백종원 집밥백선생 참치쌈장 만드는법 레시피 응용 견과류와 멸치 들깨가루 추가

2017. 6. 4. 15:09 맛 리뷰/good&bad

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

제가 즐겨보는 음식프로가 있습니다.

제가 좋아하는 분인

백종원 오빠 ^^

집밥백선생을 매주 보려고 하는데요

참치쌈장을 만드는데

상당히 인상 깊더라구요

 

 

 

저희는 아이들도 있어서

두가지를 해보려고 합니다.

 

아이들이 있다보니

좀더 영양가있게 만들기 위해

견과류와 멸치 그리고 들깨가루를

넣어 만들어 보겠습니다.

 

 

 

재료

참치 300g, 양파1개, 대파2개

집된장2큰술, 시판된장2큰술

물 1컵+@, 고추가루 조금

간마늘2큰술, 매실청2큰술

슬라이스된 견과류 양껏

들깨가루 3큰술

멸치 양껏

참기름 조금

 

 

저희 엄마가 보내주신

큰 참치 한통 ^^

이럴때 유용하게 쓰이더라구요

통크게 따서

채반에 기름만 빼주었습니다.

 

 

슬라이스된 견과류

멸치는 약불에

살짝 볶아

비린내를 제거하였습니다.

 

 

일반 기름을 사용하셔도 되구요

참치기름을 사요하셔도 됩니다.

 

전 참치기름을 사용하였습니다.

 

 

참치기름에 바로

파와 양파를 넣고 볶으시면

자체에서 우러나오는 물이

생기게 됩니다.

 

간이 베이게

된장을 넣어 같이 섞어주시다가

을 한컵 넣으세요

 

보글보글 끓기 시작하면

간마늘을 넣어주신후

다시한번 끓여주세요

 

설탕도 조금 넣어주시는데

저는 설탕 대신 매실청

넣었습니다.

 

 

 

끓기시작하면 참치

견과류멸치를 같이 넣고

뒤적뒤적 볶아? 졸여 주시면 됩니다.

 

이때 물양이 부족하다 싶으시면

물을 더 첨가해주시면 되구요

 

마지막으로 들깨가루

참깨, 그리고 고추가루 조금 넣어

다시한번 뒤적뒤적 해주세요

 

짠맛을 살짝 중화시키고

고소함을 더해주는 

참기름도 넣어주시면

 

참치쌈장 완성!!!!!

 

 

식혀 반찬그릇에 넣어

조금씩 비벼드시거나

상추에 곁들여 싸먹으면

영양만점입니다.

 

여기에 삶은 두부 으깨서

조물조물해서 드시게 되면

건강쌈장이 됩니다.

 

 

같은 방법으로 하시되

된장4큰술을 ->

고추장2큰술, 된장2큰술로

씹는 식감을 원하시면

파와 양파를 큼직하게

고추가루는 4큰술 정도 넣으시면

다음과 같은 매콤하면서도

짭조롬한 쌈장이 완성됩니다.

 

 

아이들과 어른모두

한끼 든든히 먹을수 있는

두가지 쌈장 완성하였는데요

 

 

 

백종원 집밥백선생 못지않은

따라하기도 쉽고

먹기는 더더욱 편한

맛있는 참치쌈장 만드는법 레시피

알려드렸으니 한끼 해결해보세요