강낭콩 완두콩 검정콩 쥐눈이콩 대두 효능 효과 고르는법 오해와 진실

2017. 6. 17. 01:04 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

세계에서 인정한

슈퍼푸드 중 하나

암예방에 도움이 되는

식물성 에스트로겐과 사포닌이

풍부하게 들어있다고 합니다.

 

 

안 먹으면 손해!

콩의 놀라운 효능

 


 

농작물 중 최고의 단백질 함유량

암, 당뇨, 심장질환

 비만 예방하는 슈퍼푸드

 

 

1. 최고의 식물성 단백질

-혈관 지킴이

우유의 단백질은

혈중 콜레스테롤을 높이는 반면

콩의 식물성 단백질 이소플라본은

반대로 낮추는 작용을 합니다.

콩 지방의 50%인 리놀렌산은

혈관속 콜레스테롤을 씻어내

혈관 벽을 튼튼하게 합니다.


2. 천연 호르몬 이소플라본

 -갱년기 쌩쌩 도우미

콩의 성분이

 여성호르몬 역할을 하여

갱년기 여성의

폐경 증상 완화에

도움을 줍니다.


3. 풍부한 식이섬유

-뱃살 쏙 빠지고

변비 싹 빠집니다.

콩 100g만 먹어도

하루 필요한 섬유소 보충되고

변비해소, 다이어트에 도움이

됩니다.


4. 두뇌 윤활유 레시틴

-치매 예방, 두뇌 발달

콩의 레시틴은

우리 몸의 세포막을 만드는데

도움을 줍니다.

기억력과 집중력 향상 및

치매 예방에 도움을 줍니다.


5. 인슐린 쌩쌩 묘약

-당뇨 예방 
 콩은 당류가 적어

혈당을 빨리 올리지 않고

혈당 증가를 막아주는 식이섬유가

많이 함유되어있습니다.

 

콩을 먹어야 하는 이유

효능 효과

 

 

1. 영양 최고! 맛 최고 !

여름 콩이 제철 보약입니다.

강낭콩, 완두콩이

여름 제철 콩입니다.

맛과 영양이 최고랍니다.

 

소화가 잘되지 않는

식품이긴하나

소화가 잘되는 음식으로

만들어 먹으면 됩니다.

 

2. 풍부한 영양덩어리

원기회복

완전식품

지치기 쉬운 여름에는

단백질 섭취가 중요합니다.

대두, 흑태, 쥐눈이콩은

단백질 함유량 30% ↑

소화를 돕는 식이섬유가 함유되어있고

비타민A,B,C,D가 풍부해 영양이

높습니다.


콩 건강법 이런 콩 먹어라!
1. 치매, 두뇌건강 <완두콩>
단백질 20.7%, 탄수화물 67.1%,

식이섬유 5.9%으로

영양소 균형이 좋습니다. 
비타민 B1이 풍부해

두뇌 건강에 도움된답니다. 

신경계에 주용한 영양소인

비타민B군이 풍부해서

치매예방 및

성장기 어린이에게 권장합니다. 
 
2. 살빼기 <강낭콩>
식물성 식이섬유가

100g당 29.1g으로

 전체의 1/3 차지합니다.
이 식이섬유가 장에 들어가면

담즙산의 형태로

콜레스테롤 배출하게 됩니다.


흰 강낭콩의 파세올라민 성분은

 탄수화물의 소화흡수를 방해해

체내 흡수하지 않고

 배변으로 배출되도록 도움줍니다. 
 
3. 골다공증, 갱년기

<검정콩, 쥐눈이콩>
검정콩, 쥐눈이콩에

 에스트로겐 기능을 가진

이소플라분이 풍부하게

 함유되어있습니다.
단백질과 칼슘도 풍부해

골다공증과 갱년기인

 여성에게 도움됩니다. 
 

유방암이 있는 환자의 경우

이소플라본고농도로

포함된 식품 섭취를 주의

하여야 합니다.

건강한 사람에게 콩의

이소플라본 성분은

항암효과, 항산화효과에

좋다고 합니다.

양날의 칼이라고 보시면

됩니다.


<<tip>>

 검정콩, 쥐눈이콩에

식초를 곁들여라!
->식초를 곁들이면

소화흡수를 돕습니다.

콩의 콜레스테롤 저하,

지방 축적 방지 기능을

강화하기도 합니다.

또한 초콩 형태로

 식초에 절여 먹으면

 지방 분해 효과를 높여

살빼는데 도움됩니다. 
 
4. 항암과 면역력 증강 <대두>
대두는 레시틴, 사포닌,

 이소플라분 등의 성분이

특히 다량 함유되어있어요.
콩의 이소플라본은

 활성산소에 의해 유발되는

 정상세포의 DNA 손상을 막아

암세포의 발생 억제합니다.  
 
<<tip>>

 대두는 청국장 형태로 먹어라!
->대두가 발효되면서

대두에 없던 좋은 성분이 만들어집니다.
또 분해되는 과정에서

 각종 항암물질, 항산화물질,

면역증강물질과 같은

생리활성물질 발생합니다. 
 


완두콩, 강낭콩 잘 고르는 법
1. 콩깍지가 있는 것 구입할 것
2. 콩깍지는 윤기 나고

통통하고 무거운것
(벌레 먹거나 가벼운 것은

 콩이 잘 들어있지 않거나

상태가 좋지 않음)
3. 깐 콩을 구입 시

 곰팡이 피거나

표면이 지나치게 마른 것은

피해야합니다. 
 
콩에 대한 오해와 진실

 


1. 남자가 콩 먹으면

정력 감퇴된다?  

X
-콩이나 콩 단백질이

남성호르몬 감소시키거나

유방 비대증

유발하지 않습니다.
오히려 콩 섭취가

전립선암 예방한다는

연구결과도 있습니다. 
 
2. 검정콩 먹으면

흰 머리 검어진다?

 X
-아직 근거가 없습니다.

하지만 단백질 부족이 되면

머리카락이 가늘어지고

빠지게 됩니다.
단백질 부족이 있는 분들이

검정콩을 섭취하게 되면

 머리카락이 두꺼워지고

 많아질 수 있습니다. 
 
3. 미숫가루는

우유에 타 마시면 좋다?

 X
-콩이나 곡류에 있는

 피틴산이라는 성분은

혈중 지질 함량을 낮추고

중금속을 배출시킵니다.
하지만 칼슘, 철분, 아연과 같은

무기질의 흡수를 방해하기도 합니다.
그러므로 우유에 타 먹는 것보다

물에 타 먹는 것이 좋습니다. 
 
4. 완두콩은 청산이 함유돼

하루 40g 이상 섭취 말라?

O
-완두에는

소량의 청산함유되어있습니다.

 평소 먹는 정도로는

 아무런 문제가 발생하지 않지만
청산 중독 정도는 예측이 어려우므로

섭취량은 하루 40g 이상

섭취하지 않는 것이 좋습니다. 
 

 

콩 과다 섭취 주의할 사람

먹으면 안되는 사람
-단백질 소화, 배설에 문제 있는 경우
-신장과 간 기능 이상이 있는 분들
-요산수치 높거나 통풍 있는 분들 

은 주의하시기 바랍니다.

 

콩마다 효능이 다르다는것

오늘 아셨나요?

효능 효과 고르는법

오해와 진실

전 이렇게 확연히 틀리다는것

글쓰면서 알았습니다.

그러나 가리지말고

골고루 다 좋아하면 좋을듯 합니다.

다음시간에는

콩을 활용한 요리법 레시피

나가니 꼭 놀러와주세요 ^^