구제역 원인 전염경로 소 돼지 증상 예방법 및 백신 접종시기 바이러스 파괴온도

2017. 6. 9. 01:30 유익한정보/생활꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

지난시간

AI 조류인플루엔자 오리 닭 철새 원인 증상 감염경로 및 예방법 전파속도

에 이어 이번시간에는

구제역에 대해

간단히 알아보고 가요

 

AI 조류인플루엔자

못지않게

뉴스에서 많이 나오던

단어이기도 한데요

저 역시 정확히 알고자

글 써내려갑니다.  

 

 

구제역

소, 돼지, 양, 염소  및 사슴 등

발굽이 둘로 갈라진 동물에

감염되는 질병으로 전염성이

전염성이 매우 강하며

입술, 혀, 잇몸, 코 또는 지간부 등에

물집이 생기며

체온이 급격히 상승되고

식욕이 저하되어 심하게 앓거나

어린 개체의 경우 폐사가 나타나는

질병입니다.

세계동물보건기구에서 지정한

중요 가축 전염병으로

가축전염병예방법 제1종 가축전염병에

속합니다.

 

 

 

전염경로

감염은 일반적으로 감염된 동물의

이동에 의해 이루어지는데

감염동물의 수포액이나 콧물, 침, 유즙

정액, 호흡 및 분변 등의

접촉이 감염경로가 되며

감염 동물 유래의 축산물에 의한

전파도 가능합니다.

감염된 동물과 접촉하거나 오염된 지역을

출입한 사람과 차량 그리고

이와 관련된 의복, 사료, 물, 기구 등을

통해서도 전파가 일어납니다.

공기를 통한 전파의 경우

육지에서는 50Km

바다를 통해서는 250km이상까지

전파된 보고가 있습니다.

특히 감염축은 구제역 증상을

나타내기전에도 이미 바이러스를

배출하기 시작하면서 질병을 전파할 수

있으므로 특별한 주의가 필요합니다.

 

증상

잠복기간 : 일반적 2일에서 14일 정도

 

소의 특징적 증상

체온상승, 식욕부진, 침울,

우유생산량의 급격한 감소가

나타나며

발병후 24시간 이내에 침을 심하게

흘리기도 하고

혀와 잇몸 등에 물집이 생긴 것을

관찰할 수 있으며

입맛 다시는 소리를 내기도 합니다.

물집은 발굽의 사이와 제관부,

젖꼭지 등에서도 관찰되며

물집은 곧 터져서 피부가 드러나고

짓무르고 헐게 됩니다.

구제역 바이러스에 감염된

6개월 미만의 송아지에서는

신금염에 의해 죽는 경우가 있으며

이런 경우 심근에 나타나는 특징적인

병변을 호반심이라고 합니다.

일반적으로 이환율은 높고

폐사율은 낮은 편이나

어린 송아지의 경우 성우에 비하여

폐사율이 높으며

임신우에서는 유산을 초래하기도

합니다.

감염된 소들은 1주이상 거의 먹지 못하며

절뚝거리며 유방염, 산유량 격감 등의

경제적 피해가 발생합니다.

특히 젖소에서는 착유량이

 50%정도 감소합니다.

 

돼지의 특징적 증상

절거나 기립하지 못하고

잘 움직이지 않으며

사료섭취가 부진한것이 관찰됩니다.

콧등, 혀, 유두, 발굽과 피부가 접하는

부위등에 물집이 생기기도하며

물집이 터져 피부가 벗겨진 자리에

세균에 의한 2차 감염이 일어나고

이로 인해 발굽이 탈락되기도 합니다.

이비 주변의 물집 형성은

소의 경우처럼 전형적이지는 않으나

콧잔등에는 큰물집이 형성되며

쉽게 터지는 경우가 있습니다.

모돈의 감염될 경우 포유중인 자돈의

집단 폐사가 종종 관찰되기도 합니다.

 

 

 

궁금증

1. 구제역도 사람에게

전파되나요?

- 발굽이 둘로 갈라진 우제류 동물이

감염될수 있는 질병으로

사람에게 전파되지 않습니다.

 

2. 현재 사용하는 백신은

효과가 있나요?

- 우리나라에서 사용하는 백신은

세계표준 연구소에서 추천한

백신입니다.

-국내에서 사용하는 것이

O형과 A형 바이러스에 적합한

것으로 판단하고 있습니다.

 

3. 접종을 했는데

농장의 항체형성률이 왜 낮나요?

-가장 중요한것이

백신 접종시기의 준수와

올바른 접종방법입니다.

