잔멸치김무침 만들기 쌀눈 아마씨가루 견과류 포함 겨울반찬 최고

2017. 12. 26. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

요즘같은 겨울

추운 나머지 나가기 싫을때

국민반찬 하나만 있어도

밥한공기 먹을 수는 없을까요?

저장성이 강한 반찬하나면

온가족이 즐길수 있는 반찬

소개합니다.

 

쌀눈 아마씨가루 견과류 포함

겨울반찬 최고

잔멸치김무침 만들기

 

 

어때요?

아이들 김 좋아하죠?

겨울에는 김만한 반찬 없습니다.

견과류요? 오메가3의 대가이지요

쌀눈과 아마씨가루

장수식품입니다.

반찬하나로 영양소를 듬뿍

안고 있답니다.

 

 

[재료]

잔멸치나 중멸치 100g

견과류 모듬 100g

쌀눈2큰술, 아마씨가루2큰술

간장 2큰술, 들기름2큰술, 올리고당4큰술

물2큰술, 통깨3큰술, 김 6-10장

 

쌀눈과 아마씨가루는

없어도 되니 걱정하시지 마세요!!!

 

 

김은 두장씩 겹쳐 구워주세요

 

 

바삭하게 구워진 김을

팩에 넣고 마구마구 찢어주세요

^^

아이들 시키면 좋다고 도와줍니다.

 

 

멸치와 견과류는

중약불로 아무것도 넣지않고

볶아줍니다.

 

잡냄새도 날려보내고

견과류 특유의 냄새도 날리고

바삭하게 된답니다.

 

 

멸치의 향이 올라올때쯤

불을 꺼주세요

 

 

채에 받쳐

볶을때 나온 가루나 찌꺼기를

제거해줍니다.

 

 

양념장을 만드는데

간장, 물, 들기름, 올리고당

통깨, 쌀눈, 아마씨가루

모두 넣고

섞어주세요

 

 

한번 살짝 찍어 맛보세요

짜다 싶으시면 물을

싱겁지는 않을거예요

 

너무 짜게 먹지 맙시다!!

건강을 위하여!!!

 

 

양념장에

볶아놓은 멸치와 견과류를 넣어주세요

무침이기때문에

후라이팬을 다시 사용하지 않습니다.

 

 

부셔놓은 김가루를 넣고

 

 

조물조물 섞어주면 완성입니다.

이때

건과일이 있으시면

넣으세요

상큼한맛도 겸할 수 있어요

 

 

잔멸치김무침 완성이요!!!

 

 

중간중간 보이는 빨간색은

건크랜베리입니다.

냉장고에서 찾아보니 있더라구요

그래서 넣어보았습니다.

 

 

한번 먹어볼까요?

입맛이 까다로운 큰딸이

맛있다며 너무 좋아하더라구요

 

쌀눈과 아마씨가루가 들어가

더욱 고소해요

게다가 들기름으로 양념을 하여

고소함을 배가 되었어요

게다가

김이 들어가 아이들의 시선도 꽉 잡았습니다.

 

 

크랜베리 역시 신의 한수입니다.

멸치의 맛을 싫어하는 아이들에게

맛을 느끼지 못하게

한몫해줘요

 

밥한공기가 그리운 겨울반찬입니다

따끈한 밥에 올려 드셔보세요

감칠맛이 더해져 더욱 맛있답니다.

잔멸치김무침 만들기 생소하겠지만

요리는 창작입니다.