만물상 양파김치 만들기 피가 맑아지는 건강한 김치 레시피

2018. 6. 25. 07:50 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

저는 야채가 너무 좋습니다.

기본으로 들어가는 파, 양파

모두 좋아합니다.

 

만물상이라는 방송에서

특이한 김치를 소개해주더라구요

 

피가 맑아지는 건강한 김치 레시피

양파김치 만들기

 

 

제가 만들었지만

정말 예뻤어요 ^^

맛도 아삭하니 좋아요

 

[재료]

양파 10-12개, 다진무 조금, 고추가루 1컵

물엿 3큰술, 다진마늘 2큰술

따뜻한물 6컵, 멸치액젓 1컵

다진생강 1/2큰술, 밥 반컵, 뜨거운물 1컵

새우젓 1/2컵, 양파절인물 1컵

쪽파, 부추 50g씩, 홍고추 2개정도

 

 

크고 정말 실합니다.

 

 

친한 친구네 집에서 직접 기른

양파입니다.

정말 싱싱하더라구요

 

 

일단 양파껍질을 벗겨야 하는데

연꽃모양으로 만들어야 하기때문에

아랫부분이 떨어지지않게 잘 자릅니다.

 

 

흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요

 

 

완전히 조각이 나지않게

끝부분이 1cm정도 남겨두고 8등분 해줍니다.

 

 

따뜻한물 6컵에 멸치액젓 1컵을

잘 섞어 줍니다.

 

 

실한 양파 8등분내어 놓고

큰 봉지에 담아둡니다.

 

 

그 위에 액젓물을 부어줍니다.

 

 

봉지를 꽉 조여맵니다.

 

살짝 절이기도 할겸

양파의 매운맛도 제거할겸

30분에서 1시간 절입니다.

저는 1시간 절였어요

30분 절인후에 뒤집어서

추가 30분 절였습니다.

 

 

풀을 만들건데요

쉽게 만들어볼께요

쌀밥 반컵에 뜨거운물 한컵을

믹서기에 넣고 갈아줍니다

그런 후 식혀주세요

 

 

잘게 다진 무를 준비합니다.

 

 

식힌 풀과 고추가루 물엿

다진마늘, 다진생강을 잘 섞어요

 

 

중간 양념장이 완성됩니다.

 

 

중간 양념장에

새우젓, 쪽파, 부추 그리고 홍고추를

넣어주세요

 

잘 섞어줍니다.

 

 

여기에 양파절였던 액젓물을

한컵 부어주고

잘 섞으면

 

 

진정한 양념장이 완성됩니다.

살짝 찍어먹어보니

짜요짜~~~

 

 

잘 절여진 양파속에 양념장을

넣어줄거예요

 

 

액젓물을 빼주기 위해

뒤집어서 놓아둡니다.

 

 

큰 볼에 양념장을 조금 깔고

 

 

양파를 세개정도씩 넣어

겉에 양념장을 묻혀줍니다.

 

껍질 사이사이가 잘 벌어지기때문에

사이사이에 양념장을 조금씩 넣어

배추 속 넣듯이 해줍니다

 

 

이렇게 완성이 됩니다

 

 

하나 떼어먹어보니

양파가 워낙 매운지라 매워요

상온에 좀더 익혀야 겠어요

 

 

익혀지면 익혀질수록

껍질사이가 벌어집니다.

양념장이 제대로 입혀졌어요

 

 

하루정도 상온에 두었습니다.

국물도 점점 생기기 시작했어요

 

 

이틀된 양파김치입니다.

군침이 돌아요.

 

 

양파속까지 양념장이 제대로 

베었어요

 

밥과 함께 먹으니

다른 반찬 필요없어요

 

양파에서 단맛도 나고

매운맛도 나고

너무 맛있습니다.

 

색다른 반찬을 만들어보고 싶으시면

꼭 한번 만들어보세요

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