오징어문어무침국수 만들기 여름철 별미음식 해산물과 면의 만남

2018. 8. 8. 07:49 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

더위가 살짝 꺾인듯하지만

아직도 무더운 여름입니다.

주부들을 집에서 불을 켜기

엄두가 안나지만

가족의 끼니를 위해 한끼를 준비합니다.

 

아이들은 면을 좋아하고

저는 해산물과 야채를 좋아합니다.

동시에 맛볼 수 있는 것은

비빔국수인것 같아요

 

해산물과 야채 그리고 면의 만남

여름철 별미음식

오징어문어무침국수 만들기

 

 

쓰윽쓰윽 비벼

같이 먹으면 쫄깃쫄깃하면서

아삭하고 매운맛은 국수가 잡아주니

환상의 궁합이 따로없어요

 

[재료]

고추장 5큰술, 식초 2.5큰술, 고추가루 2큰술

간장 2큰술, 올리고당 2큰술

매실액 2큰술, 맛술 1큰술, 통깨 1큰술

다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술

청량고추 재량껏

 

당근 1/4개, 오이 1/2개, 양파 한개

미나리 6줄기정도

오징어와 문어, 계란 하나

 

 

계란은 소금과 식초를 넣고 삶아

찬물에 헹궈 껍질을 제거해주세요

양파와 당근은 채썰고

부추는 다듬어 4등분을 해줍니다.

청량고추는 원하시는만큼

넣어주시면되요

 

 

오징어는 마트에서 내장 제거 해달라고하면

해주더라구요

마름모 모양으로 칼집을 내어

반으로 갈라 썰어주세요

 

간이 쏙쏙쏙 잘밴답니다.

 

 

끓는물에 소금을 넣고

오징어를 넣은후

약 30초간 데쳐주세요

찬물로 재빨리 헹구세요

 

 

고추장, 고추가루, 간장, 식초

올리고당, 매실액, 맛술, 통깨

참기름을 넣어 양념장을

만들어줍니다.

 

 

살짝 찍어먹어봤어요

 

맛...있...다...

 

 

미나리는

식초물에 약 5분정도 담갔어요

그런 후 여러번 씻어주세요

 

 

볼에 미나리, 오징어와 문어

그리고 썰어놓은 야채를 모조리 넣어줍니다.

 

 

양념장을 넣어 잘 비벼놔주세요

물이 생겨도 괜찮아요

국수와 비벼먹기 아주 좋아요

 

 

원하는 양의 국수를

끓는물에 소금을 넣고

삶아 찬물에 헹구세요

 

 

집에 묵은지볶음이 있어

같이 넣어보았어요

열무김치가 있어도 아주 좋아요

 

 

맛있게 담아봤어요

 

먹음직스러워요

 

 

오징어문어초무침이라 해도

딱 어울려요

 

 

하나하나 따로따로의 맛을

즐겨보아요

국수와 함께 쫄깃한 식감과

부드러운 식감 같이 느껴 보아요 ^^

 

국수는 아이들에게

해산물은 제가 한끼 잘 해결했지요