초복 중복 말복 삼복더위 복달임 여름보양식 체질별 만성질환자 냉체질 열체질 종류 먹는법 및 주의사항

2017. 7. 16. 00:07 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

그 어느해보다 뜨거운 2017년!

해마나 올해가 덥다고들하나

덥긴 덥더라구요

저번 7월 12일은

 더위가 시작되는

초복이였지요?

 

 

이상하게 무기력하고

더위에 쉽게 지쳐  
내게 맞는 보양식

필요할 때입니다.
하지만 늘 먹던 보양식들은

생각만해도 뜨겁고
체질따라, 질환따라 잘 먹고 있는지

의문인데요

기력 살려주는 2017년 보양식의

 모든 것에 대해 알아봅니다 

 

 

 

三伏 더위를 물리친다는 의미로

복달임을 하기도 하는데요

고기로 국을 끓여 먹는 풍습입니다.

복달임 음식으로 세가지로 함축하면

영양가 높은 고단백

소화가 잘되는 음식

뜨거운 성질의 음식입니다.


기존 여름 보양식 주의사항

 

 

고단백 고지방식

 -> 만성질환자에게 위험
기운이 없다고

무조건 보양식을

먹는것은 위험합니다.

고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등이

있는 사람이

고지방식을 먹는 것은

 중풍, 심장병 발생을 촉진합니다

성인병 환자에게 위험합니다.

고기도 반드시

 살코기를 먹어야 합니다.

 

비만 체질의 경우

팥, 콩나물 등으로

수분을 배출 시킨후

보양식 섭취가 효과적입니다.

 

무조건 기운이 없어보인다고

보양식을 먹으면 좋지 않습니다.

 

 


고열량식

 -> 많이 먹으면 비만

성인여성 하루 평균 섭취 칼로리는

2100kcal입니다.

여름일경우 평균 kcal을 섭취하면

살이 빠져야 하는데

그렇지않습니다.

바로 고 열량식때문입니다.

 

 

보양식 칼로리는

밥 한공기를 포함 했을때

평군 1000칼로리  전후입니다.

 이에 아침. 점심, 저녁 모두

 보양식을 먹으면

하루 4000~5000칼로리 이상을

먹게 되는 셈입니다.

 그러니 적절한 섭취가 중요합니다.


이열치열 열 보양식

-> 체질 따라 독이 된다
여름은 심장의 기가 왕성하고

신장의 기가 쇠약한 시기입니다.

열을 열로 다스리는것을

以熱治熱 이라고 해서

뱃속의 찬기운을 열로

풀어준다는 의미입니다. 

 

여름에는 피부 표면으로

양기가 발산되고

음기는 뱃속에 잠복해 있습니다.

더위 때문이 아니라

뱃속이 차가우므로

뜨가운 음식을 섭취하라는

것입니다.

몸이 뜨거우신 분들은

이열치열이 아니라

반드시 차가운 음식을

먹어줘야합니다.

 

 

 

다시정리하자면

인체의 양기는

피부 표면으로 발산하고

음기는 뱃속에 잠복해 있습니다.

그래서 몸의 겉과 입에는 열이 나지만

속은 냉합니다.

 여름에 더위를 이기기 위해

 열성 음식을 먹어야 한다는 것입니다.

 속이 냉한 체질과

냉하지도 열하지도 않은 체질은

 따뜻한 음식을 먹는 것이 좋고

 속이 열이 많은 체질은

 차가운 음식을 먹어야 합니다.  
 
여름 보양식 먹는법

 

1> 냉, 열을 구분해

체질별로 골라먹어라!
아무리 고단백질에

비타민, 미네랄 등의 영양성분이

많이 들어 있는 음식이라도

 체질에 맞지 않으면

 보양이 되기는커녕 해가 됩니다.

 

체질별 맞춤 보양식은

 

 

 그러니 자신의 체질에 맞게

 냉성 음식과 열성 음식을

골라 먹어야 합니다.


2> 제철 식품으로 만들어라!
제철 식품이란

 지금이 제일 맛있는 음식

 지금 제일 많이 나오는 식품

 지금이 제일 싼 음식을 뜻합니다.

 여름 제철 음식으로는

수박, 참외, 오이, 가지,

 미역냉국, 콩국 같은 음식들을

고를 수 있습니다.

이 모든 음식이

수분과 무기질이 풍부한 음식입니다.

 

3> 집밥, 내림 음식을 활용하라!
집밥, 내림음식이

 아주 특별한 음식은 아닙니다.

여름철에 오이지를 만들어

그것에 멸치냉국수를 말아먹었다면

 그것이 집안에 내려져 오는

 내림음식이 될 수 있고

예전 집안 어르신들이

무더위를 물리치기 위해

찬 보리밥에 호박잎을 쪄서

 강된장 올려 먹었던 것 또한

소화를 잘 시키고 부담을 주지 않는

 내림음식이라고 할 수 있습니다.

보양식이라고

 부담스러운 것이 아니고

 내가 먹어 건강하고

 든든해지는 것이 포인트입니다.  

 

 
2017년 복날, 보양식, 당신의 선택은? 
 <총 266명 참여>
1위 삼계탕   95명
2위 장어   53명
3위 추어탕   41명
4위 소고기    36명
5위 오리고기   31명
6위 기타   10명 

 

저도 여기에 한표를 던지자면

전 삼계탕이요 ^^

 

내몸에 딱 맞는 여름 보양식은?

1. 기력이 떨어지고 피로한 당신

->열성 보양식

 

 

닭, 염소, 찹쌀, 부추, 복숭아

 

2. 열 많고 땀 많이 흘린 당신

내성 보양식

오리, 돼지, 전복, 포도, 자두등

차가운 성질의 보양식 추천합니다.

 

3. 만성질환, 비만 걱정하는 당신

칼로리 낮고 미네랄 보충하는 음식

 

 

메밀, 고사리, 표고버섯

토마토, 다시마, 호박잎

 

 

 

만성질환자의 보양식 주의점

 

 

고혈압, 고지혈증, 당뇨, 신장질환

주의해야 할 음식

주천음식

잘 보고 드실때 확인하고

드시기 바랍니다.

 

4. 입맛 없고 소화 안되는 당신

비위장 돕는 보양식

민어, 조기, 늙은호박

소위장, 황태

 

초복 중복 말복 삼복더위

복달임 여름보양식

체질별 만성질환자

냉체질 열체질

 종류 먹는법 및 주의사항

쭉쭉쭉 알아보았습니다.

 

이론만 알면 재미가 없지요

다음시간에는

맛있는 보양식 요리 알려드립니다.