맥문동수 생맥산 양파껍질수 여주수 팽이버섯수 끓이는법 요리방법

2017. 5. 8. 00:25 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요? 왕소금 입니다.

 

건강수에 대해

저번 시간에 알아보았는데요

건강수가 좋다고만 알고 있으면

건강해 지느냐

아니겠지요?

 

몇가지 건강수에 대해

요리방법 즉 끓이는 법을

알려드리고자

합니다.

 

 

이건 어제 올려드린

글입니다.

같이 활용해보시면

좋을듯 하여

링크연결해드립니다.

 

이제 본론으로 들어가서

 

건강수 법칙???

따로 있다고 합니다.

1. 궁합이 맞는 것끼리 끓여라.

궁합은 쉽게 알수 있는 내용이 아니어서

이왕이면 한가지만 달여드시면

궁합을 크게 신경 쓰지 않아도 됩니다.

그래도 한번에 여러가지 효과를

보기 위해서 여러 재료를 쓰게되면

맛에 따라 구분하면 좋을것 같아요

단맛이 강한지

쓴맛이 강한지

단맛은 소화기를 다스리고

열량을 보충하며 피로를 풀어주고

많이 먹게되면

소화기가 무력해지며

몸에 열이 생깁니다.

쓴맛은 열을 내리며

이뇨작용이 있고

성질이 비교적 차서 

 많이 먹게 되면

몸이 차게됩니다.

적절한 조합이 되어야

맛이 좋고 오래 복용 할 수 있는 것입니다.

 

2. 강화유리그릇, 약탕기에 끓여라

물의온도가 일정해서 재료 성분이

물씬 잘 우러날수 있습니다.

 

3. 한번에 너무 많이 끓이지말고

조금씩 자주 끓여라

여름 보리차가 금방 쉬듯

위생이나 영양적으로 한번에

너무 많이 끓이지는 말아야 합니다.

 

끓이는법/요리방법

맥문동수

 

 

재료: 맥문동 3-40g, 물 1L

  1. 냄비에 물 1리터를 넣고

맥문동을 넣은후 센불에서 끓입니다.

2. 냄비의 물이 2/3정도로

줄어들때까지 중불에서 끓입니다.

3. 차게 해서 안마십니다.

 

생맥산 끓이는법

재료: 맥문동30g, 오미자10g,

인삼 50g, 물 5컵, 꿀 약간

1. 맥문동과 오미자를 깨끗이

씻어 물기를 뺍니다.

2. 인삼은 깨끗이 씻어 뇌두를 자르고

물기를 뺍니다.

3. 냄비에 준비한 재료와 물을 넣고

중불에서 5분정도 끓입니다.

4. 끓으면 약불로 줄이고

30분 정도 더 끓인다음에 체에 거릅니다.

 

양파와 양파껍질 영양분 비교

 

 

양파껍질수

재료:물2L, 양파껍질 50g

1. 양파껍질을 준비하고

2. 물 2리터에 양파껍질을 50g 넣고

센불에서 끓입니다.

3. 센불에서 끓기 시작하면

중불로 낮춰서 물이 오렌지색이나

갈색이 나도록 합니다.

4., 양파껍질은 퀘르시틴 성분이

충분히 우러나서 차 마시듯 먹기 좋아요

 

 

여주수

재료:물 2리터, 건여주40g

1. 냄비에 물 2리터를 넣고

건여주 40g을 담고 센불에서 끓입니다.

2. 센불에서 끓기 시작하면

중불로 낮춰서 20여분간 끓입니다.

 

팽이버섯수 끓이는법

 

재료: 말린 팽이버섯, 물

1. 팽이버섯의 밑동을 제거하고

잘 건조시킵니다.

2. 팽이버섯을 기름으로 두르지 않은

팬에 한번 더 덖어줍니다.

3. 잘 덖어진 팽이버섯에

물을 넣고 당분간은 끓입니다.

 

재료도 쉽게 구할 수 있고

끓이는 법도 크게 어렵지 않으니

가족의 건강을 위해

나의 건강을 위해

좋은물 건강수를 드실것을

권장합니다.