소고기 부위별 용도 및 영양성분 알고 고르는법

2017. 6. 24. 01:00 유익한정보/생활꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

"엄마!

소고기 먹고샆다"

 

두아이가 번갈아가며

소고기

돼지고기를 찾습니다.

 

 

매번 느끼는것이지만

어느부위가 부드러운지

어느 부위가 맛있는지

 

찾아보고 사지만

살때마다 찾습니다.

 

정리를 해두면

편할것 같아

소고기 부위별 용도 및

영양성분 알고 고르는법

시작합니다.

 

소고기등급

 

 

육질등급은
근내지방도, 육색, 조직감

지방색성숙도에
따라 고기 품질을 1++,1+,1,2,3
이렇게 등급을 나눈답니다
고기의 좋고 나쁨을 나눈거죠

육량등급은
도체중량, 등지방두께

 등심단면적을 고려해서

 고기량의 많고 적음을 표시하는
기준으로 A,B,C등급 및

등외등급으로 구분합니다


저장방법
냉장보관된 고기는 숙성이 잘되어
풍미가 좋고
수분, 단백질, 지방 등 다양한 영양성분을
함유하고 있어 높은 온도에서 변제되기 쉽고
냉동시키면 세포조직이 파괴되어 육즙이
빠져 나옴으로 고기맛이 떨어집니다

소고기 부위별 용도

 

위의그림에 나와있는것을

아래와 같이 정리해보았습니다.

 

소고기 목심과 앞다리는

불고기로

등심 안심 채끝은

구이, 스테이크로

갈비는

불갈비나 찜갈비로

설도는

산적과 불고기로

양지는 국거리

사태는 장조림으로

쓰인답니다.

 

 

축산유통종합정보센터에

나오는것 참고로 했습니다.

여러분들 보기 쉬운가요?
 다양하게 나눠집니다.
  윗 정보만 알고 계셔도 요리하는데
크게 문제되지 않을겁니다.

 

 

그렇다면

영양성분은?

 

 

제가 정리한

다음 표와 같습니다.

 

칼로리와 각종 영양성분이

어떠한지

한눈에 볼수 있으니 좋을거예요 ^^

 

보시고 소고기 고르실때

참고 가능하였으면 좋겠습니다.