대파뿌리 귤껍질 효능 영양소 씻는법 자투리재료 참외껍질 양배추심 브로콜리줄기 표고버섯밑동 요리 활용법 만드는법

2017. 7. 10. 00:20 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

라스베라트롤 포도껍질잼 양파껍질수 양파가루 효능 만드는법 사과 체리 씻는법 세척방법

약이 되는 껍질 사과 플라보노이드 호박 페놀산 밤속 독이 되는 껍질 감 탄닌 은행속 징코톡신

에 이어 이번이 마지막시간이네요

껍질과 뿌리

 

 

모르고 지나쳤던

영양이 전부 들어있었네요

이제 마지막 시간입니다.

 

이번 시간에는 과연

어떠한 것들이  나올까요?

 

 

무엇인지 감이 오시나요?

 

항상 결혼식에 가면

주례선생님의 마지막 말씀

검은머리 ###

네 맞습니다.

 

 

뇌건강/면역력 강화인

파뿌리 입니다.

효능을 보면

몸이 찬 사람의 경우

몸을 따뜻하게 하고

면역력 강화에 도움을 주며

감기예방에도 도움을 줍니다.

성질이 따뜻하기때문에

몸에 열이 많다든지

땀을 많이 흘리시는 분들은

먹는것에 주의하시기 바랍니다 .

 

파의 풍부한 비타민과

미네랄이라는 영양소가

많이 들어있는데

암예방, 몸의 저항력을 강화에

좋습니다.

 특히 버리시는 뿌리부분에

비타민이 상당히 많이 들어있습니다.

 

쪽파나 양파도

성질이 따뜻하고

몸의 순환을 돕습니다.

그래서 감기, 소화장애

설사에 도움을 줍니다.

 

대파뿌리 씻는법

흐르는 물에 깨끗히 씻은다음

베이킹소다 탄 물에다

3분정도만 담갔다가

다시 씻으면

깨끗하게 씻깁니다 .

 

천연 감기약-대파 뿌리탕
재료 :

 말린 대파 뿌리 3~5대

생강 한 쪽

 대추 5~6알, 물 2+1/2컵 
 


1. 잘 말린 대파 뿌리 3~5대와

생강 한 쪽, 대추 5~6알을

 물 2+1/2컵을 냄비에 넣고

 센불로 끓입니다.
2. 끓어 오르면

중약불로 줄여 물이 반 정도

 졸 때까지 끓인 뒤,
3. 체에 걸러 꿀이나

과일청을 넣어 먹습니다.  

 
질환별

약이 되는 껍질과 뿌리

 


1. 당뇨 있는 당신 >> 두릅 뿌리

 


2. 비염 있는 당신

>>느릅나무 뿌리, 껍질

느릅나무 뿌리는

비염, 코막힘에 도움을 주는데

몸이 찬 사람은

장기간 복용을 피해야 합니다.  


3. 냉증, 갱년기 >> 계피, 칡뿌리 
 냉증과 갱년기 증상에는

계피와 칡뿌리가 좋은데

식물성 여성호르몬인

이소플라본이 다량으로 함유되어

있기때문입니다.

 

우엉, 도라지, 더덕도

껍질까지 먹으면

항산화물질이 많이 들어있어서

정말 좋습니다.

 

자투리 재료

요리 활용법

 

참외껍질 생채

재료:

참외껍질 150g, 고추가루 1큰술

멸치액젓 2작은술, 설탕 1/2큰술

식초 1큰술, 다진파 1작은술

다진마늘 1/2작은술

깨소금 1작은술

 

 

활용법 :

1. 깨끗이 씻은 참외껍질을

채썰어 줍니다.

2. 채썬 참외껍질에 고추가루, 멸치액젓

설탕, 식초, 다진파, 다진 마늘, 깨소금 등

넣고 버무려 줍니다.

 

표고버섯 밑동조림

재료 :

표고버섯 밑동 100g, 메추리알 10알

꽈리고추 100g, 통마늘 50g

간장 1/2컵, 건다시마, 양파1개

올리브유 1/3컵

 

표고버섯 밑동에는

면역력을 높이고

장운동을 활발하게 하며

혈당 조절을 돕는 성분이

많이 들어있습니다.

식감이 쫄깃해서

고기를 못드시는 분들은

고기 대신에 드시는 것이

좋습니다.

 

 

만드는법:

1. 표고버섯 밑동은 깨끗이

씻어 준비합니다.

2. 꽈리고추는 씻어서

이쑤시개로 구멍을 내줍니다.

3. 냄비에 다시마와 양파를 넣고

끓여줍니다.

4. 표고버섯밑동과 간장

올리브유 1/3컵, 메추리알, 통마늘

넣고 졸인후

꽈리고추는 한소큼 끓고난후

 넣어 졸여줍니다.

 

자투리 채소볶음

재료:

양배추심, 브로콜리줄기 100g

홍피망, 소금, 올리브유, 참기름

다진마늘 1작은술, 깨소금

 

 

1. 양배추심과 브로콜리 줄기

당근과 피망의 채를

썰어줍니다.

2. 팬에 올리브유를 두르고

양배추 브로콜리 심을 볶다가

당근 피망을 넣어 볶은 다음

3. 마늘, 소금, 깨소금 넣어

간을 해준후 참기름으로

마무리 해줍니다.

 

양배추심에는 피부진정과

열을 내리는 효과가 있고

브로콜리줄기에는

다량의 비타민D가 들어있습니다.

야외활동이 줄어

비타민D합성이

부족한 현대인들에게

도움을 줄 수 있습니다.

 

혈관튼튼, 대사촉진 도움

  귤 껍질

 

 

한방에서

 

 

귤 껍질은 귤피

말린 것을

 

 

 진피 라고 합니다.


진피는 가래를 제거하고

 기침을 가라앉히는 데 활용하고

올바른 대사를 돕는데 활용합니다.
비타민 PC가 풍부해

모세혈관을 튼튼하게 하고

출혈과 멍을 방지합니다

 

비타민P, 플라보노이드는

모세혈관을 강화해주고

감염을 방지하며

부족할경우 쉽게 피가나고

멍이 생기기도 합니다.

 

말리지 않은 귤껍질을 채썰어

꿀이나 설탕에 재워둔후

즙이 우러나면 뜨거운물에

타마시기도 합니다.


귤피 멸치 볶음
재료 :

잔멸치 100g, 귤껍질 20g 
 
양념 재료:

설탕 2작은술, 간장 2작은술,

 맛술 2작은술, 청주 2작은술,

식용유 1T, 올리고당 2+1/2T,

통깨 1/2T, 참기름 1/2ts 
 
만드는 법 :
1. 귤 껍질은 베이킹소다를 묻혀 씻어

흐르는 물에 헹궈 껍질만 준비합니다.

2. 귤 껍질을 길이 3cm 정도로

 곱게 채 썹니다
3. 마른 팬에 멸치와 귤 껍질을

1분간 볶다가

 

 

 1차 양념을 넣어

양념이 골고루 들고

 바삭하게 볶아 완성합니다

 

이로서 3번째 시간까지

무사히 마쳤습니다 .

 

대파뿌리 귤껍질 효능 영양소

그리고 씻는법

자투리재료인 참외껍질, 양배추심

브로콜리줄기, 표고버섯밑동으로

요리 활용법 만드는법까지

알려드렸으니

꼭 활용해보시기 바랍니다