두가지를 지키지 못한 경우

접종을 했더라도

항체형성률이 낮을수 있습니다.


4. 항체형성률이 높아졌는데

구제역에 걸린 소가

생길 수 있나요?

- 가축의 방어력을 높일수 있는

중요한 수단이긴하나 발생할 수

있습니다.

형성률이 높다하더라도

개체단위에서

허약한 소이거나 백신접종후에

항체가 형성전인 소등은

감염될수가 있습니다.

 

5. 돼지감염의 우려는 없는지

감염대책은 무엇인가요?

- 교차 오염을 방지할 수 있도록

차단방역에 힘쓰고 있고

O+A형 백신 재고량을 보유하고 있어

지역 단위 발생이 있을 경우

대응할 수 있을것으로 판단하며

차질없이 도입하고 추가 수입방안도

검토 추진중에 있습니다.

 

6. 감염방지를 위한

농장방역 수칙은 무엇인가요?

-냉장상태로 보관하고

얼거나 직사광선을

 맞지 않도록 해야합니다.

-냉장상태에서

상온에 놓아 온도를 높인후

2시간 이내에 사용합니다.

-수직방향으로 접종하며

약이 잘 들어갈 수 있도록 천천히

주사합니다.

-주사 후 접종동물을 표식하고

접종 실시 여부를 기록해

관리해 주어야 합니다.

-농장 출입 모든 차량, 가축은

소독을 해야합니다.

-외부인 출입시 방역복, 장갑,

장화착용 및 소독해 주세요

-축사 출입시 축사 전용 신발로

갈아신은후 소독후 출입해 주세요

-축사 내부 외부 , 장비, 농장 출입구 등

최소 주1회 이상 소독해 주세요

-외부인의 농장 방문은 자제해야합니다.

-발생지역 축산인 모임 금지

시장 및 행사장 등 출입을

자제해 주세요

-외국인 근로자 고용시

시와 군에 신고하고

방역수칙 교육을 해야합니다.

 

7. 백신 접종시기는 어떻게 되나요?

-피부와 직각으로 접종하고

주사침이 근육속으로 완전히

들어가게 주사를 하는데

소의 경우

2개월에 한번 접종하고

4주후 2차 접종

이후에는 4-7개월 간격으로

접종을 실시합니다.

돼지의 경우

모돈 엄마돼지는 분만 3-4주전에

웅돈 아빠돼지는

4-7개월 간격으로 접종하고

자돈 새끼돼지는

8-12주에 접종을 합니다.

 

8. 접종만 하면

막을수 있나요?

-철저한 차단방역과 예방접종이

함께 이루어져야 합니다.

면역력이 약한 일부 개체에

바이러스가 유입이 되면

구제역 발생가능성을 완전히

배제할 수 없습니다.


9. 구제역에 걸린 가축도

유통이 되나요?

-아니요 유통되지 않습니다.

살처분 과정을 통해 출하를 금지하고

도축장에서 감염여부를 검사하여

시중 유통을 엄격하게 관리하기때문에

안심하고 구매하셔도 됩니다.

 

10. 사람이 먹어도 안전하다면서

왜 매몰하나요?

-다른 소와 돼지등의 감염을

막기 위해서입니다.

빠른 속도로 점염이 되기때문에

추가감염을 막기위해 매몰처분이

불가피합니다.

 

11. 구제역 예방접종을 한 가축을

먹어도 되나요?

-네 안심하고 드세요

사람에게 전염되지 않으며

접종은 확산을 위한 예방약이지

인체에는 무해합니다.

 

12. 의심증상 발견시

어디로 문의 하나요?

-가축방역기관인

1588-9060

1588-4060

으로 즉시

신고하시면 됩니다.

 

13. 몇도에서

바이러스가 파괴되나요?

-50도이상에서 파괴되므로

익혀먹으면 문제없습니다.

-강산이나 강알카리에서 쉽게

없어지므로 인체에 들어가면

강력한 위산에 의해 사멸됩니다.

-우유는 130도이상의 고온에서

살균처리하고

저온살균우유도 70도이상에서

살균처리하기때문에

안심하고 드셔도 됩니다.

 

 

 

가축전염병 예방법

 

 

구제역에 관한 원인

전염경로

소 돼지 증상 및 백신 접종시기

바이러스 파괴온도 등

다양하게 궁금증을 풀어보았습니다.

더 궁금하신것이 있으시면

농림축산식품부 홈페이지에

들어가시면 자세히 알수 있습니다.