요구르트 깍두기 만들기 백종원 레시피 + 만물상 팁 빠른 발효속도에 감칠맛까지
안녕하세요?
내일부터다이어트
낼다 입니다.
마트에 가니 무가 무척 쌌어요
그냥 지나치려다가
눈이 자꾸 시선을 머물게 합니다 .
"고객님? 오늘 무 싸요
내일되면 무값이 두배로 오릅니다."
낼다는 이런말에 현혹!!!
그래서 만들게 된
백종원 레시피 + 만물상 팁
빠른 발효속도 + 감칠맛
요구르트 깍두기 만들기
손이 가요~ 손이 가~
자꾸만 손이가요~~
깍두기 song이라고 하면서
계속 먹더라구요
[재료]
무 1.2kg 기준
굵은소금 1/6컵, 설탕 1/6컵, 밀가루 1큰술
물 120ml, 고추가루1컵, 다진마늘2큰술
생강가루1/2큰술, 새우젓1큰술
꽃소금 1/6큰술, 멸치액젓 1/6큰술
매실청 1.5큰술, 요구르트 1병~2병
집밥 백선생 레시피에는
무3개 기준으로 나와서 낼다는
1/3로 줄여 올렸습니다.
무를 껍질을 벗겨
깍둑썰기를 해주세요
크기는 한입크기가 좋겠지요?
낼다도 초보라
모양을 예쁘지는 않지만
맛을 좋게 만들수 있어요 ^^
소금과 설탕 1/6컵씩 넣고
버무려 주세요
조금만 버무려도
이렇게 물이 금방 나옵니다.
황설탕을 사용해서
색이 누런색이 나왔어요
오해하시지 말아주세요
30분 후
(백선생은 20분 후)
쌀씻는 플라스틱을 사용해서
사이로 절여놓은 물을 따라 버렸습니다.
아주 소량만 남겼답니다.
냄비에 물과 밀가루를 넣고
잘 섞어 줍니다
불에 약불로 올려
뭉치지 않게 약 2-3분 저어주면
주르륵 흐를정도의
밀가루 풀이 완성됩니다.
밀가루 대신 쌀가루를 사용하셔도 되고
모두 없으시다면
밥에 물을 넣어 믹서기로 갈아
사용하셔도 됩니다.
밀가루 풀은 식혀서 넣고
소금, 매실청, 액젓, 새우젓
생강가루, 다진마늘 넣습니다.
대파는 낼다가 좋아해서 넣었어요
잘 섞어놓은뒤에
나중에
고추가루를 넣습니다.
너무 되직해도 상관없어요
무에서 물이 나오기때문에
그냥 사용하셔도 됩니다.
이때 만물상에서 나왔던 팁 나갑니다
요구르트를 넣어주면
발효도 빠르고 감칠맛도 난다고 하더라구요
그래서 저는 요구르트 한병만 넣어보았어요
기호에 따라 2병도 넣기도 하더라구요
한병 넣어보시고 간한번 보신후
추가로 넣으셔도 좋을것 같습니다.
절여놓은 무에
양념장을 넣는데
당근이 집에 너무 많아서
같이 넣어보았답니다.
양념이 골고루 베이게
잘 버무려 놓았습니다.
침이 꼴깍 넘어가더라구요
접시에 담아볼까요?
밥을 부르는 반찬 하나 완성되었어요
얼른 집어 하나 낼름 먹었지요
당근과 함께도 먹어보았어요
너무 맛있어요
^^
낼다가 좋아하는 맛입니다
당근의 씹히는 맛과 단맛이
무와 함께 어우러지니
매콤함도 중화되는 느낌이예요
딸아이 밥퍼와서 올려달라고 합니다.
한입 먹고나더니 맛있대요
"엄마 매운데 맛있다!
내일 아침에 깍두기랑 밥 먹을래"
너무 기분이 좋았습니다.
저도 한번 먹어보았습니다.
^^
물말아 먹어도 맛있을 것 같아요
깍두기랑 먹으면
맛있는 tip 알고계시면 알려주세요
따라해볼께요 ^^
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