생즙 효능 특징 섭취법 주의할점 및 체질별 성질별 질환별 추천생즙 녹즙고르는방법

2017. 6. 3. 00:17 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

본격적인 더위가 시작되었습니다.

하루에 한잔으로 건강을 지키는

천연보약이 있습니다.

저렴하고 몸에 좋은

제철 채소와 과일로 만든

생즙

채소나 과일의 영양소를

간편하게 섭취를 할 수 있고

소화흡수율도 높아져

장점이 많은 이것

다양하게 알아보도록 해요

 

 

 

천연 영양제 생즙의 효능

1. 해독 :

체내 독소를 배출하고

혈액을 맑게 해줍니다.

채소, 과일을 생즙으로 마시면

 빨리 흡수되어

해독 효과가 빨리 나타납니다.


2. 항암 :

세포는 젊게해주고

암세포는 발 못붙이게 해줍니다.

항암 효능에 대해서는

 연구가 진행 중이지만,

항암 기능을 가진 채소의 영양소를

많이 섭취할 수 있다는 점에서

의미가 있습니다.


3. 노화 방지 :

활성산소는 잡고

10년은 젊어집니다.

생즙에 함유된

 베타카로틴비타민C, E 등

항산화 비타민이

 활성산소를 억제합니다.

 
 

 

생즙 특징

1. 비타민, 미네랄 등

영양소 다량 섭취 가능합니다.

2. 소화흡수가 빠르고

흡수율이 높습니다.

 

 

 

필요한 사람 / 마셔야하는 사람

 

 

매일 당근쥬스를 반잔씩 드시면

폐암에 걸릴 확률을 50%나

줄게 한다고 합니다.

마셔야 겠습니다.

^^

 

체질에 따른 식품 음식

냉한 체질은 따뜻한 성질의 음식을

열이 많은 체질은 차가운 성질의

음식 위주로 섭취해야합니다.

 

열성식품 vs 냉성식품 구별법

성질이 따뜻한 식품과

성질이 차가운 식품으로

나누기도 하고

 

 

따뜻한곳에서 재배하는것과

추운곳에서 재배하는것으로

나눌수 있습니다.

 

몇몇은 일정치가 않으니 확인하신후

드시기 바랍니다

 

토마토, 양배추, 마등은

중간정도의 음식입니다.


질환별 생즙 추천
당뇨병 : 콩, 마, 녹두

 


고혈압 : 양파, 미나리, 오렌지

 

 

양파는 혈액순환을 잘되게 해줍니다.

오렌지는 모세혈관을 잘 조절해

준다고 합니다.


항암 : 당근, 브로콜리, 토마토

 

 

위장질환 : 양배추, 부추, 감자

 

 
올바른 생즙 섭취법 먹는법

1. 만든 즉시 마셔라 :

만든 뒤 시간이 지나면

 산화되어 채소, 과일의

 항산화 효과 감소하게됩니다.


2. 식사 30분 전에 마셔라 :

 위 벽을 보호하고

소화흡수가 빠른 장점이 있습니다.


3. 설탕, 소금 등 감미료 넣지 마라 :

감미료를 넣으면

영양소 파괴 위험이 있습니다.

 
4. 하루 한두 잔, 매일 장복하라 :

여러 잔 마시면

위장에 부담될 수 있습니다. 
몸이 냉하거나

대변이 묽은 경우

과량 섭취에 주의해야 합니다.

 

 


궁금증

 

 

1. 즙으로 마시면

식이섬유를 못먹는것 아닌가요?

생즙 속에는

수용성 식이섬유가 풍부하고

불용성 식이섬유 또한 일부

포함되어 있습니다.

 

2. 채소에도 당분이 있는데

생즙이 혈당을 올리지 않나요?

안올린다고는 못하나

채소에는 당분자체가 적고

수용성 식이섬유가

혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

3. 생즙은 유기농 재료만

써야하나요?

농약이나 노출이 적은것이

낫습니다.

 

4. 시판되느 녹즙 고를때

어떤것을 골라야 하나요?

녹즙고르는방법은

원료가 얼마나 안전한지 확인하시고

HACCCP 인증마크를 확인하여야 하며

생산부터 판매까지

냉장시스템을 확인해야합니다.

 

잘 만들고 활용하는 방법

1. 재료세척

-채소나 과일을 껍찔째 사용해

불순물이나 잔류농약이 걱정되는데

잎채소의 경우

흐르는 물에 충분히

헹궈주는 것이 중요합니다 .

TIP>>

식초나 베이킹소다를 넣은 물에

10분정도 담궜다가 꺼내면 깨끗이

세척할 수 있습니다.

껍질째 먹는 과일의 경우

설탕을 살짝 묻혀서

문질러 놓았다가 씻으면

깨끗이 씻을 수 있습니다.

 

2. 착즙 시 주의사항

-수분이 많지 않은 재료는

충분한 양의 즙을 내기 어려운데

이럴때는

TIP>>

처음 짰던 소량의 즙을

재료와 다시 섞은 뒤 즙을

짜내면

수분이 보충되기때문에

더 많은 양의 즙을 얻을 수 있습니다.

과즙이 많은 과일과 함께 갈면

쉽게 즙을 얻어낼 수 있습니다.

 

채소의 섬유질이 엉길때는

양배추나 미나리 샐러리등은

섬유질이 많은 채소여서

잘게 썰어야 쉽게 착즙되고

많은양의 즙을 낼 수 있습니다.

 

3. 생즙 보관법

너무 많은 양의 즙을

보관해야 할 경우

밀폐 용기에 담아

냉장보관 합니다.

그래도 하루를 넘기지 말고

짧은 시간 보관하는 것이

안전합니다.

 

찬즙을 먹으면 배탈이 나서

냉장보관이 어렵다면

채소를 살짝 데쳐서 착즙을 하거나

상온에 두었던 미지근한 물을

같아 넣고 착즙을 하면

도움을 받으실수 있습니다.

 

4. 생즙 찌꺼기 활용법

처치곤랑 생즙 찌거기는

밀가루 반죽에 넣어

알록달록한 반죽으로 활용합니다.

냉수제비를 완성해볼수 있습니다.

밥을 지을때

밥위에 올려주면

식이섬유가 풍부한 밥을

완성하실 수 있습니다.

 

 

 

생즙 섭취시 주의점 주의할사람
1. 심혈관질환,

 신장질환 있는 사람!

 생즙 주의!
- 항응고 약물 복용 시

 비타민K가 풍부한 생즙 섭취 주의!
- 만성 신장병 환자의 경우

 고칼륨혈증 주의!
 
2. 간염, 간 경변 있는 사람!

녹즙 주의!
- 간 질환이 있는 경우

생즙을 과다 복용하면

 간에 부담을 줄 수 있습니다.  
 
3. 생즙은 식사 대용이 아닙니다.

 아침 식사는 꼭 드십시요.
- 생즙으로 식사를 대신하는 경우

필요한 영양소 공급 불충분하게됩니다. 
 

편하면서 영양성분을 가져갈수 있는

이것의 효능 특징 섭취법

주의할점 체질별 성질별 질환별

추천생즙 그리고

녹즙고르는 방법까지 알려드렸습니다.

차근차근 읽어보시기 바랍니다.