채썰어 줍니다.

 

 

볼에 생수 5컵을 넣고

 

 

식초, 설탕, 소금

다진마늘, 액젓, 진간장을

레시피대로 넣어

잘 섞어줍니다.

 

 

이렇게 냉국 육수가 완성되었는데요

한번 살짝 간을 보시고

싱거우면 소금을

짜다 싶으면 물을 넣어줍니다.

 

낼다 입맛에는 딱이거든요

 

 

어느정도 불려진 미역은

끓는 물에 살짝 데쳐

찬물에 헹구어 줍니다.

 

 

이젠 모든 재료를 한데 넣기만 하면

완성이 되는데요

육수에 미역을 넣고 오이, 깻잎

양파, 파프리카, 홍고추를 넣으면

 

 

여기까지가 시원한맛을 즐길수 있는

미역오이냉국입니다.

아이들도 먹을 수 있고

누구나 즐길 수 있는 맛이죠

 

 

얼음까지 동동 띄우니

보는대로 시원한 느낌입니다.

 

 

일부 살짝 덜어내어

매콤하게 만들어 봐요

 

 

썰어놓은 청량고추와 고추가루만

넣어주시면

매콤하게 먹을 수 있는 냉국이 완성되요

 

 

눈으로 봐도 매콤해 보이죠?

 

얼음까지 넣어서 살얼음 매콤한맛 어때요?

 

 

한그릇에 담아보니

밥도 땡기고

시원하게 들이키고 싶어집니다.

 

 

어느것을 먹을지 고민하지 마시고

동시에 즐겨보아요

 

 

어느것 빠질것없이

둘다 맛있습니다

 

 

어렵지 않게 만들 수 있어요

간단하기도 하구요

입맛없을때 입맛도 살아납니다

따끈한 밥한술에 냉국 떠먹으면

기분좋은 한끼 될것 같습니다.

 

요리 어렵지 않아요~~

맛있는 반찬 만들어봐요 ^^

 

공감하시죠? 꾸욱!!!