파이토케미컬 치유영양소 가지 블루베리 비트 효능 고르는법 및 궁합식품
안녕하세요?
왕소금 입니다.
알록달록 다양한 색깔의 채소와 과일들. 그안에 숨겨진 비밀이 있다고 합니다. 바로 치유영양소라고 불리는 파이토케미컬! 색깔에 따라 항암작용, 면역력 강화, 노화예방등 색깔에 따라 효능도 가지각색이라고 하는데요. 그중에서도
만병 잡는 식물 영양소의 왕 "보라색 식품" 몇몇 기사들을 보면 암을 잡는 퍼플푸드 '가지' 이뇨작용을 돕고 노폐물도 빼주고, 건강100세 '3원소' 젊음 퍼플 - 장수누들 - 활력숙면, 천연 컬러푸드, 노화예방에 좋은 보라색음식, 안토시아닌 풍부한 '퍼플푸드' 그 종류와 효능 등 다양하게 접할 수 있습니다.
게다가 보라색식품속 안토시아닌은 각종 뇌졸증, 동맥경화, 성인병예방에 도움이 된다고도 합니다. 이번시간에는 보라색식품들의 효능과 조리법까지 자세히 알라보려고 합니다.
§파이토케미컬이란?
- 식물이 외부로부터 자신을 보호하기 위해 만든 방어 물질
- 채소나 과일의 화려하고 짙은 색에 많이 들어 있으며 체내 발암 물질 생성을 억제하고 면역 기능, 노화 방지에 관여합니다.
§식물 영양소의 왕! 보라색
1. 뇌졸중, 심근경색 위험을 낮춥니다
- 보라색 식품에 많이 포함 된 안토시아닌은 강력한 항산화 작용으로 나쁜 콜레스테롤을 낮추어줍니다.
- 뇌졸중과 심근경색과 같은 심장질환의 위험률 감소하게 됩니다.
2. 시력저하, 망막질환을 예방합니다.
- 비타민A와 안토시아닌 때문인데 특히 안토시아닌 성분은 눈에 영양을 주고 피로증상을 완화해주고 야맹증을 예방해 줍니다.
3. 혈관과 세포나이를 되돌립니다.
- 비타민C에 비해 약 2.5배 유해산소를 제거하는 능력이 뛰어난 안토시아닌(혈관벽 보호)
- 노화 방지에 탁월하고, 몸을 맑고 튼튼하고 젊게하는데 도움을 줍니다.
§파이토케미컬 대표식품
=>가지
1. 여름에 가지가 특별히 좋은 이유
- 세균이나 바이러스를 죽이는 비타민E, 레티놀, 베타카로틴 성분 많습니다.
- 체력보충에 좋은 비타민A, C도 가지에 많이 들어있습니다.
- 땀 배출로 수분이 부족한 여름에 수분공급 탁월합니다.
2. 가지 잘 고르는법
- 일자로 뻗어 있으면서 탄력이 있고 짙은 보라빛이 강한 것
- 광택이 나며 적당히 단단한것
- 꼭지부분에 까칠한 가시가 있는것
3.가지의 효능
1> 뱃살, 변비로 무거워진 몸을 가볍게 해줍니다.
- 가지는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활성화 시키고 배변을 원활하게 해줍니다.
- 가지는 100g당 16~22kcal의 대표적인 저열량 식품입니다.
- 살빼실때 배고픔을 덜 느끼면서 포만감을 느끼실수 있습니다.
2> 소화기 내부의 기름기를 말끔하게 해줍니다.
- 가지는 기름을 잘 흡수하는 성질이 있습니다.
- 장 내부에 쌓인 기름기를 말끔하게 제거해 소화기 계통에서 발생 될 수 있는 암 발생율을 20~30% 정도 낮추어줍니다.
3> 풍부한 섬유소가 혈당을 높이거나 낮추거나를 예방해줍니다.
- 섬유질은 혈당 수치를 안정된 수준으로 유지시켜줍니다.
- 혈당 수치가 갑작스럽게 오르거나 떨어지는 일을 피할 수 있다
4.한의학에서 보는 가지 효능
- 열을 내리고 혈액순환을 돕고 통증을 줄인다고 알려져 있습니다
- 종기나 유옹(젖앓이), 장출혈에는 말린 가지를 가루로 먹거나 생것을 붙이기도 합니다.
- 독버섯을 먹고 중독이 되었을 때 가지를 날로 먹거나 삶아 먹는 등 약으로 활용하기도 합니다.
5.가지와 궁합식품 : 올리브유, 들기름
6.조리법에따른 영양성분
- 가지 속 항산화성분을 최대 19배 많이 섭취할 수 있는 조리법은 쪄서 드시는 것입니다.
