초계탕면 황태탕 호박잎쌈보리밥 치마살 양지강된장 장어구이 전복황기삼계탕 만드는법 요리법 레시피

2017. 7. 16. 02:00 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

저번시간

초복 중복 말복 삼복더위 복달임 여름보양식 체질별 만성질환자 냉체질 열체질 종류 먹는법 및 주의사항

에 이어

오늘은 그에 맞는 음식들을

소개해 보려고 합니다.

무더운 여름

 

 

자신에게 맞는 체질별 음식을

드셔야 하는데요

자신의 체질에 맞게 골라

만들어 보셨으면 합니다.

 

 

 

시원한 초계탕면

초계탕하면

닭 육수를 차게 식혀

식초와 겨자로 간을 한후

고기와 함께 먹는 음식을 막합니다.

 

[재료]

닭 1마리, 양배추 8장, 오이 1개,

파프리카 1/2개, 잣 30g, 메밀면 300g
[탕 국물 재료]

양파(껍질째)1개, 대파 2대,

마늘 5쪽, 생강1/2톨, 생수4리터
[국물양념 재료]

 발효겨자 2큰술, 국간장 2큰술,

매실청 3큰술, 설탕 5cm  
 
1. 닭은 적당하게 토막 내어

 물에 핏기를 뺀 후

 냄비에 담고 탕국물 재료를 모두 넣고

 

 

생수를 부어 끓입니다.

다 익어 부드러워지면

 면보에 걸러 차게 식혀

 

 

기름을 걷습니다.


2. 기름 걷은 탕국물에

양념을 넣어

 냉장고에 넣고 차게 보관합니다.

 


3. (1)의 닭은 결대로 굵게 찢고

오이는 반을 갈라 씨를 제거하고

 1cm폭으로 납작하게 5cm길이로 썹니다.

 

 

갖가지 채소를 넣어 둡니다.

 
4.  메밀면을 쫄깃하게 삶아

 

 

 일인분씩 사리 지어 둡니다.
5.  그릇에 담고 야채를 올린 후

 

 

탕 국물을 붓습니다.  

이때 탕국물은

닭육수에 국물양념재료를 넣어

섞어서 만드시면 됩니다.

닭육수 2리터 기준

국물양념은 반컵 정도입니다.


닭고기, 식초, 겨자와의 궁합

겨자는 닭고기의 비린내를 잡아주고

신맛의 식초는 단백질 소화를

돕습니다.

 

 

 

내림 손 맛 채소 보양식
호박잎보리밥

치마살 양지강된장

[재료]

호박잎500g 보리밥4공기

쌀뜨물 약간 맛 들인 오이지냉국 약간
[치맛살양지강된장 재료]

 치맛살양짓머리250g 된장3큰술

 고추장1큰술 큼직하게 다진 양파1컵

 송송 썬 대파1/2컵

꿀1큰술 쌀뜨물1과1/2컵  
 
1. 호박잎은 껍질끝을 없애고

 씻어 쌀뜨물을 찜통에 붓고 끓으면

 그 위에 찜기에서 2분에서 3분 익힙니다.

 

 

그리고 식힙니다.


2. 치맛살 양지머리 고기는

 

 

찬물에 담가 핏기를 뺀 후 잘게썹니다.


3. (2)의 고기에 된장과

고추장 꿀을 넣어

 버무려 밑간했다.


4. 뚝배기에 (3)을 넣고 볶다

 

 큼직하게 다진 양파와 송송 썬 대파를 넣어

 쌀뜨물을 붓습니다.


5. 걸쭉하게 끓여내면 불에서 내립니다

 


호박잎쌈에 찬 보리밥을 얹고

 치맛살 양지 강된장을 올려

 쌈을 싸서 먹고

오이지 냉국을 곁들여 먹습니다.

 

 

전복황기삼계탕

 

1. 기름기가 많은 목, 날개, 꼬리

 

 

내장은 깨끗히 제거해 줍니다.

