새우젓 폭탄 계란찜 만들기 촉촉하고 부드럽게 실패없이 만드는법
안녕하세요?
내일부터다이어트
낼다 입니다.
계란은 전 세계에서 알아주는
으뜸 식품으로 알고 있습니다.
레시피도 다양하고
초보들도 만들기 쉬운 요리들도
많이 있습니다
그 중 하나 만들어 보려고 합니다.
촉촉하고 부드럽게 실패없이 만드는법
새우젓 폭탄 계란찜 만들기
초보자도 실수없이 만들수 있어요
들어가는 속재료는 내맘대로 바꾸어보세요
[재료]
계란 5-6알, 후추조금(기호에 따라)
새우젓 반큰술, 설탕조금, 다진파, 다진마늘
참기름, 참깨, 물+우유 1/3컵
새우젓은 그냥 넣게되면
한쪽으로 짠맛이 치우칩니다.
그래서 잘게 다져줍니다.
계란은 뚝배기 크기에따라
갯수가 달라집니다.
저희집의 경우 5개면 딱 맞더라구요
풀어서 채에 한번 걸렀어요
폭신하고 부드럽게 만드는 방법입니다
풀어놓은 계란에
다진파, 다진마늘, 새우젓, 물, 우유를
넣고 휘휘휘 저어주세요
설탕이 빠졌어요
설탕도 추가해 주세요
새우젓은 소금을 대신한것 입니다
뚝배기에 기름을 살짝 발라줍니다
100%는 아니지만
잘 눌러붙지않아 설거지하기 편해요
뚝배기에 담아볼까요?
80%남겨두고 모조리 담아지네요
처음부터 계속 저어줍니다.
계속 젓다보면 어느순간
몽우리가 생기기 시작하는데
바로 약불로 줄여주세요
한번 생긴 몽우리는
계속 더 빠르게 많이 생기게 됩니다.
거의 80%정도 완성단계에 오게되면
불을 더 약하게 줄여요
같은크기의 뚝배기나
크기가 비슷한 그릇으로
위를 덮어줍니다.
뜸을 들이기 시작하는데
이때 계란은 사정없이 부풀기 시작합니다.
옆에 살짝 흘러나오기까지가
약 2분30초정도 걸리더라구요
전 30초 더 사용하여
3분 채웠어요
불 위에서 바로본 모습입니다
높이가 줄기전에 찍어보았습니다
불을 끄고 뚜껑을 열어보니
짜자잔....
마음껏 부풀어 있더라구요
물론 모양도 재멋대로 ^^
오히려 더 맛있어 보입니다.
다진파와 통깨 그리고
참기름을 뿌리고 나니
고소한향에 취해버리네요 ^^
시간이 지나니 폭탄이 서서히
가라앉기 시작합니다
한수저 푹 퍼서 입으로 가져갔지요
간도 제대로 잘되었고
맛도 있고
정말 부드럽습니다
겉부분 기름칠을 해서인지
많이 늘어붙지 않았어요
타지도 않았어요
야호!!!
얼핏보면 빵같은 식감인데
카스테라 못지않게
촉촉합니다.
밥에 얹어 먹어도
그냥 먹어도 맛있는
남녀노소 누구나 즐기고 만들수 있는
계란찜 이였습니다
맛있게 드셔보시기 바래요
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