초복 콩나물 양념닭발 만들기 이열치열 hot하게 여름나기
안녕하세요?
내일부터다이어트
낼다 입니다
오늘이 바로 초복입니다.
삼복 가운데 첫번째 드는 복날이죠
초복을 잘 견뎌야 중복 말복도
잘 견딜것 같아요
초복하면 떠오르는 것이 삼계탕이지만
낼다는 좀 색다르게
이열치열 여름나기를 hot하게
만들어 보려구요
술안주도 가능하고
밥반찬은 물론이고
야식으로 까지 칭찬받을 수 있는
콩나물 양념닭발 만들기
보자마자 침고이지 않나요?
저는 또 먹고 싶어요 ^^
더운 여름이지만
땀흘리며 먹는 재미도 쏠쏠해요
[재료]
양념닭발, 콩나물, 채썬 대파
실파 조금, 통깨, 파슬리가루
양념장 : 고추장 2큰술, 고추가루2큰술
간장 2큰술, 매실청 2큰술, 설탕 1큰술
다진마늘 1큰술, 참기름 조금
'
먼저 콩나물은 흐르는 물에 씻어서
찬물에 넣고 끓여 익혀줍니다.
양념닭발이 친절하게
포장되어 나와요 ^^
생닭발을 사다 양념장을 해야 옳지만
한번 먹어 보고 싶었어요
생닭발을 사오실 경우
닭발을 잘 씻어 잠시 우유에 담가둡니다
그런뒤에 양념장을 넣고 미리 무쳐두는데요
고추장 2큰술, 고추가루 2큰술, 간장 2큰술
매실청 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술
참기름 조금이 필요해요
더 맵게 드시고 싶으시면
청양고추와 고추가루를 추가해주시면
아주 매콤한 닭발을 드실 수 있어요
해동시킨 닭발입니다.
이제 맛있게 만들러 가볼까요?
강한불이 아닌
약한불로 끓이기 시작합니다.
어느정도 끓어오르기 시작하면
삶아놓은 콩나물을 넣어줍니다.
이때 콩나물 대신 당면이나
소면을 넣어도 맛있어요
라면도 합격!!
살짝 더 매콤함을 느끼고 싶어
고추가루 1큰술 추가했습니다.
뒤적뒤적 해준후
대파도 넣어주세요
끓기 시작하여 10분정도 더 끓여주시는데
대파와 실파로 마무리 해주세요
아삭아삭한 콩나물이 들어간
콩나물 속에 간이 쏘옥 베인
양념닭발 완성입니다.
살도 통통하니
쫄깃쫄깃 할 것 같아요
상추에 싸먹어도
향이 좋은 깻잎과 함께 먹어도
쌈무와도 같이 즐기면
더더욱 좋을 것 같습니다.
깨와 파슬리가루를 더하니
더욱더 먹음직스러워보입니다.
핫하게 즐기고싶을때
꼭 한번 만들어보세요
기분좋은 hot함을 느낄거예요
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