환절기 돌연사 원인 증상 특징 / 유정란 무정란 영양성분차이

2017. 3. 14. 00:15 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?왕소금입니다.

 

오늘 시간에는

 두가지 주제를 놓고

 다루려고 합니다

글 하나를 하자니 너무 짧고 해서

두개를 동시에 올려봅니다.

주제1.계절이 바뀌는 요즘

 일교차가 커지고

면역력이 떨어지는

지금 감기 조심해야하겠지요?

 

 

이럴때 정말 조심해야하는 것이

환절기 돌연사 입니다.

지병이 있어서 나타나는 것이 아니라

전혀 예상하지 못한 상태에서

돌발적으로 병이 발생해

1시간 이내에 사망하는 것인데요.

이유는 앞서 말한것과 같이

일교차가 커지고 면역도 떨어지고

 몸의 균형이 깨지기 쉽게 때문입니다.

 

 

환절기 돌연사 주의해야할 사람은

대사증후군이라하여

고지혈증, 고혈압, 당뇨,

비만 이신분은환자의 75%이상은

 심장혈관질환이 있는 환자분들과 

과음과 흡연, 불규칙한 생활,

 스트레스 과다인 분

그리고 알레르기성 질환인

 알레르기성 비염,

천식이 있으신 분

이라고 합니다.

 

이런 증상 놓치시면 안되는데

가슴 한가운데 압박감

 쥐어짜는 통증이 있으시거나

어지러움과 호흡곤란 동반한

 가슴통증이 있고

 이유없이 빨리 뛰거나

불규칙한 심장박동이

있으신 분들입니다.

 

이것의 특징을 보면

아침에 많이 발생하는데

 급성심근경색증은

오전 7시경에 가장 높은 발생률을

보입니다.

그리고 야외에서 많이 발생하며

갑작스런 기온변화에

나타날 수 있다는 점과

 수면무호흡증으로 발생합니다.

 

예방법으로는

새벽 아침운동을 피해야 하고

기온이 떨어지면

혈관이 수축하게되는데

 옷은 얇은옷 여려겹이 좋으며

땀을 흡수할수 있는

면 제질을 추천드립니다.

기침을 하는 것이 좋으며

시도할수 있는

 응급처치이기도 하고

 혼자일경우

 물을 많이 드시거나

 등등 자극을 주는 것이 좋습니다. 

엽산 식품을 먹는것도

도움을 주고

부족시 빈혈이 오기도 하기에

 브로콜리라든지 시금치 당근등

 녹황색 채소를 많이

 먹는 것이 좋습니다.

 무엇보다도

 정기검진을 통해

예방하는 것이 좋습니다.

 

주제2. 조류 인플루엔자로 인해

 달걀값 급등하고

 미국산 달걀까지 들여온

 전국적 달걀 대란사태가

 나타나고 있습니다.

 

품질좋은

달걀 고르는 방법으로는

 달걀은 품질등급 및 중량규격에 따라

왕란(68g이상)

특란(60-68g)

대란

중란

소란

 이렇게 5개로 나뉘고

 1+등급

1등급

2등급

3등급인

 4개의 등급으로 나뉩니다.

 

계란 그것이 알고 싶다.

1. 미국산은 흰색이고

 국내산은 갈색인것은 아니나

선입견 차이가 큽니다.

흰닭은 흰란을

갈색닭은 갈색란을

낳습니다

 (흰색란의 껍질은 0.4mm이고

갈색란의 껍질은 0.6mm로

신선도면에서 유리합니다. )

2.달걀의 유통기한은

 일반 상온에서는 10여일,

 냉장보관시에는 30여일 정도로

 보고 있습니다.

3. 신선한란은 흔들었을때

소리가 나지않고

물에 넣었을때

공기층이 적어 가라앉습니다.

4. 깨뜨렸을때에는

흰자와 노른자의 구분이

명확한 것이 신선한 란입니다.

5. 크기중 가장 좋은 것은

정해져 있지 않으나

 크다고 좋은것은 아닙니다.

노후계들이 왕란을 낳는데

 다른 달걀보다 신선도가

빨리 떨어지는 것이

약점입니다.

왜냐하면 노후계들이 영계들보다

알을 상대적으로 크고

 많이 낳습니다.

그러나 칼슘의 양은

 정해져 있는데

알을 많이 낳다보니

껍질이 당연 얇아지겠지요?

그러다보니

신선도는 떨어지기 마련입니다.

 

6. 왕란은

일주일 이내에 드시는 것이 좋고

구입시는

특란이나 대란을

선택하는 것이 좋습니다.

7. 유정란과 무정란 중

 유정란이 값이 더 비싼 이유는

 무정란은 한마리의 닭이

하루 1개를 낳을수 있으나

유정란은 교미로

 이루어지기때문에

 상대적으로 생산량이 저조합니다.

그래다보니 값은

 당연 차이가 있을수 있습니다.

8. 유정란과 무정란의

영양학적 영양성분차이는

 아직 보고되지 않았다고 합니다.

9. 계란에도 출생신고가

있다고 합니다.

란을 보시면

윗줄에 14 032 02 표시는

 경북농가 생산자번호 계군번호 

 아랫줄에 KY 17 01 31는

 집하장명 등급판정일자 입니다.

10. 껍질에 보시면

새겨진 글씨의 잉크는

 식용이기때문에

먹어도 괜찮습니다.

11. 냉장고 속에 넣을때나

 요리 중에 표면을 만질 경우

 AI바이러스나

 세균성 식중독균이 있기때문에

손을 세척하는 것을 권장합니다.

12. 노른자의 레시틴 성분은

 소장에서 콜레스테롤의 흡수를

 억제해줍니다.

그래서 내몸에 있는

 콜레스테롤이 높다고 해서

콜레스테롤이 높은 음식을

 피할 필요는 없습니다.

 그러나 고지혈증이나 성인병환자들은

 튀긴음식이나 가공식품에

 더 조심하셔야 합니다.

 

오늘은 두가지 주제를 놓고

다뤄보았는데요.

 궁금증이 많이

해결 되셨으면 좋겠습니다.

다음 시간에도

 알찬 주제로 다가가겠습니다.