여름철 별미 가지냉국 만들기 시원하고 개운한 차가운 국물요리 레시피
안녕하세요?
내일부터다이어트
낼다 입니다
본격적인 여름이 시작되었습니다.
이제 곧 장마는 시작되고
스스로 올 여름의 더위를 예측해봅니다.
자기만의 노하우로
다가올 무더위 잘 견디어야 하는데
음식으로도 더위를 날릴 수 있습니다.
시원하고 개운한 차가운 국물요리
여름철 별미 가지냉국 만들기 레시피
시원한 데다가 얼음까지 띄우니
보자마자 시원함이 느껴집니다.
[재료]
가지하나, 홍고추 청고추 조금
대파 조금, 국간장 1큰술, 액젓1큰술
다시마육수 2컵, 소금 1/2큰술
설탕 1/2큰술, 식초 1큰술
요즘 가지가 영양소가 풍부한반면에
가격은 무척 싸요
시원하게 양껏 즐겨도 될 것 같아요
일단 가지는 잘 씻어서
꼭지부분은 가시가 있으니 조심하면서
잘라냅니다.
3등분 하여 다시 사진과 같이
9등분을 해줍니다
찜기에 쪄도되구요
찜통에 넣고 전자레인지 3분만 돌리면
가지가 익으면서 쪄집니다.
그냥 물을 사용해도 되지만
다시마육수를 내어주면
더 감칠맛이 나고 국물이 진해집니다
육수에 소금, 설탕, 식초를
계량 만큼 넣어줍니다.
전자레인지로 쪄서 나온 가지는
국간장, 액젓, 다진마늘을 넣고
잘 무쳐줍니다.
하나 집어먹어봤는데
맛...있...다...
가지의 식감에서 호불호가 갈리지만
저는 가지 사랑합니다.
너무 맛있어요
여기에 대파도 쫑쫑쫑 썰어넣으시고
홍고추, 청고추도 넣어줍니다
여기서 청양고추를 사용하게되면
국물이 진하면서 매콤하면서
시원하게 만드실 수 있어요
이제 마지막으로 육수를 부어줍니다.
얼음까지 동동동 띄워주니
이처럼 시원한 음식을 또 찾을 수 있을까요?
시원하게 떠먹는 맛은
몸까지 시원하게 만들어 줍니다.
미리 양념을 해놓은 가지덕에
더욱더 감칠맛 나더라구요
가지냉국 한그릇으로도
식사대용이 될 것 같습니다.
특별한 재료가 필요없는
국물요리이니 더운여름 날아가게
만들어 드셔보시기 바래요
공감도 꾸욱 한번 눌러주세요
'유익한정보 > TV요리 &나만의 레시피' 카테고리의 다른 글
얼갈이 된장무침 만들기 입맛돌고 고소한 제철나물반찬 레시피 (1) | 2018.06.28 |
---|---|
온가족이 즐기는 얼갈이된장국 끓이기 장마철 국거리 레시피 (3) | 2018.06.27 |
만물상 양파김치 만들기 피가 맑아지는 건강한 김치 레시피 (9) | 2018.06.25 |
초간단 김치말이국수 만들기 더위날려~ 입맛없을때 땡기는 레시피 (10) | 2018.06.22 |
엄지의제왕 단백질 만점 주먹밥 만들기 다이어트를 위한 레시피 (11) | 2018.06.21 |