들깨 새우젓무국 만들기 얼큰한 국물 초간단 무 요리

2018. 1. 16. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

날씨가 추운만큼

밖에서나 집에서나

뜨끈뜨끈한 국물 요리

생각나지 않으세요?

얼큰한 국물과 더불어

초간단 만들수 있는 무요리

 

들깨 새우젓무국 만들기

 

 

들깨가 들어가 일단 건강에도 좋고

얼큰해서 해장에도 좋고

새우젓이 들어가 감칠맛이 일품이며

무가 들어가 시원한 맛까지!

 

낼다는 낼다의 요리를 칭찬합니다. ^^

 

 

[재료]

무반개, 고추가루1큰술, 들기름3큰술, 액젓2큰술

새우젓1큰술, 마늘 1큰술, 국간장2큰술

대파한웅큼, 다시마우린물 800ml

 

 

무는 그냥 먹어도 참 맛있어요

 

연필깎듯이 썰어주셔도 좋구요

사각썰기 하셔도 좋습니다.

먹기 편하실대로 하시면 됩니다.

 

 

무를 들기름에 달달달달

볶아 줍니다

어느정도 투명해질때까지

약한 불로 볶아주시면 됩니다.

 

 

다음 새우젓을 넣는데

 

먼저 넣는 이유는

들기름이 새우젓의 잡내와

비린내를 잡아준다고 해요

게다가 감칠맛은 더 높여주나봐요

 

 

넣으신 후 달달달 볶아주세요

 

 

무가 어느정도 숨이 죽는다 싶을때

힘이 없어보인다 싶을때

다시마물을 자작하게 넣어주세요

 

 

자작하게 넣는 이유는

일단 무에 간이 베이도록

하기 위해서입니다

끓여주세요

 

 

끓기 시작하면

마늘을 넣어주세요

 

 

액젓은 1큰술만 먼저 넣을께요

나중에 간이 심심하다 싶을때

넣어주시면 됩니다.

 

 

국간장 역시 1큰술만 넣습니다.

 

 

어느정도 졸여졌다 싶으면

대파를 넣어주세요

 

 

자작자작 해 보이죠?

살짝 간을 보았을때

짜야합니다,

물을 더 부어줄거예요

 

 

나머지 물을 전부 넣어주고

바글바글 끓여줍니다.

 

 

이렇게 끓기 시작하면

간을 한번더 보시고

2차 간을 해주시면 되는데

낼다는 더이상 하지 않았습니다.

 

집집마다 맛의 차이가 있더라구요

개개인의 취향에 맡길께요

여기까지해서 멈추시면

아이들도 먹을수 있는

국물 요리가 완성됩니다.

 

 

조금 얼큰하게 드시고 싶거나

해장하고 싶거나

스트레스를 풀고 싶을때는

고추가루를 넣어주세요

 

 

다시한번 끓여내줍니다.

침이 꼴깍 넘어갑니다.

 

 

새우젓무국 만들기 정말 쉽지요?

 

 

낼다는 들깨가루를 무척 사랑해서

넣은후 먹어보았습니다.

 

낼다가 사랑하는 초간단 무 요리입니다.

 

 

만들기도 편하고

바쁜 아침에 끓여내기 정말 쉬워요

요즘 무가 많이 나오더라구요

구하기 쉬운 재료로

쉽게 만드는 요리가 최고 입니다. ^^