여성 남성 보양 꽃게 효능 일일권장량 요리음식

2017. 4. 14. 00:15 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요? 왕소금입니다.

 

길 떠나는 나그네는

꽃게를 쳐다보지도 말라

 라는 한국 속담에도 있듯이 

꽃게는 정력 강화에 좋다고 하네요.

 또한 혈압을 안정시키고

 동맥경화를 예방하며,

간장을 해독시켜 주어

술을 즐기는 남성에게

좋은 효능이 있습니다.

 

 

게다가 적혈구의 혈색소인

 헤모글로빈을 구성하는

 철분이 풍부합니다.

철분이 부족하게 되면

 빈혈에 걸리기 쉽고,

특히 여성은 생리를 통하여

상당량의 철분을 잃기 때문에

 남성에 비해 철분 필요량이 더 많고,

 철분결핍성빈혈에 걸릴 확률도 더높습니다.

 그래서 밥상을 차리는 우리의 어머니에게

적극 권하는 식품이기도 합니다.

 

 미국에서는

이것을 바다의 여왕이라고 부른답니다.

 다 그럴 만한 이유가 있는데

철분과 함께 칼슘도 풍부하여

여성 최대의 적인 골다공증 예방에도

 탁월한 효과가 있다고 합니다.

그 외에는핵산이 많이 들어있어서

 노화를 방지하고

 저지방 고단백 식품이라 비만증,

고혈압 환자에게 좋고

소화가 잘되어

환자와 노인식으로도

 정말 좋습니다.

 

조선시대 가장 유명한 두 여인

인현황후와 장희빈은

 이것과 아주 특별한 관계가 있습니다.

인현왕후는 평소 이것을 너무 좋아해서

 밥상에 자주 올렸는데

그녀를 시기한 장희빈이

이것에 몰래 꿀을 넣었다고 합니다.

그런데 이것과 꿀은 상극이라 이 때문에

인현왕후가 담종에 걸려

승하했다는 야사가 전합니다.

 

현대 과학으로는 입증되지 않았지만

역사와 인현왕후 운명 중심에는

 분명 이것이 있었다고 합니다.

명나라의 약재,

약학 연구서인 본초강목에는

 이것은 산후의 위경련과

 혈이 잘 나오지 않는 것을

 다스려 준다라고 쓰여 있으며

예로부터 산후 통증

 생리 장애 치유하는

 식품으로 이용되었다고 합니다.

 

 특히 이것에는 철분이 많고

 흡수율도 높으며

 100g당 칼슘이 118mg정도나

들어 있어서 골다공증에 좋으니

그야말로 여성 보양 식품입니다.

성인 일일 칼슘 권장량은

 700mg입니다.

 

단백질이 풍부하고 아르기닌, 라이신,

히스티딘 등 필수아미노산이 풍부하고

히스티딘과 아르기닌은

어린이 성장 발육에 좋습니다.

이것에는 칼슘, 인, 철, 비타민D도 많은데 

이것 살에 있는 철분은

흡수율이 아주 높습니다.

이런 영양소들은

 성장기 어린이의 골격 형성에 좋고

 뼈를 튼튼하게 합니다.

이것 껍질에는

키토산과 타우린이 다량 함유되어 있는데

 키토산은 면역력과 간 기능을 강화시키고

 생체 리듬을 조절하며 미용에도 좋아

 건강보조식품과 화장품 원료로

이용되고 있습니다.

 

껍질째 먹을 수 있는 밤게

 게장으로 담가 먹는다면

 모든 영양소를 한꺼번에

 섭취할 수 있으니

아주 좋은 방법이기도 합니다.

 

이것은 육류와 같은

양의 단백질을 갖고 있으면서

필수아미노산이 풍부하고

 지방은 적습니다.

칼로리도 한 마리당

밥 반공기 정도여서

저지방, 고단백 식품이 필요한

비만, 고혈압 환자, 그리고 다이어트가

필요한 사람에게도

추천하는 식품입니다.

