전기밥솥 호박고구마식혜만들기 초간단 전통음료 호박식혜 고구마식혜 명절음료 추천
안녕하세요?
내일부터다이어트
낼다입니다.
명절 잘 보내셨는지
궁금합니다.
먼저 새해 福 많이 받으시기 바랍니다.
명절하면 전통음료가 떠오르는데요
바로 식혜입니다.
제가 오늘 만들 식혜는
호박고구마식혜인데요
단호박식혜는 들어봤지만
고구마식혜는 처음 만들어보는데요
살짝 기대가 되긴해요
호박고구마식혜만들기
초간단 전통음료 호박식혜
명절음료로 추천!!!
[재료]
식혜티백 4개, 물 2.5L정도
설탕 70g정도, 호박고구마 4-5개
식은밥 한공기 분량
일단 밥이 한공기가 필요해요
맵쌀로 사용해도 되는데
저는 흰쌀밥으로 만들었습니다
한공기를 넣어주시구요
물 2L정도 넣어줍니다.
여기에 식혜티백을 4개 넣어주시는데요
간단하지만 식혜맛은 아주 좋아요
좀더 정성을 들이자면
엿기름을 사용해서 주물러서 사용해도되지만
저는 이 방법이 나쁘지 않더라구요
전기밥솥에 넣어
보온모드로 약 7시간정도 놔두게되면
저절로 알아서 밥알이 뜨기 시작하는데
1-2개정도 떠있으면
티백을 꺼내주시면 되요
단호박을 사용할까하다가
고구마를 사용해봤어요
호박고구마니 단호박과 비슷한 색도 날것 같아요
깨끗히 씻어 적당히 자른후에
전자레인지용기에 담아
약 6분 정도 돌려주었습니다.
수분기는 사라졌으나
단맛은 정말 짱이더라구요
믹서기에 넣고 물을 500ml정도 넣은후에
잘 갈아주면
이렇게 걸죽하게
잘 완성되었어요
그냥 먹으면 라떼 기분이 나더라구요
달짝지근한게 맛나요
티백을 제거한 엿기름물에
호박고구마 갈은것을 넣어주고
한소끔 끓여냅니다.
끓여내시면서
위에 생기는 거품은 잘 걷어내시면되고
전부다 걷어내셨다 싶으면
여기에 설탕을 넣어주시는데
저는 고구마의 당도를 활요하고자
설탕을 조금만 넣어주었습니다.
물 2리터기준 설탕 70-80g정도
사용하시면 되고
조금 달게 단맛을 느끼고자 하시는 분들은
설탕을 더 넣으시면 된답니다.
이렇게 전기밥솥으로 만든
호박고구마식혜 완성입니다.
온가족이 함께 마실수 있는
우리나라 전통음료이며
발효과정을 통해 몸에 좋은
유산균도 풍부하답니다.
장에도 좋은 식혜
함께드시고 모두모두 건강해져요
동영상은 참고하시기 바랍니다.