봄철 입맛 돋구는 얼갈이김치 담그는법 레시피
안녕하세요?
내일부터다이어트
낼다 입니다.
색다른김치를 원할경우
라면과도 어울리고
쌀밥과도 어울리는
밑반찬이 그리울때
얼갈이로 김치 담가보세요
봄철 입맛 돋구는데 딱입니다.
얼갈이김치 담그는법 레시피
침고이기 시작!!!^^
양념장도 딱맞게
간도 적당히
맛있게 잘 만들어 졌습니다.
[재료]
멸치다시육수 1.5컵, 찹쌀가루 4큰술
물 400ml, 소금 1.5컵, 물 1리터
고추가루 1컵, 다진마늘 3큰술, 생강 1/4큰술
새우젓 3큰술, 멸치액젓 5큰술, 설탕 1큰술
매실청 3큰술, 채썬대파 2컵, 매실청 3큰술
얼갈이 2단
먼저 멸치똥을 제거하고
다시마와 함께
끓여주는데 끓기 시작하면
다시마는 빼주고
멸치만 15분정도 더 우려내줍니다.
찹쌀풀은 식혀야 하기때문에
물 400ml에 찹쌀가루4큰술을 넣고
끓여내줍니다.
끓기시작하면 5분정도 더 약한불로
끓여내줍니다.
얼갈이가 익지않게 충분히 식혀주세요
얼갈이 두단을 준비합니다.
얼갈이 끝부분은 칼로 잘라내고
전부 마무리를 합니다.
흐르는 물을 이용해서
얼갈이를 목욕시켜줍니다.
소금물을 이용하여
숨을 죽여볼께요
물 1000ml 즉 1리터에
소금 1.5컵을 넣고 휘휘 저어 녹여줍니다.
얼갈이를 넣고 소금물을 넣은후
약 2시간정도 절여주었습니다.
절이는 동안 양념장을 만들면 됩니다 .
고추가루, 다진마늘, 다진생강
새우젓, 매실청, 멸치액젓
설탕, 멸치육수, 다진파 를 넣은후
잘 저어줍니다.
비법이라하면 비법인
양념장이 완성되었습니다.
충분히 절여둔 얼갈이는
흐르는물에 3번정도 씻어냅니다.
양념장에 충분히 식혀둔
찹쌀풀을 넣고
다시한번 휘휘휘 저어줍니다.
진정 그냥 찍어먹어도 맛있는
양념장 완성이요~!!
이제 얼갈이에 옷을 입혀볼까요?
김장배추김치 하듯
켜켜이 조금씩 양념장을 입혀줍니다.
보여드리려고 조금 과하게 입혔어요
남은 양념장은 다음 얼갈이로 넘어갑니다. ^^
양념장이 남지도 모자르지도 않게
딱맞게 완성되었어요
한잎 뜯어 먹어도
맛있더라구요
순간 라면이 생각났어요
라면에 돌돌돌 말아 먹으면
정말 맛있을것 같습니다.
흰밥 한숟갈에
얼갈이김치 쏘옥 입에 넣으면
꿀맛이 따로없습니다.
김치통에 잘 담아
하루정도는 상온에 두어
익혀둔다음 김치냉장고에 넣어주세요
맛있게 잘되어서인지
친정엄마에게 가져다 드리고 싶더라구요
봄철 나른하고 입맛이 뚝 떨어졌을때
입맛 돋구는 밑반찬으로
제격이랍니다.
어렵지않은 레시피로
맛있는 반찬 만들어봐요
요리 어렵지 않아요 ~~~
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