양배추김치 만들기 아삭하고 입맛돋구는 감칠맛 레시피

2018. 3. 22. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

수요장에서 양배추 한통을 샀어요

양배추는 활용도가 무척 높거든요

그중 하나를 만들어볼까 합니다.

위염, 위궤양에 좋은 양배추로

아삭하고 입맛돋구는 감칠맛나는

깻잎이 들어가 향까지 좋은

 

양배추김치 만들기 레시피

 

 

깻잎은 잘게 자를수록 향이 진해져요

 

아삭하게 씹히는 양배추의 식감이

일품이랍니다.

 

 

[재료]

양배추 1/4통, 대파2개, 양파 1개

고추가루 3스푼, 깻잎 40-50장

다진마늘 크게 한스푼

올리고당 3스푼, 액젓 3큰술

참기름 조금, 참깨 조금

 

*액젓은 조금씩 넣어가며

간을 맞추시기 바랍니다.

 

 

양배추 1/4통을 먹기 좋은 크기로

썰어주시기 바랍니다.

그다음 찬물에 잽싸게 헹구어주세요

 

 

양배추는 절이셔도되고

절이지 않아도 되는데

절이지 않을경우 물이 많이 생깁니다

 

그래서 저는 굵은소금을 넣어

절여보도록 할께요

손으로 약하게 한줌정도 넣은 후

뒤적뒤적 해주시고 약 한시간 정도

다른일 보시기 바랍니다.

 

 

절인상태를 그대호 체에 받쳐

절인 물을 빼주시면

위 사진처럼 보이는데

하나 집어 먹어 보세요

짜다 싶으면 물에 헹구시고

적당하다 싶으면 그냥 사용할께요

 

 

깻잎도 씻어 먹기 좋은 크기로

썰어줍니다.

잘게 잘라줄수록 향이 진해진답니다.

 

 

양파와 대파도 적당한 크기로

썰어줍니다.

 

 

양배추는 먼저 고추가루를 사용해서

옷을 입혀볼께요

골고루 골고루 뒤적뒤적 해주세요

 

 

뒤적뒤적 해놓은 양배추에

다진마늘을 넣고

양파와 대파 그리고 새우젓

올리고당을 넣은후

섞어주세요

 

섞으신후 간을 보세요

 싱겁다 하시면

액젓을 서서히 추가시켜 가족입맛에

맞추어 줍니다.

 

 

참깨를 살짝 갈아서 뿌려주고

참기름 한두방울 넣어주세요

 

 

아삭하고 향까지 좋은

양배추김치 완성입니다.

 

순식간에 밥반찬 탄생입니다.

 

 

그릇에 담아

맛있게 드시기만 하면 되요

 

 

매콤하게 담그고 싶다면

청량고추를 넣어주시면 되요

 

 

배추김치, 열무김치없이

양배추김치 하나만으로도 충분합니다.

입맛 살리거나 별식으로 좋아요

 

 

입에 군침이 절로 돌아요

잘게 썰어 밥과 비빈후 후라이 한개 얹으면

비빔밥으로도 손색없어요

 

 

큰딸아이 입으로 쏘옥~

맵긴 매운데 맛있다고 합니다

 

 

밥과 함께 먹으니

두공기도 해치울 수 있어요

 

 

밑반찬 하나 뚝딱 완성하고나니

뿌듯하네요

순간 라면이 확~ 땡깁니다.

조만간 라면 끓이러 가야겠어요