간에 좋은음식 쑥 효능과 음식 영양성분
안녕하세요? 왕소금입니다.
세계 최초로 마취 수술을 성공시킨
신의이자 조조에게
뇌수술을 제의하였다가
조조의 오해로
사형당한 전설의 명의 화타는
어느날 간장병에 걸린 한 환자가
화타를 찾아왔으나
병을 고칠 수 없어서 돌려보냈는데
6개월 뒤에
우연히 마주치게 되었습니다.
그런데 그 사람이 죽기는커녕
병이 다 나아 건강해져 있는 것을 보고
깜짝 놀라서 물었더니
하도 먹을 것이 없어서
한달 동안 쑥만 먹었더니
병이 나았다고 했답니다.
여기에서 팁을 얻어 그루 화타는
사람들에게 이것의 효능을
널리 알리기 위해
시를 지어 남겼다고 합니다.
화타의 시中 에서
삼월쑥 사월쑥
후세 사람들아
반드시 기억해 다오
삼월쑥은
병을 고치지만
사월쑥은
불쏘시개일 뿐이라네
라고 쓰여져있다고 합니다.
효능부터
음식 어떤 영양성분이 들어있는지
알아보도록 합니다.
이것은 마늘 당근과 더불어
성인병을 예방하는 3대 식물로
꼽힌다고 합니다.
무엇보다도
풍부한 영양성분이
간 가능을 활성화하고
이것에 들어있는 다양한
비타민과 무기질 등이
간의 해독 기능을 도와준다고 합니다.
해장국 재료로 쓰면
좋겠다고 묻는 사람들이 많은데
알코올을 직접 분해하기보다는
간장의 해독 기능을 돕고 술깨기 위한
해장국의 재료로 먹기보다는
평소에 간을 보호하기 위해
챙겨 먹는 것이 좋다고 할 수 있습니다.
이것하면 생각 나는 음식이 떡입니다.
우리는 예로부터 쑥떡을
자주 해 먹었는데요.
이것에는 칼슘과 철분이
많이 들어있어서
체질의 산성화를 막아 주고
식품의 저장성을 유지해주는 성분이
들어있어 인공 합성 보존제보다도
활성이 높은 천연 보존제 역할을 합니다.
여성질환에도
좋다고 알려져 있습니다.
이것은 오래전부터
여성을 위한 약초로 사용되었습니다.
비타민C와 철분이 풍부하고
칼슘 함량도 풍부해
빈혈이나 골다공증 예방에도 좋답니다.
그래서 우리나라 속담에
애쑥국에 산촌 처자 살찐다
라는 표현이있다고 합니다.
이것만큼 과거 생활과
밀접한 관련을 맺은
나물도 드물것 입니다.
약초 꾸러미마다
빼놓지 않고 있었던
이것은 요술방망이 같은
존재였습니다.
코피가 나면 말린 이것을
비벼 코를 막았고
여름에는 이것을 태워
모기를 쫓았습니다.
파란 물이 곱게 든 이것떡이며
된장을 풀어 끓인 이것국,
데쳐서 들기름에 무친 쌉사래한 이것나물
이것은 아주 다양하게
쓰였습니다.
단군신화에서부터 나오는 이것은
우리 민족에게는 각별한 의미가 있는
식품이기도 합니다.
환웅이 신시를 건설하고
인간 세상을 다스릴 때에도
마늘과 쑥으로 병을 다스렸다고 하니
예로부터 귀한 약초였음을
알 수 있습니다.
이것은 몸속에 있는 독성 노폐물을
몸 밖으로 내보내
간을 깨끗하게 하기도 합니다.
간이 깨끗하고 편안해지니
피로도 회복되고
체력 증진에도 효과가
있는 것입니다.
특히 이것 특유의 향기에 있는
치네올이라는 성분은
강장제로도 아주 좋습니다.
이런 여러 효과 때문에
히포크라테스가 활동했던
시대 이전부터 약으로 사용되었으며,
제2차 세계대전때
히로시마 원자폭탄 잿더미 속에서
가장 먼저 피어오른 식물도
이것이었다고 합니다.
이것의 종류는
바닷가나 섬에서 자라는 것과
육지에서 자라는 것
으로 구별하는데
주로 바닷가나 섬에서
자라는 것을
약으로 사용한다고 합니다.
해풍을 받은 것이
독성이 적고
향이 약하며
잎이 얇기 때문입니다.
음력 3월의 이것은 인진쑥,
4월의 이것은 제비쑥 혹은 개똥쑥
이라고 부르는데
녹차 잎과 마찬가지로
언제 따느냐에 따라
그 효능이 달라집니다.
주로 3월의 인진쑥이 좋다고는 하지만
우리가 식용으로 먹기에는
5월 단오 이전까지의 것이면
맛과 효능이 모두 좋다고 합니다.
