청양 고추장아찌 만들기 쉽고 맛있게 담그는 간장소스 비율

2018. 4. 4. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

낼다는 고추를 무척 좋아합니다.

고추중에서

 청양고추를 정말 좋아합니다

매워서 뚜껑이 열리더라도

라면이나 국이나 심지어

쌈장에 찍어먹는것까지도

기본 3개이상은 뚝딱!

 

마트에가니 청양고추가 파격으로

세일중...

그냥 지나칠 수 있을까요?

얼른 생각한것이 장아찌 였습니다.

 

청양 고추장아찌 만들기

쉽고 맛있게 담그는 간장소스 비율

 

 

매워보이나요?

색이 예쁘게 잘 들었어요

너무짜지도 너무 달지고 너무 시지도 않게

감칠맛이 돌게 제대로 된 비율입니다.

 

 

청양고추가 약 50개 정도 들어있는

한봉지 입니다.

1000원에 가지고 왔습니다

이만하면 싸게 잘 산것 아닌가요?

 

 

일반적으로 꼭지를 따지않으나

저는 꼭지도 따서

 

 

깨끗히 씻었습니다.

 

씻은후 완전히 말려주셔야 합니다.

그래야 아삭하고 맛있는 장아찌가 되요

꼭지부분은 키친타올로

꾹꾹꾹 한번 더 닦아내 주세요

 

 

고추를 그냥 사용해도되나

속까지 간장소스가 베이질 않아요

포크를 사용하거나 이쑤시개를 사용해서

구멍을 뽕뽕뽕 내어주세요

 

개인적으로 포크보다는 이쑤시개를

권장합니다

 

 

일정한 간격으로 내어주시면

모양도 예쁘고

구멍 위치대로 잘라도 되더라구요

 

 

소스 비율 나갑니다.

 

일반적으로

물 간장 식초 설탕이 1: 1: 1: 1

이더라구요

그러나 이대로 하면

제 입맛에는 너무너무 새콤하고

강한 향과 맛을 싫어하는 낼다는

별루더라구요

그래서 낼다만의 비법입니다

 

낼다의 비법

물: 간장 : 식초 : 설탕 : 매실청을

2.5: 2: 1: 1: 1로 하시면

정말 맛있습니다.

 

다시말해

고추 50개기준으로

물 500ml, 간장 400g

식초, 설탕, 매실청은 200g을 넣으면

된답니다.

 

 

팔팔팔 끓여내 주세요

 

 

유리로된 저장통에

씻고 물기를 말려놓은 고추를 넣고

뜨거운 간장소스를 부어주세요

 

 

다른 사람들은 고추를 넣은후

무거운 그릇으로 눌러

 골고루 간이 베이게 하지만

저는 저장통에 꽉차게 간장소스를 붓고

통을 바로했다 뒤집었다 2번정도만

반복 해 주었습니다

 

 

하루가 지난후 열어보니

골고루 맛있게 간도 잘베이고

색도 예쁘게 잘 나와주었어요

 

 

몇개 꺼내어 볼까요?

속이 알차다는 느낌이 들어요

 

 

손으로 하나 만져보니

속까지 간장소스가 들어가

탱탱합니다.

 

 

하나 통채로 넣었다가

정말 놀랐습니다.

 

맵다 주의보입니다.

고추마다 맵기정도는 다를 수 있으나

정말 매웠어요

그래도 좋더라~~~~~^^

 

 

속에도 촉촉하니 침샘 자극되시죠?

물말아 하나 얹어먹으니

이또한 매력이 철철 넘쳐요

 

 

여러분도 낼다처럼

쉽고 맛있게 장아찌 담가보아요 ^^

 

오늘 하루도 활기차게 아자아자 화이팅~~~^^