찌기
끓이기
전자레인지
-가지는 쪄서 먹는 것이 더 좋습니다.
:칼슘이 음식에 용출되는 양 = 끓이기< 전자레인지 조리< 찌기
:쪄서 먹는 것이 항산화 성분 19배 높아서 쪄서 드시기를 권장합니다.
:가지를 찌면 항산화 효과뿐 아니라 총폴리페놀(항산화 성분)·클로로겐산·칼슘함량 등 영양과 항산화 효과가 크게 증가하게 됩니다.
=>블루베리
1. 블루베리의 효능
무엇보다도 알츠하이머 예방과 뇌 건강에 도움이 된다는 논문들이 발표되면서 새롭게 주목받고 있는 열매입니다.
1>먹을수록 살 빠져요 -저칼로리 고식이섬유
- 블루베리 칼로리는 100g당 56kcal로 식이섬유가 풍부하고 저지방, 저열량 식품으로 살빼는데 도움을 줍니다.
2> 천연종합 영양제 -비타민, 미네랄의 보고
- 채소 과일 중 비타민c가 가장 풍부한 식품군 중 하나입니다.
- 미네랄과 칼륨, 칼슘, 철, 마그네슘, 아연, 셀레늄, 망간 등 미량영양소를 풍부하게 함유되어있습니다.
3> 불로매 -폴리페놀의 왕
- 활성산소를 억제, DNA 손상 감소, 항균효과가 뛰어납니다.
- 면역력을 강화시키고, 피로회복을 도와 노화 예방에 도움됩니다.
4> 심장질환, 고혈압 등 만성질환 예방에 도움됩니다.
- 오메가 3, 6, 9 지방산이 함유된 블루베리
- 베리의 씨에는 지용성 비타민 인 비타민 E도 함유하고 있어 혈관청소에 도움이됩니다.
2.한의학에서 본 블루베리
- 블루베리에 풍부한 안토시아닌 성분이 동맥혈관을 튼튼하게 유지해 혈액순환을 증가시키고 혈압을 안정시킵니다.
- 한의학적 측면으로 볼 때 체질적으로 화열이 많은 소양인 체질에 효과적입니다.
3.블루베리와 궁합식품 -우유, 치즈, 요구르트
- 유기산들이 풍부한 식품과 젖산 발효식품을 함께 먹으면 젖산균이 흡수가 잘 됩니다.
- 블루베리를 요구르트에 넣어 먹으면 비타민E의 흡수율이 높아집니다.
- 치즈는 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 보충할 수 있습니다
4.좋은 블루베리 고르는법- 표면에 하얀 분말 가루(당 성분)이 많고 탱글탱글하며 색이 짙은 것
5.블루베리 세척법
- 베이킹 소다를 뿌리고 물을 뿌린 다음 물에 헹궈줍니다
- 물에 너무 오래 담가두면 보라색 색소 영양소가 빠지니 주의하여주시기 바랍니다.
=>비트
1.비트의 효능
-항산화물질이 풍부해 유해산소를 제거에 도움이 되는 해독작용이 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
1> 어지러워요! - 풍부한 철분! 천연 조혈제
- 적혈구 생성능력을 향상 시키고 조혈작용을 원활하게 해줍니다.
- 철분과 엽산, 비타민이 풍부해 빈혈증 환자는 물론 임산부에게도 좋습니다.
2> 혈압이 높아요! - 풍부한 질산염! 혈관 돌보미
- 비트 속 무기 질산염 풍부. 소화가 되어 산화질소로 전환되면서 동맥을 확장시키는 효과가 있습니다.
- 고혈압 환자가 꾸준히 마시면 수축기 혈압과 이완기 혈압 낮아진다는 연구결과가 있습니다.
3> 간이 부었어요! - 베타인의 보고
- 베타인 성분은 간세포 활성을 도와 간 기능을 향상시켜줍니다.
- 간의 해독작용도 하기 때문에 음주 후 섭취해도 좋습니다.
- 지방간, 간암 예방 효과가 있어 간 기능 떨어진 사람들에게 좋습니다.
2. 좋은 비트 고르는법
- 동글동글하며 표면에 상처가 없고 매끄러우면서 껍질이 마르지 않고 단단한 것이 좋습니다.
3. 비트 먹을때 주의할점
-비트는 조리후 시간이 지날수록 몸에 독소를 유발하는 아질산염이 많이 생성됩니다. 어린 아이들일경우는 섭취에 주의해주시기 바랍니다.
보라색 식품은 몸에 좋지만 과하면 몸에 안좋을수 있으니 적당량 드시기 바랍니다.
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