냉이 효능 및 집밥 백선생 냉이 손질법 꿀팁

2017. 11. 21. 00:53 유익한정보/생활꿀Tip

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

마트에서 아파트친구를

만났습니다.

친구가 냉이를 샀는데

다 먹질 못한다네요

저에게 반을 뚝 잘라줍니다.

요리하기 전 해야할일!

 

집밥 백선생 냉이 손질법

 

 

너무 깨끗히 말끔히 흙들이 제거되었어요

 

우선 먼저 냉이 효능 알아볼까요?

우선 냉이는 우리나라에서 쉽게

접할수 있는 나물입니다.

대표적으로 간의 기능을 높여주고

변비예방에 좋다고 해요

비타민이 많아 노화를 방지 억제가 있고

세포도 재생 시킨답니다

항암효과도 있고

고혈압 예방에 매우 좋대요

비타민A와 베타카로틴 성분이 들어있어

시력을 보호하고 안구건조증

예방할수 있다고 합니다.

 

여성들에게 반가운 생리통 완화 효능까지

있다고 하니 많이 드시기 바랍니다.

소화력도 높여주기때문에

잘 체하는 분들에게 좋은 식품 입니다.

마지막으로 해독작용도 있기때문에

각종 노페물과 유해물질 또는 불순물 등

몸 밖으로 배출시키는데 좋은 나물입니다.

 

이제 손질해볼까요?

 

 

보자마자 넋놓았습니다

냉이가 흙이 많은지 알았다만

너무 많네요

그래도 맛있게 먹기위해서는

열심히 손질해야겠지요?

^^

 

 

냉이에따라 잔뿌리가 없는것과

잔뿌리가 무수히 많은것.

 

 

집밥 백선생이 알려준

 방법이 떠오릅니다.

잔뿌리의 시작부분 보이시나요?

흙 많은 부분이요

 

 

먼저 칼로 화살표 방향대로

흙을 제거해줍니다

 

 

모두 제거하면 하얀 속살을

보실 수 있어요

 

 

그다음 화살표 방향대로

스으윽~ 밀고 나갑니다

 

 

한번이 아닌 여러번

스윽 스윽 하고나면

뿌리 전체의 하얀속살

나오게 됩니다.

냉이 향이 장난 아니네요

 

냉이 된장국이 떠오릅니다.

다듬고 만들어 봐야겠어요

 

 

손질을 하다보면

난관에 부딪히게 되는데.....

무슨 뿌리 즉 잔뿌리가

너무 많아도 많습니다.

어찌하오리까.........

 

백선생이 알려준대로

큰뿌리만 남기고

제거해줍니다.

뿌리 사이사이 흙을 제대로

씻어야 하는데 그렇지 못할경우

안좋은 식감을 유발할 수 있어요

 

 

보시는 바와같이

뿌리 하나만 남기고 모두 제거!

 

 

마찬가지 방법으로 뿌리끝부분을

칼로 도려내고

뿌리전체를 스윽~~ 밀면

된답니다.

 

 

이제 상한 잎들을 제거해주고

가운데 보시면

노랗게 올라온 부분을 볼 수 있어요

과감히 잘라냅니다.

 

 

이 모든과정을 반복의 반복을 하시면

냉이 손질법 끝입니다.

 

 

이제 흐르는 물에 헹구세요

여러번 찬물에 헹구셔서

요리에 사용하셔도 되구요

 

 

백선생 방법처럼

찬물에 30분 정도 담가두셨다가

헹구게 되면 흙들을 말끔히 제거하기도하고

 

풀이 죽은 냉이일 경우

화악~~~~~~살아난답니다.

 

 

다 씻은 냉이는

체에 받쳐 물기를 제거해주세요

 

 

너무나 깨끗한 냉이 나물이

되었답니다.

 

냉이가 너무 많다면

살짝 데쳐 분량만큼 팩에 넣어

사용하시면 되구요

 

냉이로 활용할수 있는 요리로

맛있게 드시면 된답니다.

 

낼다는 무슨 요리를 만들까?

 

냉이 효능 부터 냉이 손질법 꿀팁까지

알려드리고 갑니다