개운하고 시원한 얼갈이 물김치 담그는법 온가족이 모두 즐길수 있는 레시피

2018. 5. 3. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다 .

 

요새 낼다는 김치종류 만들어보는

취미가 생겨버렸습니다.

 

제가 만든다는것은

여러분들도 모두 할 수 있습니다.

 

저번에 얼갈이김치를 담가

아직까지 너무 잘 먹고 있는데

딸들에게는 너무 매운가봐요 ^^;;

 

그래서 다시 도전!!!

아이들을 위한 혹은

온가족이 모두 즐길 수 있는 레시피

만들어 봅시다...

 

개운하고 시원한

얼갈이 물김치 담그는법

 

 

만들어 하루 숙성시킨

얼갈이 물김치 입니다.

 

봄의 기운이 풍기고

여름의 시원함도 느껴지나요?

 

[재료]

얼갈이1단, 청양고추 혹은 고추 6-8개

홍고추 2-3개, 채썬대파 1-2컵

채썬당근 반개, 채썬양파 한개

물김치양념:

배 반개, 양파작은것 1개, 다진마늘 3큰술

다진생강 1/4큰술, 설탕 1큰술, 소금 3큰술

물 500ml

찹쌀풀 :

찹쌀가루1.5큰술, 물 500ml

여기서 물은 생수로 해야합니다.

중간양념 :

소금 4큰술, 설탕 1큰술, 물2리터

 

* 만약 물의 양을 더 많이 하고 싶다면

2배정도 양념을 늘려 사용하시기 바랍니다 *

 

 

찹쌀풀을 먼저 만들께요

식혀야 하기때문에 미리미리 만들어놓습니다.

 

물과 찹쌀가루를 사용하여

중불로 은근히 끓여 놓습니다.

 

 

싱싱한 얼갈이입니다.

뿌리부부분을 제거하고

한장한잔 낱장으로 뜯어놓으세요

 

 

흐르는 물에 한번 헹구었습니다

 

 

얼갈이 깔고 소금 뿌리고

얼갈이 - 소금 - 얼갈이 - 소금 순으로

하시면되고

물을 부어 500-1000ml정도 부어

1시간 정도 절입니다.

 

이때 두세번 뒤적뒤적 해주게되면

더 잘 절여지더라구요

 

 

절이는 동안 야채를 썰어 놓습니다.

 

 

물김치 양념도 만들건데요

소금, 설탕, 생강, 마늘, 배, 양파를

한데 모아 물 500ml를 넣고 갈아줍니다.

 

 

잘 절여진 배추입니다.

흐르는 물에 2-3번 헹구어 주시고

물기를 어느정도 최대한 빼주세요

 

저는 일부 손으로 꾹 누른것도 있답니다.

번거롭지만 야채탈수기를 사용하시면

더욱더 좋습니다

 

 

이제 물김치 물양념 들어갑니다

물 2리터에 배 갈아놓은 양념과 찹쌀풀

그리고 소금 설탕을 넣고

휘휘 저어 녹여줍니다.

 

 

주인공이 얼갈이를 넣습니다.

 

 

손질해놓은 청고추, 홍고추, 당근

양파, 다진파를 넣어줍니다.

전부 쏟아붓는 기분 쏠쏠 하더라구요 ^^

 

 

짜자잔....

보는것만으로도 기분이 좋아요

 

 

모든 재료를

'맛있게 되라! 맛있게 되라!'

주문과 함께 섞어줍니다

 

 

정말 맛있게 잘 나왔어요

모든재료가 한데 어울리니

그림같이 예뻐요

 

 

청색과 홍색의 조화

음식은 맛도 중요하지만

보는것도 중요하다고 하는데

맛있어 보이나요?

 

 

즉석에서 한번 먹어보았어요

좀 더 시원하면

 정말 상큼하고 시원할것 같아요

 

 

하루 숙성시킨 얼갈이 물김치 입니다.

 

어제와는 다르게 좀더

맛깔나 보입니다.

 

 

김치냉장고에 2시간 있어서 인지

시원해 보이지 않나요?

 

 

무척 개운합니다.

시원합니다.

밥과 함께 떠먹어도

라면과 함께 먹어도

매운음식 먹고 한숟갈 먹어도

체했을때 한숟갈 먹으면

전부 해결될것 같은 느낌입니다

 

광대해보이지만 만들기 쉬워요

요리 어렵지 않아요~~~

따라해보세요 ~~~

 

읽어주셔서 감사합니다.

많은 공감 부탁드려요 *^.~*