토마토요리 만들기 활용 레시피 토마토 고르는법 섭취법 조리법

2017. 6. 13. 01:00 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

요즘 제철입니다.

싸기도 싸고

너무나 먹음직 스러운데요

지난시간

토마토 효능 종류 영양성분 주의사항 라이코펜 클로로필 베타카로틴 안토시아닌

에 이어

 

 

활용할수 있는 레시피 올려봅니다. 고르는법과 섭취법은 덤으로 가져가세요 ^^

토마토 레알 섭취법 조리법

 

1) 영양성분 함량을 높이려면 오래 가열하라!
: 익히면 비타민 C 파괴되겠지만 익히면 체내 흡수율이 증가합니다. 게다가 익히며 기름을 첨가하면 4~9배까지 영양성분이 증가합니다. 특히 지용성 비타민인 비타민 A, 베타카로틴은 기름에 조리했을 때 흡수율이 높아집니다. 토마토가 가공식품이 발달한 이유 중 하나가 가공해도 비타민 외의 다른 성분의 영양은 그대로이기 때문입니다. 토마토에 함유된 노화억제 및 항암물질을 많이 섭취하기 위해서 토마토를 싱싱한 상태로 먹는 것 보다 가공해 먹는 것이 더 좋다는 연구결과도 있습니다.

실제 토마토를 각각 2, 15, 30분 가열한 실험 결과 라이코펜 함량을 보면

비타민 C는 감소했지만 라이코펜(트랜스-라이코펜)은 각각 54%, 171%, 164%씩 증가했습니다.

 

2)육류 요리엔 토마토를 양념으로!
: 토마토에는소금기를 느끼게 하는 맛이 있어 구미지역에서는 조리시에 이용하여 소금의 섭취량을 줄여 혈압 상승을 예방합니다. 토마토가 또 육류 먹을 때 좋은 이유는 비타민 함량이 높고, 구연산과 미네랄이 풍부하며, 인과 칼슘이 많아 육류 등 기름진 음식물 중화 등에 효과가 좋습니다. 나트륨 체외 배출을 도와 고혈압과 당뇨 예방에 좋아요 고기나 생선같은 기름진 음식을 토마토와 같이 먹으면 소화도 잘 되고 산성을 약화시켜줍니다.


3)갈증, 피로 해소에 주스로 마셔라!
: 주스는이온을 포함하고 있는 음료로 위가 잘 흡수하므로 갈증을 빠른 시간에 없애주는데 도움이 됩니다. 술 먹고 나면 갈증 나고, 피곤할 때 토마토 주스가 해장으로 좋습니다. 토마토의 라이코펜이 알코올 분해시 발생하는 독성물질을 분해하고 배출해주는 역할을 수행하기도 합니다. 이탈리아 사람들이 숙취를 해소하기 위해 토마토를 듬뿍 올린 피자를 먹는다는 이야기도 그 이유입니다.  

 

4)비타민B파괴 막으려면 설탕대신 소금을 뿌려라!

설탕과 토마토를 함께 섭취하면 비타민B1이 손실되어 피로해소를 저해합니다. 영양소 파괴가 되는것이 아니라 효소활동이 저해된다는 것입니다. 소금을 뿌려주면 신맛은 떨어지고 단맛은 UP됩니다. 위장운동이 나쁘지 않으면 공복에 드시면 해장의 효과도 있다는 사실!!!

토마토 요리 만들기

활용 레시피
1. 토마토 주스

*재료 :

완숙토마토 2개, 수박 1조각,

레몬즙 1큰술, 소금 약간.


*만드는 순서

1) 토마토에 십자로 칼집을 넣어

끓는 물에 데쳐 껍질을 벗겨줍니다.

주스용 토마토는 완숙 토마토를 사용해주시는것이 좋습니다.

 

2) 씨를 제거한 수박과 토마토,레몬즙, 소금, 올리고당을 넣어

갈아줍니다. 소금과 레몬즙과 함께 먹으면 토마토의 단 맛을 더 높여준다는 사실 잊지 마세요.

맛있는 토마토 고르는법은

1. 붉은 빛깔이 짙고 선명하여 균일하며

2. 쭈글쭈글하지않고 갈리짐이 없는 모양이 좋습니다.


2. 토마토 김치제육볶음
*재료 :

토마토(단단한 것) 3개, 돼지고기 200g,

 김치 200g, 식용유 2큰술, 다진마늘 1큰술,

통깨 1큰술, 설탕 1/2작은술, 고춧가루 1큰술,

 참기름 1큰술, 미나리 50g


*만드는 순서

1)토마토를 길이로 8등분해서 씨를 제거하고
2)김치는 속을 털어 한 입 크기로 썹니다
3)달궈진 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 토마토를 볶다가

4)김치, 돼지고기, 간장, 설탕

고춧가루를 넣어 볶습니다.

5) 미나리(혹은 브로콜리), 통깨, 참기름을 넣습니다.

좋아하는 다른 야채들이 있으시면 함께 첨가하여 드셔도 무방합니다.

3.스페인식 토마토 국수

가스파쵸
*재료 :

토마토(완숙)2개, 파프리카(빨간색)1/2개,

오이 1/3개, 마늘 1쪽, 올리브오일,

소금, 후추, 소면 200g


*만드는 순서  

1)토마토는 껍질을 벗겨 씨를 제거하고 잘라 놓습니다
2)오이는 껍질을 벗겨 썰고, 파프리카도 썹니다

3)믹서에 토마토, 파프리카, 마늘, 오이, 소금을 넣어 믹서기로 갈아줍니다.

4)끓는 물에 소면을 삶아 냉수에 헹구어 놓습니다.

5)완성그릇에 소면을 담고 갈아둔 (3)을 붓고 토마토를 올려줍니다. 마지막에 올리브오일을 먹기직전에 뿌려주시고섞어서 드시면 됩니다.

토마토에는 입냄새의 원인이 되는 미생물을 제거 해준다고 합니다. 플라보노이드라는 성분인데 식품에 분포된 색소물질이라고 하네요 음식에 넣어 건강도 챙기고 입안이 상큼해지기까지하는 제철음식 tomato 많이 드시고 건강해지세요