우유식빵 만들기 촉촉하고 부드럽고 뜯어먹는 재미까지 쏠쏠 레시피

2018. 6. 20. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

저희는 식빵을 항상 만들어 먹어요

어떻게 만드냐구요?

시간이 많이 걸린다구요?

집에서 빵집까지 가는 시간보다는

많이 걸리겠지만

먹고싶은 레시피대로 편하게

만들어먹는 장점이 있습니다.

 

촉촉하고 부드럽고 뜯어먹는 재미까지

느낄 수 있는 쏠쏠한 레시피

 

우유식빵 만들기

 

 

가장 윗부분은 쫄깃해요

속부분은 상당히 부드러워요

 

[재료]

강력분 270g 이스트 4g, 소금3g

설탕 20g, 버터 9g, 우유 145g

계란 하나

 

우유식빵이라 재료도 간단하네요

 

 

정확히 계량만 하면

빵만들기는 정말 쉽습니다.

 

 

여기서 이스트는

약간의 우유를 미지근하게 데운후

녹여서 나머지 우유와 섞었습니다.

 

 

밀가루는 체에 한두번 쳐서

부드럽게 만들었습니다.

 

 

볼에 분량의 밀가루를 넣고

소금과 설탕은 간격을 두고

이스트를 넣은 우유까지 넣은후

마지막으로 계란까지 추가하여 넣고

반죽을 해주세요

 

손반죽, 반죽기 모두 가능합니다.

 

 

질퍽한 상태의 반죽을 하다가

 

 

전자레인지에 살짝 녹인 버터를

넣어주고

나머지 반죽을 시작합니다.

 

 

반죽이 끝났으면

팩을 씌워 따뜻한 곳에서 40분간

방치할께요

이때 반죽이 2배정도로 부풀게

놔두면 된답니다.

 

 

이것 보세요

육안으로 보듯이 상당히 부푼것을

알 수 있습니다

 

 

이제 가스를 빼줄께요

저의 주먹이 누굴 향하여

날라갑니다. ^^

 

 

자신의 오븐 사이즈에 맞게

혹은 용기 사이즈에 맞게

알맞은 크기로

나눠줍니다.

 

그런후 15분정도

휴지기를 갖습니다.

 

 

휴지기가 끝난 반죽은

다시한번 가스를 빼주면서

원하는 모양대로 돌돌돌 말아

용기에 넣습니다.

 

 

전 통으로된 식빵보다는

올록볼록한 식빵을 만들께요

돌돌돌 말은 반죽 세덩이를

용기에 넣습니다.

 

 

다시한번 따뜻한 곳에서

약 1cm정도 부풀게 발효시간을 갖습니다.

 

 

우왓!!

어쩌면 좋아요

잠깐 볼일이 있어 나갔다온사이

발효시간이 길었던지

너무 많이 부풀었어요

 

그래도 진행해 봅니다

 

 

달걀 노른자에 우유를 섞어

달걀물을 만들어주고

 

 

빵 겉면에 발라줍니다.

구워지면서 더욱더 보기좋게 만들어요

 

 

180도로 예열된 오븐에

약 40분 정도 구워냅니다.

 

시간은 오븐사정에 따라 변동됨을

알려드립니다.

 

 

드디어 오븐에서 나온

갓 구운 우유식빵입니다.

 

만들어 본자만이 아는

호호불며 먹는 식빵입니다.

 

 

쫄깃하게 결대로 잘 뜯어집니다.

 

촉촉한 빵을 있는 자리에서 맛보네요

 

 

너무나 예쁘게 잘 나왔어요

맛도 있을 뿐더러

우유와 먹으니 너무 고소해요

 

어렵지 않은 홈베이킹입니다.

여러분들도 한번 따라해 보세요

과정부터 완성까지 쉽게 만들 수 있어요

 

맛있어 보이나요?

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