황사 미세먼지에 좋은물 건강수 종류 효능 및 마셔야하는이유

2017. 5. 7. 13:46 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요? 왕소금입니다.

 

오늘 이곳은 황사와 미세먼지가

기승을 부렸습니다.

이럴때 충분한 물 섭취가 굉장히

중요합니다.

하지만 물도 체질이나 질환에 맞게

먹으면 효능이 배가 된다고 해요

질병을 완화시켜주는 물의 효능과

마셔야 하는 이유를 알아봐요

 

 

좋은물 건강수 마셔야하는이유?

1. 내몸을 지키는 생명수

우리 몸의 70%는 물로 되어있다죠?

물은 세포의 형태를 유지하고

섭취한 음식물의 영양소를 용해시켜

흡수를 용이하게 하며

산소를 운반,공급한다고 합니다.

혈액 순환에도 영향을 미치고

조직액의 순환을 원활하게 하며

대사작용을 조절해 

땀으로 몸의 체온을 조절합니다.

혈액 내의 산 알칼리에도 영향을 미쳐

혈액을 중성 내지 약알칼리 상태로

유지하도록 하는 역할도 합니다.

70여가지의 미네랄을 공급하는

에너지원이기도 합니다.

신체 유지에 필수적이면서

신체활동에도 필수적입니다.

 

2. 미세먼지, 황사 걸러내는

청소기

水은 노폐물 배출과 더불어

면역력을 증가 시킵니다.

미세먼지는 먼지와 여러가지 오염물질이

엉겨 붙는 것으로 우리 몸에 해로운

질산염, 황산염, 암모늄 등 

이온성분과 중금속이 함께 섞여있다고 해요

일단 우리몸에 들어오면

호흡기 질환과 피부질환을 일으키는데

이때 水을 많이 마셔주면

이러한 오염 물질이 밖으로 배출되는 것
뿐만아니라 점막을 촉촉하게 해

먼지가 들러붙는 것도 감소시켜줍니다.

그래서 水을 잘 마시는 것이

진짜 중요하다고 합니다.

 

 

3. 나이 들수록 부족해지는 수분 보충

나이가 들면서 성인 평균 남성은 70%

여성은 60-65%정도 수분이 줄어듭니다.

40대 이후가 되면 점차 수분섭취가

줄어드렉 되고 진액이 말라가고

몸 안의 체액대사에 영향을 미치게 됩니다.

음식으로 섭취된 수분은

주로 대장에서 흡수되고

수분이 충분하지못하다면

장의 환경에 영향을 미치고

소변은 방광에 차있다 나옵니다.

적절치 않은 수분섭취는

소변색이 노랗게 되며 방광에 영향을

주게 됩니다.

또한 혈액과 조직순환에도 영향을 주어

혈압에 변화가 생기고 대사문제도 발생합니다.

그래서 나이가 들면 들수록

水을 의식해서 섭취해야 합니다.

 

4. 水만 마셔도 스트레스가 해소된다

연구결과 몸속 수분이 조금만 변해도

기분이나 활력, 정신적 기능까지

달라지는 것으로 나타났습니다.

정상적 체내 수분보다 1.5% 부족한

경미한 수분 부족 상태에서도

두통, 피로, 집중력장애, 기억력 저하가

나타난 것입니다.

특히 남성보다 여성에게

두드러지며

갈증을 느끼기 전에 수분을 보충해서

항상 몸 속에 일정 수분을 유지하는 것이

피로와 스트레스를 극복하는 방법입니다.

 

 

 

그렇다면

건강수 효능은 어떠할까?

 

 미세먼지, 황사를 씻어냅니다.

1. 맥문동은 보리와 비슷하고

잎이 겨울에도 시들지 않는다 하여

맥문동이라고 불리는 약욕식물입니다.

생명력이 좋아 그늘에서도 잘 자라며

꽃은 관상용으로

뿌리는 약재로 달여 먹습니다.

2. 진액을 보하는 대표적인 약재로

폐를 시원하게 하며 폐가 건조해서 오는

마른기침과 토혈, 각혈에 도움을 줍니다.

3. 기관지 염증으로인한 증상을

다스리는데 탁월합니다.

4. 목마름을 해결해주고

5. 당뇨 대표증상인 소갈증의 해결책.

6. 대변이 굳어지는 증상을 방지하고

대변과 소변을 잘 배출해주도록

도와줍니다.

7. 무더운여름 체액이 소모되어 갈증이 날때

맥문동을 주로하고 인삼과 오미자가

들어가는 생맥산차를 마시면 좋습니다.

 

 

쓰리 高

고혈당, 고혈압, 고지혈증을 낮춰줍니다.

1. 양파껍질과 양파껍질수

여주와 여주수

2. 양파에는 항산화물질인 퀘르세틴이

풍부합니다.

3. 혈관벽의 콜레스테롤을 제거해주기

때문에 고지혈증이 있는 사람에게 도움이

됩니다.

4. 혈액응고를 방지해서 혈관내병에

혈전이 생기는 것을 방지하고

말초 혈관의 순환장애로 발생된는

고혈압을 떨어뜨립니다.

5. 여주는 카린 성분이 많이 들어있습니다.

췌장을 자극해 인슐린이 잘 분비되도록

도와주는 작용을 하기 때문에

천연인슐린이라고 불립니다.

6. 여주의 쓴맛은 모모르데신이라는

사포닌계 알카로이드 물질에서 나는데

이는 콜레스테롤을 저하하는 반면

위벽을 자극, 소화액분비를 촉진시켜서

위, 장의 기능을 활발하게 해주는 작용

합니다.

 

3. 암을 예방하는 건강수

버섯은 예로부터 항생제

장의 기생충을 제거하는 역할로 씁니다.

1980년대 후반 국내에서 버섯이

항암효과가 있음을 연구하기 시작하였고

버섯은 암 예방은 물론 면역력을

증가시킵니다. 그러나

일률적으로 같은 햠량의 효소가 들어있는지는

확실하지 않기에

전문적인 의사와 함께

충분한 상의를 하는 것이 좋습니다.

 

水가 우리에게 주는 혜택

그리고 건강수 종류 효능

마셔야하는이유에 대해

설명해 드렸구요

다음시간에는

건강수를 어떻게 만드는지

요리법 알아보도록 합니다 ^^