혈액암 백혈병 예방 녹차 효능 부작용 하루섭취권장량 및 음식

2017. 4. 12. 00:32 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요? 왕소금입니다.

 

혈액암은 골수에서 생긴 암세포가

혈액을 따라 순환하는 암으로

백혈병, 다발성 골수종,

골수이형성 증후군이나

 악성 림프종의 골수전이에 의한

 림프종과 백혈병이 있습니다.

주로 3-5세에 생겨 혈액암 중에서도

 백혈병은 소아암의 30-40%를

차지할 정도로

특히 혈병 진단을 받습니다.

 

 

 하지만 모든 연령에서

 발생 할 수 있으므로

모두가 조심해야 합니다.

이것을 예방하는데

 녹차가 좋은 이유 및 효능은

 떫은맛을 내는 녹차의 카테킨 성분은

정상 효소에는 아무 영향을 주지 않으면서

 암세포가 증식하는 데

필수적인 효소의 활성은 억제합니다.

 

 미국 퍼듀 대학 연구진에 의하면

백혈병 암세포가 증식, 생존하는데

필요한 의사전달 신호를 차단, 교란하여

 암세포의 성장을 억제한다고 합니다.

숙취 해소에도 좋은 효능이 있습니다.

 녹차는

술과 궁합이 잘 맞는 식품으로

 간의 손상을 예방하고

숙취를 해소합니다.

카페인, 비타민, 아스파라긴산과

 알라닌 등의 아미노산은

알코올 분해를 촉진하고

알코올을 빨리 배설시키기 때문입니다.

 그래서 술을 마신 다음 날

아침 녹차를 진하게 우러내어

 자주 마시면

정말 도움이 된다고 합니다.

그렇다고 술을 마음껏 마셔도 된다는

 이야기는 아닙니다.

허나 녹차에도 커피와 같이

카페인이 있습니다.

하지만 녹차의 카테킨 성분이

카페인의 지나친 흡수를 막기 때문에

괜찮습니다. 

 

주의사항 및 부작용 이라하면

 마시고 소화불량이나 어지럼증이

 생기는 사람일 경우

 공복에 마시는 것을 피해주시고

 잘 적응이 안되시면

우유나 요구르트에 분말을 녹여

 드시기를 추천합니다.

식욕이 없거나 수면 장애가 있는 분들

역시 양을 줄이시고

 원래 카페인에 민감하신 분들은

하루 10잔 이내로 마셔주면 됩니다.

 

이와 반대로 이것으로

 김치를 만들수 있다고 합니다.

우리나라는 대부분의 채소로

 김치를 담가 먹었지만

이것 생산량이 적어

차로 마시기에도 부족했고

 특유의 떫은맛까지 있어

김치를 담가 먹지 못했을 것입니다.

그러나 최근에는 

이것 추출물이나 이것잎을

 양념과 혼합하여 김치를 담그거나,

김치에 이것을 부재료로 첨가하여

김치를 덜시게 하는 등 

이것을 이용하여

김치의 품질을 높이는 시도는

 꾸준히 되고 있습니다.

 

우리나라 최초의 여성 지도자

선덕여왕이 이것을 즐겼다고 합니다.

한국 최초의 여성 지도자이며

신라 27대 왕인 선덕여왕은

여성이라는 이유로 많은 탄압을 받았지만

 여러 업적을 이루어

신라 시대 훌륭한 지도자 중

한명으로 평가 받았습니다.

김춘추, 김유신 등 인재를 등용하여

 삼국통일의 기틀을 마련하고

 학문 진흥과

외교에 탁월한 능력을 보였으며

분황사를 창건하고

 첨성대, 황룡사9층목탑을 창건하는 등

불교문화를 발전시켰습니다.

선덕여왕은

불교문화와 함께 이것을 처음 들여왔는데

 이맛에 반해 즐겨 마시게 되었습니다.

그후 이것은 왕실에 퍼져 귀족, 승려,

 화랑, 학자를 중심으로 즐겨 마셨으며

 후대에는 제사나 종교 행사에

 빠지지 않았다고 합니다.

저도 열심히 마셔봐야 하겠습니다.