 

2. 전복은 칫솔로 껍질도 깨끗히

닦아주고 이빨역시 제거해서

이물감이 없도록 해줍니다.

 

3. 찹쌀과 멥쌀 비율을 1:1로

하시고

닭 속에 넣어줍니다.

 

찹쌀만 넣으면 육수가

걸죽해질수 있어서

찹쌀과 멥쌀을 1:1 비율로 넣어주고

육수가 더 고소하고 식감도

좋습니다.

 

4. 쌀을 넣은 뱃속에

인삼, 마늘 대추로 닭속을

 

 

채워줍니다.

 

5. 압력밥솥에 닭, 전복, 황기를 넣고

 

 

끓여줍니다.

 

 

6. 센불로 끓이다가 약불로 20분간

더 끓여줍니다.

 

 

7. 푹익은 삼계탕 완성~~

 

장어구이

 

1. 장어는 흐르는 물에 재빨리 씻은후

 

 

청주 또는 소주에 재웁니다.

 

청주 또는 소주에 담근 후 요리하면

비린내를 쉽게 제거 할 수 있습니다.

 

2. 양념장은

고추장, 다진마늘, 생강즙, 오디청

간장, 청주를 넣고

 

3. 약불에 초벌구이한 장어에

 

 

양념을 바릅니다.

 

4. 이때 양념장을 여러번

덧발라 주시면 맛있는

 

 

장어구이를 맛보실수 있습니다.

 

소고기 채소 보양식

1. 소고기는 기름기를 제거하고

잘게 썰어줍니다.

2. 가지, 당근, 버섯, 호박, 토마토를

깍뚝설기를 합니다.

3. 올리브유를 두른 냄비에 살짝

볶습니다.

4. 이때 청주와 물의 비율을 1:1로

섞어서 붓고 냄비에 소고기를 넣고

찝니다.

 

 

4. 약 7분정도 익혀주면

맛있는 소고기 채소 보양식이

완성됩니다.

 

5. 이때 간장과 식초를 1:2 비율로

넣고 레몬즙과 설탕을 약간 첨가해주면

보양식 소스가 완성됩니다.

 

 


영양만점 황태탕
[재료]

황태(말린 것)300g

  말린 다시마 사방 20cm 1장

 말린 표고버섯8장

무말랭이 80g  양파1개 대파2대

 쌀뜨물1리터 다진 마늘1큰술

 들기름2큰술 쌀가루3큰술 들깨가루1컵

국간장2큰술 소금 약간

1. 황태는 부드럽게 두드려

 굵게 찢어 둡니다.
2. 말린 다시마는

 사방 10cm로 잘라 놓고

 표고버섯은 깨끗하게 씻어

 쌀뜨물에 담가 불린 후

 굵게 채 썹니다.

무말랭이는 대강 씻습니다
3. 양파는 굵게 채 썰고

 대파는 송송 얇게 썰어 따로 준비합니다.
4. 냄비에 들기름과 국간장을 두르고

 

 

 1의 황태와 무말랭이를 넣고 볶다가

표고버섯을 불린 쌀뜨물을 붓고 끓입니다.
5. (4)에 말린 다시마와

불려 놓은 표고버섯 양파

 

 

다진 마늘을 넣어 푹 끓이다가

 다시마는 건져 곱게 채 썰어 놓습니다.
6. 소금으로 간을 맞춘 후

 쌀가루와 들깨가루를

 물에 조금 풀어서 붓고

 

 

살짝 걸쭉하게 끓여 맛을 냅니다.
7. 뭉근하게 끓여낸 황태탕을

 그릇에 담고

 다시마와 채 송송 썬 대파를

 올려서 완성합니다.

 

 

 

이시간에 소개한 음식들은

시원한 초계탕면

영양만점 황태탕

호박잎쌈보리밥

치마살 양지강된장

장어구이

전복황기삼계탕

소고기 야채 보양식

만드는법 요리법 레시피

알려드립니다.

특별한 음식들이 아닙니다. 

밖에서 드셔도 좋지만

직접 만드셔서

가족과 건강한 음식 드셔보세요