콩요리종류 천연두유 콩잔멸치튀김 견과류콩자반 콩국수 강낭콩비지전 병아리콩단호박찜 렌틸콩수프 녹두누룽지삼계탕 만들기 레시피 먹는방법 보관법

2017. 6. 18. 00:08 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

지난시간에

강낭콩 완두콩 검정콩 쥐눈이콩 대두 효능 효과 고르는법 오해와 진실

에 대해

알려드렸습니다.

콩 종류에 따라

각기 다른 효능이 있다는것

좋은줄만 알았지

하나하나의 특징은

어제 알았습니다.

 

 

오늘은

여러가지 콩요리에 대한

요리법 만들기 레시피를 알려드립니다

쉽고 맛있는요리

알아가시기 바랍니다.

 

 콩, 이렇게 먹어라!

먹는방법

 

 

 

1. 심혈관 질환 예방하려면?

 볶은 콩가루를 매일 먹어라!

콩을 껍질째 볶으면

이소플라본 성분이 높아지고

가루로 먹으면

흡수율도 높아 더욱 좋습니다.


2. 탈모 예방하려면?

콩과 해조류를 함께 먹어라!

대두, 검은콩은

단백질이 풍부하고

혈류 개선 효과가 좋으며

무기질 함량이 높은 해조류와

함께 섭취시

탈모 예방에 도움이 됩니다.


3. 장 질환이 있는 사람은?

두부와 연두부를 먹어라! 
 

 

콩 요리 만들기 레시피

 

엄마 손맛 천연 두유

 

 

1. 삶은 콩과 콩물

삶은 콩 2-3배 정도의 물을

넣은 후

 

 

볶은 콩가루, 깨, 견과류 등과 함께

갈아줍니다.


콩잔멸치튀김

 

 


재료 :

완두콩 1컵, 강낭콩 1컵, 잔멸치 1/2컵,

 튀김가루 약간, 식용유 적당량
반죽옷 재료 :

튀김가루 1컵,찬 물 2/3컵,

달걀 노른자 1개 
 
만드는 법 :
1. 콩은 잘 씻어 수분을 제거하고

 

 

 잔멸치와 섞어

 

 

튀김가루에 고루 버무립니다.


2. 반죽옷 재료를

고루 섞어 반죽을 만듭니다.

걸죽하세 해주세요


3. 1의 콩과 잔멸치를

 

 

 2의 반죽에 넣고 살살 버무립니다.


4. 170도 정도의 기름에 반죽을

 

 

숟가락으로 떠 넣고

 

 

바삭하게 1분정도 튀겨냅니다. 
 


견과류콩자반

 

 


재료 :

검은 콩 1컵, 생 땅콩 1/2컵,

 호두 1/3컵, 아몬드 1/3컵,

통깨 약간, 찬물 1컵
조림 장 재료 :

다시마 물 3컵, 설탕 3큰술, 청주 1큰술,

 간장 1/2컵, 조청 3큰술,  참기름 1큰술 
 
만드는 법 :
1. 검은 콩은 깨끗이 씻어

반나절 정도 불립니다.
2. 생땅콩, 호두, 아몬드는 끓는물에

살짝 데쳐 헹구어 쓴 맛을 우려낸다.
3. 냄비에 다시마 물, 설탕,

청주, 검은 콩을 넣고 끓입니다. 


 

<<TIP>> 
콩자반을 부드럽게 만드는법

콩을 삶을때 두번 정도

찬물을 붓고 끓이면서

속을 익인후 간장을 넣습니다.

 

콩국수
재료 :

대두 2컵, 물 8컵

견과류

(아몬드 혹은 땅콩 혹은 통깨 1/2컵)


 만드는 법 :

 


1. 콩은 잘 씻어 체에 밭칩니다.
2. 냄비에 콩을 넣고

 분량의 물을 붓고

 비린내가 나지 않을 정도로

 

 

 삶아(12~15분) 흐르는 물에

재빨리 식히고 콩물은 그대로 식힙니다.

고소하고 진한 콩국수 비법

콩을 불리지 않고 바로 삶습니다.

 

3. 믹서에 콩과 견과류를 넣고

 

 

콩 삶은 물을 부어가며 곱게 간 후

체에 받쳐 차갑게 식힙니다.

 


4. 잘 삶은 국수에 콩국물을 붓고,

 저민 토마토와 오이채를 올려냅니다. 