갑각류, 조개류에 들어있는 단백질은

 뇌의 신경전달물질인

도파민의 원료가 되기 때문에

 예전부터 머리에 좋은 음식으로

 알려져 있습니다.

또한

 꽃게 먹고 체하는 사람 없다 고 하는

 속담도 있는 것처럼

이것은 특히 소화가 잘 되므로

 회복기 환자나 허약 체질인 사람,

노인에게 아주 좋다고 합니다.

이것을 가장 맛있게 먹고 싶다면

지금인 에 먹으면 됩니다.

개나리, 진달래가 만발하는 봄에

 바다참게, 이것 등이 산란기를 앞두고

 맛과 영양이 최고로 오르기 때문입니다

 

게에는

단맛과 감칠맛을 내는 성분이 있어서

찌개로 끓이거나 쪄 먹으면

 달짝지근하면서 담백한

 특유의 맛을 내게됩니다.

 

활용 요리음식

 

삼계탕이 아닌 삼게탕

재료:

꽃게4마리, 닭 반마리, 마늘5톨,

 대추4개, 대파 반대, 물8컵,

찹쌀1컵, 인삼2뿌리, 밤4개,

물1컵, 달걀2개, 밀가루2큰술,

소금약간, 후춧가루 약간

1. 냄비에 물을 붓고

2. 닭과 마늘, 대추, 대파를 넣어

육수를 냅니다.

3. 찹쌀은 불려 인삼과 밤을 넣고

밥을 짓습니다. 

4. 이것은 다리를 잘라 내고

 아가미를 떼냅니다.

5. 게 껍데기에 찹쌀밥을 넣고

 밀가구를 묻힌다음

달걀물을 입혀 팬에 지져 냅니다.

6. 지져 낸 게 껍데기와 게 다리,

 닭육수를 냄비에 넣고 끓인 다음

 7. 소금과 후춧가루로

간을 해서 드시면 됩니다.

 

샐러드

재료 : 

꽃게2마리, 게살150g,

푸른채소200g, 식용꽃50g

소스:

 마요네즈3큰술, 식초2큰술, 연겨자1큰술,

설탕1큰술, 다진 양파1큰술,

통깨1큰술, 꿀1큰술, 소금 약간,

후춧가루 약간

1. 게를 찐 후 살을 발라내어

결대로 찢습니다.

2. 푸른채소는 한입 크기로 자르고

3. 소스용 재료를 모두 잘 섞은다음

4. 게살과 푸른채소, 식용꽃을

 소스와 함께 잘 버무립니다.

 

강정

재료 :

 게2마리, 밀가루6큰술, 녹말가루3큰술,

버터반큰술, 화이트와인2큰술,

 양파즙1큰술, 우스타소스 반작은술,

양송이버섯5개, 샐러리 1대, 붉은고추1개,

 소금약간, 후춧가루약간

재움양념:

 다진마늘2큰술, 올리브유3큰술,

칠리소스반컵, 핫소스1큰술,

토마토소스2큰술

볶음양념:

 간장2큰술, 설탕1큰술, 화이트와인1큰술

1. 게는 토막을 쳐서

 수분을 제거한 후

2. 재움양념에 30분간 재워 둔다음

 밀가루와 녹말가루를 묻혀

160도 기름에 두번 튀겨 냅니다.

 3. 양송이버섯은 한입크기로 썰고

4. 샐러리는 어슷 썰고

5.  붉은 고추는 마름모꼴로 썹니다.

6. 팬에 튀긴이것과 볶음양념을 넣고

7.  국물이 없어질 때까지 볶은 후

 꺼냅니다.

8. 팬에 버터와 화이트와인, 양파즙,

우스타소스를 넣고 볶다가

9. 썰어놓은 양송이버섯과 셀러리,

붉은고추를 넣고 볶아

 강정에 곁들입니다.

10. 맛있게 드시기만 하면 됩니다.

 

여성 남성 누구에나 보양이 되는

 이것 효능부터 일일권장량

요리로 할수 있는 음식을

알아보았습니다.

 

오늘 저녁 식탁에

올려보는 것도

 괜찮을것 같습니다.