김치냉장고 활용법 뚜껑형 스탠드형 장단점 무김치 배추김치 물김치 김치별 보관순서 및 냉장고별 보관식품

2017. 11. 11. 00:41 유익한정보/생활꿀Tip

안녕하세요?

뱃살마마 입니다.

 

김장철을 앞두고 꼭 점검해야 할것이 바로 김치냉장고 입니다. 김치를 오래 보관하기 위한 필수 가전제품 입니다. 관리를 소홀 할 경우 성에, 곰팡이, 묵은때가 장난 아니게 됩니다. 그래서 이번시간에는 김치냉장고를 어떻게 청소를 해야하는지, 어떻게 정리를 해야하는지 청소법과 정리법 알려드리고 내입맛에 맞는 김치 저장법까지 알려드리겠습니다.

 

# 김치냉장고의 장단점

뚜껑형 김치냉장고

1. 냉기가 오래 보존되지만 성에가 발생할 수 있습니다.

2. 전기료가 덜 나옵니다

스탠드형 김치냉장고

1. 사용이 편리하지만 냉기 유출이 빠릅니다.

2. 뚜껑형보다 전기료가 많이 나옵니다.  

 

# 김치냉장고 백배 활용법
1. 김치 맛이 씁쓸하다면 익히는 방법을 점검합니다.
- 외국산 소금 또는 간수가 빠지지 않은 소금을 사용하거나, 김치를 너무 덜 익혀서 냉장고에 넣었을 경우 씁쓸한 맛이 납니다. 
 
2. 김치맛이 금세 변한다면 김치 보관 습관을 점검합니다.

- 바로 먹을 김치는 실온에 숙성시켜 1~2일 후 ‘보관’ 기능에 보관합니다. 봄에 먹을 김치는 담근 직후 ‘보관’ 기능에서 천천히 숙성합니다.
- 김칫소를 넣은 쪽이 위로 오도록하고 김치통 윗부분의 10cm 정도는 남겨놓고 배추사이에 공간이 없도록 눌러 담아 보관합다.
- 반쯤 남은 김치는 분량에 맞는 김치통에 옮겨담고, 국물에 김치가 잠기도록 보관해야 골마지를 예방할 수 있습니다. 김치의 겉잎을 절여서 김치위에 덮어주면 좋고 더 오래 먹는방법은 겉잎을 덮은 그위에 소금을 뿌려두면 오랫동안 아삭한 식감의 김치를 맛볼 수 있습니다. 


- 뚜껑형 김채 냉장고 김치별 보관순서

물김치의 경우 미생물들이 잘 증식되기때문에 온도가 가장 낮은 밑부분에 놔두는 것이 좋습니다.

 

3. 김치가 언다면 설정 온도와 밀폐 용기를 점검합니다
- 물김치의 경우 수분이 많기 때문에 표준 온도에서 보관하고 배추김치의 경우 표준보다 조금 낮은 온도에 보관합니다.

- 김치냉장고 설정온도를 한쪽은 낮게 한쪽은 높게 설정해서 나눠 보관하시면 좋아요
- 김치보관용기가 너무 낡은 경우 고무패킹이 밀폐기능을 못해 냉기가 김치안으로 유입되고 김치가 얼 수 있습니다.  
 

 

* 김치맛을 망치는 습관중 하나는 물묻은 국자를 사용하거나 맨손으로 김치를 꺼내거나 속의 것을 휘저으며 김치를 꺼내거나 오랫동안 뚜껑을 열어둘때 나타나게 됩니다.

 

* 김치냉장고를 공간이 부족하다보니 베란다에 두시는 경우도 많은데요

일단 외부온도가 높다고 판단하여 김치냉장고의 컴프레서가 작동하기 때문에 실내설치를 권장합니다. 이는 전기료 상승의 원인으로 이어질 수 있습니다. 부득이하게 베란다에 설치할경우 직사광선을 피하고 베란다 창문에 블라인드를 설치하여 직사광선을 피할수 있도록 해주시면 됩니다.

 

또한 공간이 협소하다보니 벽에 딱 붙여 사용하게되는데 이럴경우 컴프레서의 온도가 높아져 고장의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 약 10cm의 공간을 확보해 열을 효과적으로 배출하고 그럼으로써 냉장고를 더 오래 쓰는 방법이기도 합니다.

 

단단히 얼어버린 성에 뾰족한 물건으로 제거해도 될까? 날카로운 도구를 사용해서 성에를 제거하게되면 냉각기에 손상을 줄수있어 성에가 이미 생긴 경우에는 내부에 상처가 생기지않는 부드러운 도구를 이용해서 제거해 주시면 됩니다.

 

* 김치냉장고는 오래될수록 전기세가 많이 나오게 되는데 패킹부분과 압축기가 제 기능이 떨어지기 때문입니다. 일반적으로 냉장고안의 내용물의 차이가 있지만 뚜껑형은 25000원 내외, 스탠드는 30000원정도 나오게 됩니다

 

# 냉장고를 정리하다보면 묵은지가 나오게 되는데 요리예로는
신김치 목살말이찜
[재료]
돼지고기 목살 600g, 신김치 1/3쪽, 대파 1/4대, 양파 1/2대, 청고추 1개, 홍고추 1/4개
*돼지고기 밑간 : 다진 마늘 2T, 설탕 1T, 소금, 후춧가루 약간
*김치 밑간 : 설탕 1T, 깨소금 1T, 참기름 1T, 후춧가루 약간
*찜 국물 : 다시마물 3컵, 신김치국물 1컵, 고춧가루 2T, 청주 1T, 설탕 1T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1T, 생강즙, 후추약간 
[만드는 법]
1. 돼지고기 목살(등갈비)은 큼직하고 도톰하게 잘라 분량의 밑간 양념으로 밑간합니다.
2. 신김치는 양념을 털어내고 길쭉하게 자르고 분량의 양념으로 밑간합니다.
3. 1의 돼지고기를 2의 김치에 돌돌 맙니다.
4. 찜 국물을 분량의 양념대로 만듭니다.
5. 3을 냄비에 돌려 담고 찜 국물을 넣은 뒤 4의 채소를 올리고 센 불로 끓인 뒤 중약불로 줄여서 간이 푹 베어들게 조려냅니다. 

#냉장고별 보관식품


1. 김치냉장고 : 쌀, 잡곡, 오렌지, 배, 사과, 수박

2. 일반냉장고 : 가지, 양파, 호박

3. 상온 : 파인애플, 키위, 바나나, 복숭아

 

 

김치냉장고 활용법부터 뚜껑형, 스탠드형 장단점과 무김치 배추김치 물김치 김치별 보관순서 및 냉장고별 보관식품 까지 알아보았습니다. 가전제품은 사용법이나 활용법을 알아두는 것이 약이 되는것 같습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

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