하지만 강원도 지방에서 나는
인진쑥은 9-10월에 채취해야
약효가 가장 좋으며
요즘은 인천 앞바다에 있는
자월도에서 자라는 것이
약용으로 제일 인기가 높습니다.
또한 이것은 오래 묵은 쑥이 좋아
우리 옛 속담에도
7년 간병에 3년 묵은 쑥 찾는다
는 말이 있습니다.
무기질과 비타민이 많은 이것은
특히 비타민A가 많아
쑥나물 한 접시만 먹어도
하루에 필요한 비타민A를
섭취할 수 있습니다.
비타민A가 부족하면
세균에 대한 저항력이 약해져
쉽게 질병에 감염되는데
이것을 많이 먹으면
저항력이 강해진다고 합니다.
비타민C도 많아
감기 예방과 치료에 좋으며
칼슘과 철분도 많습니다.
약으로 귀하게 쓰이는 만큼
이것의 효능은
현대 의학에서도 인정하는 바입니다.
약리 실험에 의해
항균, 혈액응고, 자궁 수축,
기관지 확장, 해열작용 등을
한다고 밝혀졌고
최근에는 항암 효과가 있다는
발표도 나왔습니다.
강원도 보건환경연구원에서도
인진쑥이 피로 회복은 물론
항암 효과까지 크다고
발표했답니다.
연한 어린 이것은
생으로 그대로 먹어도 되고
살짝 데쳐 먹어도 좋습니다.
약간 쇠서 줄기나
잎이 뻣뻣하고 억센 것은
데쳐서 하룻밤쯤 물에 담가 두었다가
조리해서 먹으면 됩니다.
이것이 남았다면 말리거나 데쳐서
한번 사용할 분량만큼씩
둥글게 빚어 물기를 꼭 짠 다음
잘 싸서 냉동시켜
보관하는 것입니다.
그러면 겨울에도 봄의 향취를
느낄 수 있다고 합니다.
이것을 만든 음식을 살펴보면
버무리
재료 :
쑥400g, 쌀가루3컵, 설탕5큰술,
물4큰술, 소금1작은술
1. 여린 잎으로 골라 깨끗이 씻어
물기를 제거하고
2. 쌀가루에 소금을 넣고
간을 맞춘 후
물을 넣고 비벼 체에 내린 후
설탕을 넣습니다.
3. 쌀가루에 쑥을 섞어
김이 오른 찜통에서
20분간 쪄내어 드시면 됩니다.
탕
재료 :
쑥100g, 쇠고기우둔살 100g, 잣1큰술,
밀가루3큰술, 식용유약간, 육수6컵,
청장1작은술, 소금 반클술, 달걀1개
고기양념:
진간장1큰술, 다진파 반작은술,
다진마늘1작은술, 참기름1작은술,
후춧가루약간, 깨소금약간
육수:
양지200g, 무100g, 대파 1뿌리,
마늘 3쪽, 물 8컵
1. 이것은 연한것으로 골라
끓는물에 소금을 넣고 데친 뒤
2. 물기를 꼭 짜서 곱게 다지고
3. 쇠고기도 곱게 다집니다.
4. 다진 고기와 다진 이것을
잘 섞고 고기양념한 다음
5. 잣을 넣어 지름 1.5cm크기로
완자를 빚습니다.
6. 완자에 밀가루를 살짝 입히고
달걀을 씌워 식용유 두른 팬에
지져 냅니다.
7. 육수가 끓으면 청장과 소금으로 간하고
8. 완자를 넣어 한소끔 끓입니다.
9. 달걀은 노른자와 흰자를 나누어
지단을 부쳐 1cm크기의 마름모꼴로
썰어 장식합니다.
아직 한번도 해먹어 보지
못했는데 먹어봐야 겠습니다.
영양밥
재료:
멥쌀2컵반, 찹쌀 반컵, 조 반컵,
쑥200g, 물3컵, 소금 약간
1. 멥쌀과 찹쌀은 30분 정도 불려
물기를 제거하고
조는 깨끗이 씻습니다.
2. 이것은 연한 잎으로 골라
씻어서 끓는 물에 소금을
약간 넣고 데치고
3. 멥쌀과 찹쌀을 넣고 끓이다가
한번 끓어오르면
조와 데친 이것을 넣고
소금으로 간하여
밥을 지으면 된답니다.
아이스크림
재료:
쑥100g, 우유2컵, 생크림4큰술,
바나나1개, 아몬드3개, 빼빼로과자 약간
1. 이것과 우유를 믹서에
갈아 얼린다음
2. 이것과 우유를 갈아 얼린것에
생크림과 바나나를 넣고
다시 믹서에 갑니다.
3. 아몬드와 과자로 장식하면
요즘 생각나게 만드는
맛있는 아이스크림 완성
쑥이 간에 도움이 된다는 것
알았으니 마트로
달려가봐야 겠습니다.
효능과 음식 영양성분까지
알려드렸으니 숙지하시고
건강식으로 나른한 봄철 활기찬
하루하루 되시길 바랍니다.
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