 

좀더 정확히 혈액암 증상과

 효능을 알아보자면

빈혈과 출혈이 나타나면

 매우 위험한 백혈병

방사능, 화학 발암 물질에 의한

 환경 요인 외에 여러 원인으로

 생깁니다.

 병세가 빠른 급성백혈병

 열이 나고 빈혈로 얼굴이 창백해지며

다치지 않아도 피부에 멍이 들고

 코피를 흘립니다.

만성백혈병

 초기에 무기력, 허약, 체중감소, 미열,

잠들때 식은땀, 왼쪽 옆구리의 불쾌감,

가슴뼈의 통증 등이 나타나며

빈혈이나 출혈이 나타나면

 초기를 넘어선 상태입니다.

 

미국 CBS 보도에 따르면

 미국 메이요 클리닉 연구진이

 백혈병 환자 10명에게

이것의 EGCG를 투여한 결과

 환자 8명의 백혈병 세포가

죽었다고 합니다.

의학저널 혈액에서도

이것의 성분이 암세포를 죽이는데

도움이 된다고 발표했으며,

일본 규슈 대학의 연구팀은

 EGCG 성분이 암세포의 단백질에 들러붙어

중식을 억제한다고 발표했습니다.

중국의 후난 의과대학 연구팀도

이것의 폴리페놀 성분이

암세포의 자살을 유도하는 효능이

있다는 것을 밝혀냈습니다.

 

다만 항암 효과의 정도는

이것의 종류나 생산지,

가공 방법에 따라

차이가 있다고 합니다.

흔히 말하는 카페인

커피나 차의 쓴맛 성분으로

각성 효과가 있어 잠을 쫓고

기억력, 판단력, 지구력을 증가시키며

 두통을 억제하고

심장의 활동을 왕성하게 하며

 혈관을 확장시키고

이뇨 작용을 돕습니다.

 카페인이 체질에 맞지 않거나

지나치게 많이 먹으면

가슴이 벌렁거리고

밤에 잠들기가 힘든 것도

카페인의 이런 효능 때문입니다.

그런데 차의 카페인은

커피의 카페인과 함유랑은 비슷해도

데오피린, 카테킨, 데아닌 성분이

카페인의 흡수를 막기 때문에

 커피의 카페인으로 인해

 생길 수 있는 부작용을 막습니다.

 아이들에게는 이것을

 연하게 타주면 좋습니다.

낮은 온도에서 우려먹기 때문에

카페인의 60%밖에 우러나지 않습니다.

 앞서 설명한 것처럼 커피의 카페인과 달리

 몸속에서 거의 흡수되지 않으며

중독성도 없습니다.

 

 생후 5개월 이후에는

간의 카페인 분해 속도가

성인과 거의 같으니

 먹어도 괜찮습니다.

오히려 이것을 마시면

면역력이 약해

자주 배탈이 나거나

설사를 하는 문제가 해결되고

 이것의 불소가 충치를 예방하며

치아를 보호하기 때문에

 아이들에게 좋습니다.

그래서 일본에서는 학교 급식 후

꼭 이것을 먹게 한답니다.

다만 적은 양이라도

아이에게 영향을 줄 수 있으니

성인보다 연하게 타서

반 컵 정도만 주면 됩니다.

 

 그밖의 좋은 식품으로

혈액암에는 해조류, 포도, 된장도 좋고

 해조류는 탁월한 해독 식품으로

다시마의 U-푸코이단은

 암세포가 자살하도록 유도하며

 미역의 알긴산은

 중금속을 배출하는 데 효과적입니다.

미역귀

 암세포를 억제하고

성인 T세포 백혈병의 원인이 되는

 ATL 바이러스의 중식을 억제합니다.

포도 껍질에 풍부한 레스베라트롤은

혈액암의 비정상 세포의 성장을 막고

 비정상 세포를 정상 세포로

 바꾸어준다고 합니다.

하지만 가공 포장된 포도즙

감염을 주의해야 하는 백혈병 환자에게는

좋지 않습니다.

 된장

 방사능 물질을 신속하게 배출해주어

 혈액암을 예방합니다.