 
강낭콩비지전
재료 :

 

강낭콩 2컵, 신김치 2줄기,

불린 표고버섯 3장, 당근 1/4개,

양파 1/4개, 청 고추 1개,

홍고추 1개, 밀가루 5큰술,

소금, 후춧가루, 식용유 약간씩, 김치,
표고버섯양념재료 :

설탕 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술,

참기름 1작은술, 후춧가루 약간 
 
만드는 법 :
1. 강낭콩은 잘 씻어

동량의 물을 부어

 

 

믹서에 넣고 곱게 갑니다.


2. 신 김치와 표고버섯은

굵게 다져 물기를 짜고

분량의 양념으로 밑간합니다.


3. 당근, 양파, 청, 홍고추는

 표고버섯 크기로 다집니다.


4. 콩비지와 2,3의 채소,

 밀가루를 고루 섞어

 

 

반죽을 합니다.


5. 기름 두른 팬에

 

 

노릇하게 지져

 

 

초간장과 곁들여 냅니다. 

 

병아리콩단호박찜

 

1. 병아리콩과 찹쌀을

4시간동안 물에 불리고

 

 

10분간 삶아줍니다.

 

2. 감자와 고구마를 삶아서

 

 

뜨거울때 으깨줍니다.

 

3. 으깬 감자와 고구마에

병아리콩, 참쌀, 은행,

옥수수, 마늘, 표고버섯을
섞어줍니다.

 

4. 씨를 제거한 단호박에

 

 

재료들을 채우고

 

 

찜솥에 50분간 쪄줍니다.

 

동물성 식품이 부담스러운 분들은

고단백식품인

병아리콩을 넣어서

단호박찜을 드시면

고구마와 감자, 단호박의

탄수화물과 병아리콩의

단백질이 균형을 맞춰서

아주 좋은 궁합이 될 수 있습니다.

 

렌틸콩수프

 

 

1. 껍질을 깐 렌틸콩은

 

 

물에 삶아 줍니다.

 

2. 베이컨을 구워 기름을 내고

 

 

각종 채소도 적당한 크기로

썰어줍니다.

 

3. 베이컨을 구워나온 기름으로

 

 

채소들을 볶아줍니다.

 

4. 야채가 익으면

 

 

렌틸콩과 물을 넣어 끓인후

 

 

믹서기로 갈아주고 다시 끓입니다.

 

수프양념으로는

 

 

마늘과 청량고추를 다져

식초와 섞고 소금을

넣어줍니다.

 

렌틸콩은 단백질이 26.2%

지방이 1.1% 함유하고 있는
고단백 저지방 식품입니다.

식이섬유와 저항 탄수화물을

다량 함유하고있어

다이어트를 하거나

혈당을 조절해야하는

환자들에게 매우 좋은 식품입니다.

 

녹두누룽지삼계탕

재료:

닭1마리, 찹쌀 1/4컵, 녹두 1/2컵

밤 2개, 대추 5개, 황가 10g

당귀 5g, 대파 1/2, 마늘6톨

생강 10g

 

1.녹두를 물에 불려 껍질을 제거하고

찹쌀과 섞어

녹두밥으로 누룽지를 만듭니다.

 

2. 누룽지와 재료들을 닭 속에

넣고 냄비에서 50분 정도

끓여줍니다.

 

이때 삼계탕이 끓으며 발생하는

거품을 걷어내야 국물이

텁텁하지 않고 맑게 완성됩니다.

 

삼계탕에 설질이 차가운 녹두를

넣어주면 성질이 서로 중화되어

 대부분의 사람들이 탈없이

즐길 수 있는 복달임 음식으로

제격인 녹두 삼계탕이 됩니다.

 

완두콩, 강낭콩 잘 고르는 방법

1. 콩깍지가 윤기가 나고

통통하며 묵직한것

2. 벌레가 먹지 않고

가볍지 않은것

 

깐 콩 구입시에는

1. 곰팡이가 있지 않은것

2. 콩 표면이 지나치게

마르지 않은 것

 

보관법을 보면

냉동실에서 보관할 수도 있고

건조시켜서 보관할 경우는

내년까지 먹을수 있습니다.

 

콩요리종류

천연두유

콩잔멸치튀김

견과류콩자반

콩국수

강낭콩비지전

병아리콩단호박

렌틸콩수프

녹두누룽지삼게탕

만들기 레시피 올려드립니다.

먹는방법과 보관법

잘 고르는방법까지

알려드리니 참고해주세요