녹차 녹차가루

 형태만 다를 뿐 성분은 같습니다.

단지 이것잎을 우려서 마실 때는

수용성 성분인 카테킨, 아미노산, 카페인,

수용성 비타민, 무기질 등이 약 50%만

물에 녹고

 나머지 50% 정도와 지용성 물질 등은

 차 잎과 함께 그대로 버려집니다.

 그러나 녹차가루는

 수용성 성분 뿐 아니라

 지용성인 베타카로틴, 토코페롤 등까지

 섭취할 수 있어 더욱 좋습니다.

녹차가루는

차로 마실 수 있을 뿐만 아니라

 각종 요리에 첨가해 먹을 수 있으므로

 음식을 할때 넣어 먹는다면 좋습니다.

 

요리

어린이를 위한 건강 간식

생크림을 얹은 카스텔라

재료:

 밀가루 1컵, 버터 1큰술, 달걀 2개,

베이킹파우더 1작은술, 녹차가루 2큰술,

우유 1큰술, 소금 약간, 설탕 5큰술

생크림:

생크림 250ml와 설탕 1큰술

1. 밀가루와 녹차가루, 베이킹파우더, 소금을

체로 곱게 내린후

2. 버터는 중탕을 하여

가볍게 녹입니다.

3. 달댤은 거품기로 충분히 저어

거품을 낸후 체에 내린 밀가루,

녹차가루 등에 버터, 달걀, 우유, 설탕을

 잘 섞어 반죽합니다.

4. 반죽은 랩에 싸서

냉장고에 2-3시간 넣어 둡니다.

5. 반죽을 버터 바른 빵들에

적당한 두께로 펴고

180도로 예열된 오븐에

15분간 굽습니다.

6. 생크림은 설탕을 넣고 휘핑합니다.

7. 카스텔라 사이와

위에 휘핑한 생크림을 듬뿍 얹어

 드시면 됩니다.

 

깔끔한 맛과 색의 수제비

재료:

 밀가루 2컵, 녹차가루 2큰술, 소금 약간,

 물 한컵, 애호박 반개, 감자1개,

소금 약간, 후춧가루 약간

육수:

물8컵, 멸치 40g, 다시마10cm

1. 밀가루와 녹차가루, 소금, 물을 넣고

반죽합니다.

2. 애호박과 감자를 얇게 썹니다.

3. 냄비에 물을 붓고

 멸치와 다시마를 넣고 끓여

 국물을 낸 다음

건더기를 건져 육수를 만듭니다.

4. 냄비에 반죽한 밀가루를

한입 크기로 떼어 넣고

호박과 감자를 넣어 끓인 다음

소금, 후춧가루로 간을 하여

 드시면 됩니다.

 

재료:

 녹차 4큰술, 물 한컵반, 밀가루 2컵,

가루차 1큰술, 소금 1작은술, 식용유 약간

양념: 참기름1큰술과 소금 약간

1. 따뜻한 물을 부어 2시간 우린다음

 우린 녹차잎은 참기름, 소금을 넣고

 양념하여 조물조물 무칩니다.

2. 볼에 밀가루, 가루차, 녹차우린물,

소금을 넣고 반죽을 합니다.

3. 밀가루 반죽에 양념한 녹차잎을

 잘 섞어 지져 냅니다.

 

 

재료:

 녹차4큰술, 불린쌀 3컵,

불린 현미찹쌀 반컵, 물1컵

양념장:

 간장1큰술, 청장1큰술, 참기름1작은술,

 다진파1작은술, 다진마늘 반작은술

1. 85도의 물에 2분간 우린후

솥에 불린쌀과 불린현미찹쌀,

우린 녹차잎을 넣고

녹차 우린 물을 부은뒤 밥을 짓습니다.

2.  보글보글 끓으면

주걱으로 밥을 섞어 준 다음

 불을 줄여 뜸을 들입니다.

3. 양념장을 곁들어 내면 완성입니다.

 

혈액암 백혈병 예방 녹차 효능부터

부작용, 하루섭취권장량 및

음식까지 주욱 알아보았습니다.

글을 보시고 많은 정보

얻어가셨으면 좋겠습니다.